Почему кавалергарда век недолог? История элиты русских войск

Поделиться:

Почему кавалергарда век недолог? История элиты русских войск

Кавалергарды – это настоящие супермены российской армии. В них брали только высоких блондинов, а Петр I служил у них простым капитаном. Они были героями Бородинской битвы. В нашей культуре о кавалергардах упоминают едва ли не чаще, чем о гусарах. При этом большинство слабо представляет, кто это вообще такие!

Кавалергарды – это гвардейская тяжёлая кавалерия Российской империи. Их создали на базе лучших охранников Екатерины I. В кавалергарды брали только высоких блондинов (рост от 190 см) со светлыми глазами и без бороды. Этой традиции следовали всегда. Петр I, который создал это подразделение, сам взял себе чин капитана кавалергардов. В те времена при среднем росте 160 см атлеты от 190 см были на вес золота!

Интересный факт: Петр I любил ходить в малых чинах и никогда не хотел быть генералом или фельдмаршалом. И дело не в скромности. Как пишет Борис Акунин в своей «Истории российского государства», Петр I так поступал, чтобы в случае поражения списать все на главнокомандующего. А в случае победы Петр «скромно» отмечал, что реально рулить армией приходилось ему. Его «начальство» не спорило.

Первая рота кавалергардов включала всего 60 рядовых, которых набрали из числа самых рослых и крепких обер-офицеров. Капралами назначили генералов. Роль кавалергардов на первых порах была декоративной.

Ренессанс случился во второй половине 18 века. Кавалергардов восстановила и подняла их статус Екатерина II. Они стали отрядом императорских телохранителей. Спальня королевы соединялась с маленькой комнатой, где всегда дежурили кавалергарды. Павел I расширил состав кавалергардского полка до 190 человек.

Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный, но командир уже в седле...
Не обещайте деве юной любови вечной на земле!
к/ф «Звезда пленительного счастья», Булат Окуджава

Несмотря на малочисленность, кавалергарды ярко проявили себя в двух важнейших сражениях – битве под Аустерлицем и Бородинской битве.

Битва под Аустерлицем

Французы превосходящими силами прижали русских к ручью. Ситуация была критической, все шло к разгрому. Кавалергарды переломили ход битвы. Они переправились через ручей и атаковали французскую кавалерию. Нанесли значительный ущерб врагу, те отвлеклись и русские смогли прорвать кольцо.

Кавалергарды в современной реконструкции

Несмотря на геройский поступок и успех кавалергардов, наши войска проиграли битву под Аустерлицем. Наполеон потерял 9 тысяч человек, мы – 21 тысячу. Но подвиг кавалергардов запомнился и весь полк наградили. Кроме новых званий и медалей, особо отличившимся бойцам выдали золотые сабли.

Бородинское сражение

Кавалергарды и здесь проявили себя в критический момент и сыграли важную роль в битве.

Один из ключевых моментов Бородинского сражения – бой за батарею Раевского. Это батарея из 18 орудий, которая располагалась на холме и была укреплена. Потеря батареи Раевского, фактически, означало поражения русский войск в Бородинской битве.

Представьте, чтобы взять эту высоту, батарею Раевского обстреливало в 10 раз больше пушек. 150 французских орудий безрезультатно палили по батарее Раевского. Несколько раз французы пытались взять ее штурмом, но тоже неудачно.

Во время третьей атаки французы были близки к успеху. Выручили кавалергарды, которые атаковали французов и отбили атаку врага. При этом в самом начале кавалергарды потеряли своего командира – геройски пал полковник Левенвольде. Половина полка кавалергардов была убита.

-Красотки, вот и мы - кавалергарды!
-Наши палаши - чудо хороши!
-Ужасны мы в бою, как леопарды!
-Грудь вперед, баки расчеши! (с) Юлий Ким

Именно после Бородино за кавалергардами закрепилась слава бесстрашных бойцов, готовых на самопожертвование. Во всех главных и опасных схватках они всегда в гуще событий! Поэтому, несмотря на свое мастерство, постоянно гибли.

Кавалергарды в начале 20 века

Кавалергарды участвовали и в Первой мировой, где в меньшинстве часто одерживали победы. По описанию современником, кавалергарды забирали трех немцев за одного своего солдата – прекрасная статистика для того времени. Их расформировали в ноябре 1917 года, когда к власти пришли большевики.

Что ж, приятно думать, что мы с вами ходим по одной земле с такими героями. Есть на кого равняться и вдохновляться примером!

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x