7 небанальных фактов о Леонардо да Винчи

Поделиться:

7 небанальных фактов о Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи изобрел вертолет, не интересовался женщинами и не ел мяса. В наши дни Лео считали бы очень модным! О том, как сын простого нотариуса заткнул за пояс всех художников своего времени и обогнал будущее - в нашем материале.

Леонардо да Винчи - гениальный художник, архитектор, учёный, изобретатель, шахматист и музыкант. И это далеко не полный перечень его профессий. Как вы понимаете, обычному человеку такое не по зубам. И жизнь такого человека просто не могла пройти скучно. Так и есть - она насыщена самыми необычными фактами.

Перед тем, как приступить к ним, давайте кратко посмотрим, в какой семье он родился и вырос. У него было хорошее бесконфликтное детство. Леонардо да Винчи родился в семье богатого нотариуса и простой крестьянки. Они не были женаты и вскоре его отец женился на богатой аристократке. Брак оказался бездетным, поэтому они воспитывали Лео. Но потеряв родную мать, юный гений часто о ней переживал и вспоминал, отражая ее образ в искусстве.

Жуткий щит Медузы

Это была первая серьезная работа Лео. Его отца попросили найти художника, который красиво распишет круглый деревянный щит. Леонардо с энтузиазмом взялся за эту работу.

Он решил сделать щит с головой Медузы, но для натурализма и устрашения он вылепил на нем живую скульптуру. Он набрал и засушил насекомых и ящериц, кузнечиков, змей, гусениц, летучих мышей и т п. И сложил рисунок головы Медузы из них. Щит реально ужасал окружающих!

Отец Леонардо не отдал работу заказчику, купив ему другой щит. А этот за дорого был продан на ярмарке во Флоренции.

Щита Леонардо не осталось, но есть аналог - художественная копия от другого гения эпохи Возрождения - Караваджо. А теперь, представьте, как бы выглядел этот жуткий рисунок, не нарисованный кистью, а выложенный из насекомых, змей и прочих монстров.

Щит головы горгоны Медузы в исполнении Караваджо

Художественный баттл: ученик лишил работы учителя

В 14 лет Леонардо да Винчи поступает в мастерскую Верроккьо и изучает искусство живописи. Это была лучшая мастерская того времени. В 20 лет из подмастерья становится мастером.

Верроккьо получает заказ на картину «Крещение Христа». Картину рисуют вместе всей школой, каждому ученику дают отдельный элемент - это обычная практика того времени. Леонардо поручают нарисовать ангела и тот получается таким живым и удивительным, что превосходство ученика над учителем становится заметным всем. После этой истории Верроккьо так расстроился, что забросил живопись и больше никогда не рисовал.

Картина "Крещение Христа", ангела в левом нижнем углу нарисовал Леонардо да Винчи

Женщины Леонардо...или мужчины?

Личную жизнь гений держал в тайне. Впрочем, известно, что Леонардо никогда не встречался с женщинами. В какой-то момент это породило слухи о его нетрадиционной ориентации, якобы он домогался натурщиков. Но это оказались слухи злопыхателей и они не подтвердились. На тему личной жизни Леонардо вообще предпочитал не разговаривать.

Друзья и ученики в воспоминаниях говорят, что Леонардо был девственником. Ему это было неинтересно, он был полностью поглощен искусством и наукой.

Детей у него не было, поэтому все богатое наследство - произведения искусства, уникальные документы, недвижимость и виноградники - он завещал своим ученикам и любимому слуге.

«Мы ходячие кладбища!»

Леонардо да Винчи очень любил животных и был вегетарианцем. Он считал, что человек не должен держать птиц в клетках и выставлять зверей на посмешище в цирках.

«Мы ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я отказался от мяса», - Дмитрий Мережковский «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи».

Если человек - царь зверей, то он не должен убивать животных, был уверен Леонардо.

И, уж простите за аналогию, отсутствие интереса к женщинам и вегетарианство - в этом он тоже обошел время. В наши дни это уже стало трендом!

Искусство в кулинарии

Впрочем, не взирая на вегетарианство, с мясом гений был связан непосредственно. Леонардо да Винчи 13 лет был придворным мастером кулинарии. Он отвечал за изысканный вкус блюд и красивую сервировку. Самое известное его блюдо - тушёное мясо в нарезку и красиво разложенные овощи. Его очень любили при дворе.

«Почерк Леонардо»

Леонардо да Винчи в расцвете сил

Вы считаете, что наши врачи пишут рецепты странно и непонятно? Просто они ведут традиции от Леонардо да Винчи. Его особенный почерк даже вошел в историю. Леонардо да Винчи был амбидекстром —то есть равно владел и левой и правой руками. И писал он справа налево. По его словам, ему так было удобнее писать.

Видел будущее

Множество проектов и произведений Леонардо да Винчи смогли реализовать только спустя сотни лет. Такое ощущение, что гений родился не в то время, ведь проектировал и изобретал он по современным законам, отличным от своего времени.

Приведу самые интересные проекты.

В когда 15 века в Италии свирепствовала чума, которая выкашивала целые города. Леонардо разработал и показал властям проект идеального города. С учетом особой планировки и системы канализации болезни в этом городе не распространялись так катастрофически быстро. Власти проект отклонили, а через несколько веков англичане стали строить города по его эскизам.

Дельтаплан да Винчи может взлетать в воздух, но сам мастер об этом, увы, уже не узнает

Летательные аппараты Леонардо не смогли подняться в воздух только из-за несовершенства материалов. Современные дельтапланы по его эскизам вполне нормально летают. Парашют и вертолет, кстати, тоже его изобретения.

Водолазный костюм Да Винчи

Леонардо изобрел водолазные костюмы, первые из которых сделали уже при его жизни. До сих пор подводное снаряжение работает по тем же принципам.

Что ж. Леонардо действительно удивительный человек, который реализовался во всех сферах. И создавал шедевры до глубокой старости. Почему же в наши дни не появляется подобного гения? По моему, современности очень не хватает свежего взгляда в будущее. А как вы думаете, в чем секрет многостаночности Лео?

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x