Упражнение «Веревочка»

Упражнение «Веревочка»
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
14:26, 09 февраль 2020
361
0
Увидеть свое собственное поведение в отношениях не так просто. Тут может помочь телесно-ориентированное упражнение, показывающее его наг..

Увидеть свое собственное поведение в отношениях не так просто. Тут может помочь телесно-ориентированное упражнение, показывающее его наглядно. Оно взято из концентративной двигательной терапии Эльзы Гиндлер.

Упражнение «Веревочка»

Невидимые нити наших отношений пронизывают пространство. Мы все повязаны друг с другом. Иногда это паутинка мимолетного взгляда, которая рвется, как только человек исчез из поля зрения. Дружеские связи похожи на резинки: вроде бы давно не виделись, у каждого своя жизнь, но резинки притягивают нас снова и снова для встреч: посидеть вместе за столом, поболтать о том, о сем. Порой пуповина, тянущаяся от матери к великовозрастному "ребенку" похожа скорее на канат. Веревки созависимости ... Кто-то весь обвешан оборванными концами веревок, поэтому больше не рискует пробовать устанавливать новые отношения. Потому, что больно ...

Увидеть свое собственное поведение в отношениях не так просто. Тут может помочь телесно-ориентированное упражнение, показывающее его наглядно. Оно взято из концентративной двигательной терапии Эльзы Гиндлер.

Упражнение делается в группе. Полагаю, оно также подойдет для семейной терапии. Клиенты распределяются попарно. Обычно каждый находит подсознательно себе в пару именно того типа, который ему и необходим для наглядной демонстрации его проблем. Единственный реквизит, который нужен – это веревочка, легкая на разрыв. Очень хорошо подходит толстая шерстяная нитка. Можно также заморачиваться с цветами нитки, но не обязательно.

Задание первое.

Пары решают между собой, кто из них ведущий, а кто ведомый. Первый ведет второго за ниточку. Устраивающую обоих дистанцию пара подбирает индивидуально. Темп движения выбирается исходя из того, что веревочка не должна провисать до пола, но и не должна порваться. То есть, пара должна друг друга чувствовать и находить компромиссы. Движение должно быть максимально осознанным, при этом необходимо отслеживать возникающие мысли и чувства.

Пары движутся 3 - 5 минут. После этого обсуждаются результаты и открытия.

Задание второе.

Поменяться ролями. Остальное аналогично.

Упражнение кажется чрезвычайно простым: детский сад, ясельная группа. Однако, я не устаю удивляться, сколько открытий делают о себе пациенты, и как много эмоций возникает в результате.

Некоторым не удается выполнить это простейшее упражнение: рвутся нитки, возникает злость на партнера. Одна пациентка не смогла быть ведущей и прервала упражнение. Она была совершенно подавлена даже попыткой идти впереди и кого-то вести за собой. Другому было невыносимо следовать за кем-то. Третьему пациенту было некомфортно, что кто-то находится прямо за его спиной. Некоторым было вообще сложно держаться с кем-то за одну веревочку.

Удач в применении простого, но такого информативного упражнения «Веревочка»!

© Светлана Шмелева

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)