Каток на Красной площади. Бал Сатаны?

Каток на Красной площади. Бал Сатаны?
Познавательно / Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
07:51, 08 февраль 2020
148
0
Доброго здоровья желаю вам, мои дорогие гости! Вот я снова в новом своём доме, в Беларуси. Прошлая неделя выдалась настолько насыщенной, что даже не удавалось написать статью в Дзен. Я решила по дороге из своего родного города в Гродно еще заехать в Москву, но не проездом - с вокзала на вокзал, а немного задержаться, повидаться с сыном, который учится в аспирантуре МГУ, погулять, на людей посмотреть, как говорится.....

Доброго здоровья желаю вам, мои дорогие гости!
Вот я снова в новом своём доме, в Беларуси.
Прошлая неделя выдалась настолько насыщенной, что даже не удавалось написать статью в Дзен. Я решила по дороге из своего родного города в Гродно еще заехать в Москву, но не проездом - с вокзала на вокзал, а немного задержаться, повидаться с сыном, который учится в аспирантуре МГУ, погулять, на людей посмотреть, как говорится...

В Москву вот так, именно на несколько дней, я приезжала очень давно, все поездки были по работе, быстро сделала дела - и домой. Не до гулянок. Да и не люблю я этот город, очень уж он суетлив, громок, ненасытен.
А тут решила, что давно я не была на Красной площади, давно не любовалась прекрасными архитектурными ансамблями Кремля. Ну что же, я свои желания в долгий ящик не откладываю, захотела - поехала!

Каток на Красной площади. Бал Сатаны?

С погодой, правда, не повезло. За время прогулки и ветер, и снег, и дождь, и град - все погодные ненастья пришли тоже прогуляться по Красной площади. Но мы люди закалённые, нас градом не напугаешь!

Напугало меня другое.
Нет, еще когда я смотрела телевизор, я слышала, что на Красной площади залит каток. В живую, конечно, не видела. И мне казалось, что он совсем небольшой, в уголке где-то притулился. Правда уже тогда, несколько лет назад, я подумала, что как-то каток и Красная площадь - это несколько несовместимые вещи.

Ведь что для нас, рождённых и воспитанных в СССР, значит Красная площадь? Это святыня! Это сердце нашей Родины, знаковое и значимое место, куда мечтали попасть жители всего Союза, чтобы прикоснуться, вздохнуть энергетику величия и славы.

[img]"[/img]

На Красной площади проходили военные парады и праздничные демонстрации. А парад 1945-го года вообще является величайшим событием, ознаменовавшим Великую Победу нашего народа над фашизмом!
На Красной площади принимали в пионеры самых-самых, только лучших учеников школ со всей страны. Для нас - тогдашних детей это было очень значимым.

[img]"[/img]

На Красной площади захоронены в братских могилах около четырёхсот человек. В стене Кремля также захоронен прах великих людей нашей страны. Валерий Чкалов, Юрий Гагарин, Горький, Курчатов, Георгий Жуков... Эти имена нам известны с детства. Про Мавзолей, думаю, рассказывать никому не нужно.

Да, отношение к Ленину у всех разное, не будем трогать политику. Но согласитесь, всё-таки его еще не захоронили и так или иначе, тело Ленина там находится.

И что же я вижу на Красной площади?
От Исторического музея до собора Василия Блаженного, на всю территорию раскинулся... торговый город!
Каток действительно занимает совсем немного места. Но вокруг катка палатки, карусели, киоски...
Над Красной площадью витает запах несвежего масла, в котором жарятся беляши и чебуреки.
Играет весёлая музыка, люди едят, пьют - веселье по полной программе.

[img]"[/img]

Кремль скукожился. Его величие как-то потухло в этом шуме и гаме. Собор... Великолепный шедевр архитектуры, на который приезжают посмотреть со всего мира просто потерялся на фоне этого шалмана.
Минин и Пожарский, кажется, со слезами на глазах вынуждены на всё это смотреть.

[img]"[/img]

Я в полном шоке!
Наша гордость, наше величие (к сожалению, былое) превращено в заурядную торгашескую ярмарку.
Ярмарку на кладбище! Ведь буквально в нескольких метрах находятся могилы! А люди катаются на коньках, чавкают шаурмой...
У меня просто нет слов! До чего мы докатились! Бал на костях? Ну это уже ни в какие ворота...

А еще меня неприятно поразило отсутствие хоть бы небольшой корзины цветов у Вечного огня.
Я привыкла, что в Беларуси у каждого (именно у каждого!) памятника войне стоят цветы. Пусть не везде живые, но они есть. Как дань тем, кто отдал свои жизни за нас. Но Вечный огонь у Кремля это, всё-таки, не заурядный мемориал в деревне. Неужели у такой страны как Россия нет средств на цветы тем, кто её защитил?

[img]"[/img]

Вот такие грустные впечатления у меня остались от посещения Москвы. Мне страшно. Страшно за следующие поколения, у которых святынями становятся торговые центры и айфоны. Ведь я уверена, что большинство посетителей Красной площади даже не в курсе её истории и её значения. Мне больно за мои убеждения, за моё восприятие этого мира.
Вот есть статья за оскорбление чувств верующих... А мои чувства патриотизма, гордости, скорби, значит, можно оскорблять?

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...