Главные заблуждения об автомате Калашникова

Поделиться:

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — самый узнаваемый автомат в мире. Его любят за простоту сборки, небольшой вес и надежность. И у него идеальное соотношение простоты и качества стрельбы.

Сегодня мы разберем главные мифы, связанные со знаменитым оружием.

Из «Калаша» невозможно поразить цель за 300 метров

АК-47 часто критиковали за низкую кучность и слабую точность. Во многом это правда, но все зависит от опыта стрелка. Новичок никогда не поразит цель на таком расстоянии. Опытные профи попадают с 300 метров довольно точно. А с оптикой попадают даже с 400-500 метров.

Калашников – клон немецкой штурмовой винтовки StG 44

Это не так, хотя автоматы и правда внешне похожи, именно с этого и пошла легенда, что «Калаш» - копия «немца». Внутри автоматы отличаются сильно. Разбираются автоматы совершенно по-разному, иначе устроен и ударно-спусковой механизм.

«Немец» похож на АК-47 только внешне, а по начинке они разные

StG 44 была создана в 1944 году, а прототип «Калашникова» - годом ранее, в 1943.

История «Калашникова» такая. В 1943 году в СССР начали разрабатывать проекты автоматов для стрельбы промежуточными патронами. Так назывались средние по мощности патроны между винтовочными и пистолетными.

Первый прототип «Калаша» - автомат Судаева

В конкурсе победил проект автомата Судаева. Но сам конструктов Судаев умер спустя два года и не довел до конца работу. Эстафету перехватил проект Калашникова, который продолжил дело Судаева.

Калашников не клон винтовки фашистов, но немецкие конструкторы нам очень помогли. После победы в Великой Отечественной, Конструкторское бюро Шмайссера работало в Ижевске на СССР. И до 1952 года помогало, в том числе, модернизировать АК-47, который в первой версии был ужасен.

Немецкую штурмовую винтовку StG, разумеется, тоже изучали. Но АК-47 – это советский проект.

Калашников – уникальный автомат, не имеющий аналогов

На самом деле, такие автоматы были, просто не получили широкого распространения. Главный из них - чешский автомат Чермака CZ SA Vz.58, который очень похож на АК-47, но не является его копией. Он основан на других принципах автоматики и его магазины не совместимы м АК-47.

Чешский аналог АК-47 всемирной популярности не заслужил

Автомат прожил долгую жизнь – в Восточной Европе его использовали до 2010 года. Но мировой славы «Калаша» не получил, потому что уступал АК-47 в надежности.

АК-47 взяли на вооружение в 1947 году, и он сразу всем понравился

В 1947 году автомат Калашникова только был выпушен и опробован солдатами на полигонах. Массовое производство и вооружение нашей армии АК-47 произошло только в 1949-1950 гг. Кстати, первая версия «Калаша» не понравилось ни солдатам, ни начальству. Были огромные проблемы с точностью стрельбы и надежностью автомата.

А в современном законченном виде автомат появился только в 1959 году. Финальная версия АК-47 получилась не только более надежной, но и на 600 граммов легче. И именно она стала популярной по всему миру.

Калашников - единственный автор

Над проектом, как вы уже поняли, работало много конструкторов. Даже немцы помогали.

Михаил Калашников

Но вклад Михаила Калашникова в создание автомата огромен. Калашников - гениальный военный инженер. Это был талантливый солдат, воевал в танковой дивизии, стал командиром танка. Но из-за ранения отправился в тыл, где стал изобретать оружие. И ведь он этому не учился! Разбирал готовые образцы, изучал и стал делать сам. Вот о таких людях и говорят – русские самородки!

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x