Женские дуэли. Дрались без пощады.

Поделиться:


Женское соперничество- это буря, шторм! 
Женщин доводить нельзя, в гневе они опасны. Начиная с 17 века дуэли были не только у мужчин.
И ведь ничего не изменилось с тех пор. Ну, если только гаджеты в руках другие. А страсти всё те же.
Хосе де Рибера.Женская дуэль.1636. Прадо, Мадрид
Хосе де Рибера.Женская дуэль.1636. Прадо, Мадрид
На картине изображена кульминация легендарного эпизода из истории Неаполя, случившегося в 1552 году, когда две синьоры — Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла — сразились на дуэли за любовь мужчины по имени Фабио Дзересола в присутствии маркиза Альфонсо д'Авалоса
           Поединок женщин из-за любви к мужчине был весьма волнующим событием, ведь прямо противоположная вещь - борьба из-за женщины всегда являлась обычным занятием мужчин. Этот поединок так потряс неаполитанцев, что молва о нем не утихала долгое время.

"Пик моды" на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд — лишь часть того, что было причиной для поединка.
Женщины словно сошли с ума. А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях из десяти).
Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки;
дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; сражаясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненной…

В России настоящий бум женских дуэлей приходится на период правления Екатерины Второй, поскольку она сама была дуэлянткой в юности, подравшись на шпагах со своей троюродной сестрой, принцессы Анны Людвиги Анхальтской. Она с гордостью согласилась на поединок.
Две 15-летние девочки заперлись в спальне и стали на шпагах "выяснять отношения". До кровопролития дело не дошло: позже Екатерина II написала в своих мемуарах, что обе девочки испугались.
Наиболее плодовитым на женские дуэли в России оказался 1765 год - двадцать поединков.
Российские женщины полюбили дуэли. Приютом же женских вооруженных поединков стали дамские салоны.
Только в 1823 году в салоне Востроуховой состоялось семнадцать поединков, причем опять-таки по воспоминаниям современников, российские дамы дрались без всякого изящества.
В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы»

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДУЭЛИ
        Июнь 1829 года, Орловская губерния. Между двумя помещицами, Ольгой Заваровой и Екатериной Полесовой, на протяжении нескольких лет происходили конфликты. В конце концов, их напряженные отношения вылились в крупную ссору, которая привела к дуэли.
      Вооруженные саблями своих мужей и в сопровождении секунданток, коими были молоденькие гувернантки-француженки, а также своих 14-летних дочерей, соперницы встретились в березовой роще.
После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться.
Схватка длилась недолго. Ольга получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже.
         Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили две девушки дочери соперниц. Секундантками были все те же гувернантки. Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник.

#me #love #instadaily #selfie #photooftheday #fun #followme #smile #summer #swag #instalike #igers #tbt #picoftheday #follow4follow #tflers #fashion #like4like #follow #instagood #amazing #cute #friends #bestoftheday #happy #instatag #l4l #beautiful #likeforlike #инстаграм_порусски #я #любовь #инстаграм #россия #москва #инстатаг #фотография #инста #день #лайки #инстаграманет #природа #любовьмоя #девушки #улыбка #жизньпрекрасна #друзья #селфи #ночь #украина #небо #фото #инстаграмнедели #жизнь #супер #дружба #красота
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x