10 картин Веласкеса, которые нужно знать

Поделиться:

Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес (1599-1660) родился в Севилье, Испания, и остается одним из величайших художников, которых когда-либо видел этот мир. Рисовавший в основном портреты, Веласкес запечатлел реальность с завораживающей эстетикой. Мы представляем картины Веласкеса, которые обязательно нужно увидеть.

1. Севильский водонос

Севильский водонос, 1618-1622

Онлайн стратегия 2018Если ты владеешь ПК, попробуй эту игру!Если ты владеешь ПК, попробуй эту игру!triumph.totalbattle.comСтрой королевствоКомандуй армиямиРасхищай подземельяПерейтиЯндекс.Директ18+Эта картина относится к раннему творчеству Веласкеса, он написал ее в возрасте около 20 лет еще в Севлиье. Это период, когда Веласкес рисовал бытовые зарисовки в трактирах и харчевнях, его герои - посетители этих заведений, простые люди. Глядя на виртуозную передачу цвета и фактур, трудно поверить что картина, полная тайных нумерологических и религиозных посланий, нарисована столь юным художником. Теперь это полотно хранится в лондонском Эпсли-хаусе.

2. Старуха, жарящая яйца

Старуха, жарящая яйца, 1618

Еще одна работа Веласкеса - бодегон (от исп. «бодега» - «таверна» или «винный погреб») «Старуха, жарящая яйца» так же о жизни простонародья: мы видим пожилую женщину на кухне, готовящую пару яиц. Она сидит в профиль с неглубокой кастрюлей; кухонные принадлежности украшают пространство, давая зрителям возможность представить, какой была жизнь в то время. Контраст света на переднем плане и тьмы заднего фона придает полотну мрачность. Эту работу можно увидеть в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге.

3. Ужин в Эммаусе

Ужин в Эммаусе , 1622-1623

«Ужин в Эммаусе» - одна из картин Веласкеса на религиозную тему, написанная между 1622-1623. На полотне изображен момент, когда два ученика понимают, что человек с ними - это воскресший Христос. Мы видим влияние Караваджо в использовании света и реализма на фигурах. Сегодня картину можно увидеть в Нью-Йорке в Метрополитен-музее искусств.

4. Триумф Бахуса

Триумф Бахуса, 1628-1629

В 1620-х годах Веласкес занимал должность придворного художника короля Филиппа IV, в это время он обращается к мифологическим сюжетам. Первая такая картина написана по заказу короля - "Триумф Бахуса" или "Праздник Бахуса" (или "Пьяницы"), нарисованная в конце 1620-х годов и считающаяся вершиной раннего периода творчества Веласкеса. Мы видим Бахуса, который сидит почти в центре картины, он выделен цветом, ярко освещен, в то время как группы мужчин слева и справа от него окрашены в более приглушенные тона. Этот шедевр расположен в музее дель Прадо в Мадриде.

5. Конный портрет графа-герцога Оливареса

Конный портрет графа-герцога Оливареса, 1636

На картине, которая считается лучшим конным портретом Диего Веласкеса, "Конный портрет графа-герцога Оливареса", изображен премьер-министр Филиппа IV, могущественный государственный деятель. Мы видим, что военачальник по званию (на деле не принимавший участия ни в одном сражении) указывает на бой впереди, конь его несется на поле сражения. Однако, беспристрастный художник не потрудился придать герою хоть толику благородства, показав его как есть - напыщенным министром, играющим в героизм. Как и предыдущая, картина находится в музее Прадо, Мадрид.

6. Венера с зеркалом (Венера Рокби)

Венера с зеркалом (Венера Рокби), 1647-1651

Навеянный венецианской живописью эпохи Ренессанса сюжет, представляет нашему внимаю Венеру, смотрящуюся в зеркало, которое держит Амур. Это единственная работа Веласкеса, где присутствует обнаженный женский образ. А так же работа, объединившая два популярных, но не встречавшихся ранее сюжета: Венера с зеркалом и полулежащая Венера.

7. Портрет Хуана де Пареха

Портрет Хуана де Пареха, 1650

Этот портрет часто называют одним из лучших портретов Веласкеса. Действительно, даже 17-м веке люди были весьма впечатлены картиной - легко понять почему: ведь это настоящее изображение, ни в коей мере не идеализированное и не приукрашенное.

8. Портрет папы Иннокентия X

Портрет папы Иннокентия X, 1650

В 1650-м году, во время пребывания Веласкеса в Риме папа Иннокентий X заказал ему свой портрет. Известный своей продажностью и жадностью, с этого портрета папа смотрит на зрителей жестким, напряженным взглядом. "Слишком правдиво" - сказал папа, когда увидел портрет. Однако, это не помешало ему щедро наградить художника.

9. Менины

Менины («Семья Филиппа IV» ), 1656

"Менины", или " Семья Филиппа IV " - без сомнения, самая известная картина Веласкеса, которую многие считают его лучшей. Это произведение искусства, написанное в 1656 году примечательно - как по размеру (318 x 276 сантиметров), так и по содержанию - представляет собой чрезвычайно реалистичный групповой портрет. От инфанты Маргариты до карликов, Мари Барболы и Николасито Пертусато, до самого Веласкеса, рисующего эту картину и уже присутствующего на ней, - всех в картине легко опознать. Невозможно указать на все аспекты этого произведения, ставшего символом иллюзорности искусства, поэтому, лучше лично посмотреть его в мадридском Прадо.

10. Портрет инфанты Маргариты в синем платье

Портрет инфанты Маргариты в синем платье, 1659

Одной из последних работ, созданных Веласкесом - он умер в 1660 году, - была "Инфанта Маргарита в синем платье". Инфанте на этой картине, которая в настоящее время хранится в Художественно-историческом музее в Вене, восемь лет, хоть в это и трудно поверить, глядя на девочку, одетую в богато украшенное платье из блестящей синей ткани и украшенную драгоценными камнями. Это один из многих портретов, которые Веласкес написал с маленькой принцессы в разные годы. 
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x