ЛЁД ПОД НОГАМИ

ЛЁД ПОД НОГАМИ
Кино
admin
Фото: BUKA-BUKA
01:12, 05 февраль 2020
191
0
Сначала думал: это ж я сам написал! Так же коряво-натужно, словно год выдавливал из себя предложения, чтобы набрать романный объем. Чтобы получился некий витиеватый бессюжетный нарратив, подробный мемуар, который поймут не только лишь все...

Сначала думал: это ж я сам написал! Так же коряво-натужно, словно год выдавливал из себя предложения, чтобы набрать романный объем. Чтобы получился некий витиеватый бессюжетный нарратив, подробный мемуар, который поймут не только лишь все.

ЛЁД ПОД НОГАМИ

Потом подумал: это ж прямо про меня написано! Ведь герой - Денис Чащин, - я подсчитал, всего на пару лет старше меня. Период возмужания Чащина (а то и со вступлениями из родного советского детства) - конец 80-х - середина 2000-х. Эйфория. Анархия. От нашего дыханья тает-плавится лёд, под нашими ногами полыхает земля. А после - горькое похмелье, танго возвращения.

Роман Сенчин, похоже, затеял написать роман поколения. Потерянного поколения русских "двухтысячников". О тех, кто прожил самое счастливое детство в СССР, вмиг повзрослел в 90-е и, как водится в России, получил высшее духовное образование, впитывая опыт великих старших товарищей. "Аквариум", Башлачев, "Алиса", Майк, Цой, "Аукцион", Янка. И совершенно отдельный университет - "Гражданская оборона". А чуть после - стал таким, как все.

Потом подумал: нет, Чащин и ко - какие-то все же плоские персонажи. Схематичные, деланые. Во-первых, без высшего образования. Во-вторых, как-то совсем без опыта семейной жизни (ну, положим, это и было проблемой - стать "цивилом", обывателем, можно вычеркнуть). В-третьих, в поглощении мировой культуры (книги, музыка мира, кино, живопись, театр и тд) не замечены. Оттого - хоть и родные, но глупые и унылые. И опять же, в религию не ударились, тема не упомянута даже (а этот вектор сильный был тогда). НБП, АКМ, патриоты ("Дмитрия Олеговича" я разгадал! Это ж - Дмитрий Рогозин!) - пунктирно, для антуража. Хотя ж именно тогда в Москве - Лимонов, Дугин, Летов, Неумоев, Русский прорыв... Все глубоко концептуально.. Все читали Бодрийяров, Батаев, Хайдеггеров и Дерриду, смотрели Ларса фон Триера и тп. А тут..

В целом, на мой скромный взгляд, Роман Сенчин слишком прямолинеен и скучен, увы. Достоевский написал роман "Идиот" фактически о том же (коллеги, не занудствуйте, понимаю я, кто был в маске князя Мышкина). О молодости, блеске юных благородных глаз, о доброте и жертвенности прекрасных наших девочек и мальчиков. И каков замес там! А Сенчин - что-то примитивно-шаблонное про то как система поглотила революционеров-в-душе. То есть, конечно, время, показанное в романе, меня, безусловно, трогает. Это мы, это почти я.
Однако с художественной стороны, по моему мнению, - пшик.
Думается, здесь очень необходим некий конкретный сюжет (завязка, развитие, кульминация, эндшпиль), на который и нужно "низать" все накатившие "вешние воды". Сюжет этот можно подавать хоть задом наперед, хоть временными волнами (как в "Ненастье" А. Иванова), хоть чертзнаеткакими приемами разбитого зеркала... Но чтобы были ярковыпукло видны люди, чтобы читатель слышал запах эпохи и ощущал биение сердец встретившихся на страницах книги героев.
А так - как-то не масштабно, недоделанно и вообще мутно-безжизненно(

Из параллелей: "Географ глобус пропил", "Ненастье" А. Иванова, "Журавли и карлики" Л. Юзефовича, едко-злободневный Пелевин, даже документально-беллетристичный Ч. Кловер.
"Лёд под ногами" местами приближается к этим книгам, но все же в один ряд с ними этот роман я не поставлю.

PS Отдельное спасибо сотруднице ГПНТБ Т.Драгайкиной за предоставление этой книги.

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...