Разбор «Тайной вечери» Леонардо

Разбор «Тайной вечери» Леонардо
Отношения
admin
Фото: BUKA-BUKA
07:30, 31 январь 2020
230
0
Признаюсь, «Тайная вечеря» Леонардо сыграла важную роль в моей жизни: думаю, с нее и началась моя страсть к искусству. Увидела я ее… в «Коде да Винчи» 2006 г. Затем скупила все доступные книги о Леонардо и прочитала их от корки до корки...
Разбор «Тайной вечери» Леонардо

Признаюсь, «Тайная вечеря» Леонардо сыграла важную роль в моей жизни: думаю, с нее и началась моя страсть к искусству. Увидела я ее… в «Коде да Винчи» 2006 г. Затем скупила все доступные книги о Леонардо и прочитала их от корки до корки.

Это одно из самых важных произведений в истории искусства, и его хрупкость лишь усиливает чувство благоговения перед ним. Давайте вместе разберемся, как оно было создано, что на нем изображено и что всё это значит.

История создания
Эту роспись для свежепостроенной трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане заказал Леонардо его покровитель Лодовико Сфорца. Работа над ней шла в период 1495-1498 гг.

Что за сюжет?
Тайная вечеря – последняя трапеза Иисуса с учениками, во время которой он объявил, что один из них предаст его. Сюжет этот был очень популярен среди художников: его можно найти в мозаике, книжной миниатюре, витражах, шпалерах и и, конечно, живописи.

В XV в. фрески на эту тему были очень популярны в монастырских трапезных. Поскольку монашеские обители были обителями молчания, это диктовало и настроение фресок: вместо драматизма (как у Тинторетто) – состояние глубокой задумчивости. Что мы видим и у Леонардо.

Идеальная перспектива
В «Тайной вечере» Леонардо добился изображения идеальной перспективы, и нужна она была для того, чтобы создать настоящий эффект присутствия. Это опять же продиктовано ее местоположением.

Композиция
Фреска гениальна и своей композицией. Во-первых, точка схода перспективы приходится ровно на фигуру Иисуса. Во-вторых, Леонардо собрал фигуры апостолов в группы по 3, что имеет и символическое значение: в истории Христа всюду фигурирует эта цифра – Троица, 3 волхва, 33 года и т.д. Важно отметить, что все фигуры изображены по одну сторону стола, в то время как Иуду до этого было принято изображать сидящим напротив остальных.

Кто изображен?
Фреска показывает нам ровно тот момент, когда Иисус произносит слова о будущем предательстве. Его лицо смиренно, апостолы же глубоко взволнованы этой новостью: кто же предаст Учителя?

Первая тройка слева (Варфоломей, Иаков мл. и Андрей) удивлена, лица апостолов обращены к Иисусу.

Во второй тройке видим возмущенного Петра с ножом в руке, отшатнувшегося Иуду и Иоанна, который от услышанной новости начал терять сознание и клониться в сторону Петра.

Справа от Христа – Фома (с поднятым пальцем, символом его будущего неверия в воскрешение Иисуса), Иаков ст. и Филипп.

Замыкают композицию Матфей, Фаддей и Симон, бурно обсуждающие новость между собой.

Обратите внимание: Иисус и Иуда одновременно тянутся рукой к тарелке. Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус предсказывает, что предатель протянет руку к еде вместе с ним.

Сохранность фрески
Эта роспись – пример того, как могут ошибаться даже лучшие умы человечества. Ее некорректно называть фреской, поскольку эта техника предполагает работу красками по сырой штукатурке. Леонардо она не устраивала, поскольку фреска требует быстрой работы без возможности вносить существенные исправления.

Художнику было важно работать неспешно, используя фирменный прием сфумато, который требовал наложения множества полупрозрачных слоев. Поэтому он работал по сухому слою из смеси смолы, гипса и мастики.

Это его и подвело. Фреска начала разрушаться очень быстро. Уже во 2-й пол. XVI в. говорили, что произведение практически разрушено.

Также вы наверняка обратили внимание, что на месте ног Христа – след замурованного дверного проема. Это монахи однажды решили устроить в этом месте стены дверь, уничтожив тем самым часть изображения.

Во время войны в 1943 г. в здание попала бомба: стена с фреской устояла лишь благодаря чуду.

Масштабную реставрацию фрески начали лишь в 1978 г. Длилась она 21 год. (см. карусель). Будем надеяться, что ее получится сохранить еще на многие столетия.

На этом всё.
А какое ваше любимое произведение Леонардо?)

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: