Что общего у Ефимка с Долларом?

Что общего у Ефимка с Долларом?
Наука
admin
Фото: BUKA-BUKA
08:44, 27 октябрь 2018
1 578
0
В самом начале XVI века на северо-востоке Богемии, в области Рудных горбыли открыты богатейшие месторождения серебра. В 1516 году был основан посёлок рудокопов, который получил название Таль. Вскоре разросшийся город получил название Иоахимсталь в честь покровителя рудокопов — святого Иоахима. В 1518 году барон Шлик (правитель тех мест) получил от короля Чехии и Венгрии Людовика право на чеканку собственной монеты. Монеты имели вес в 29,25—29,5 г и содержали около 27,2 г чистого серебра. Также данные монеты имели характерный дизайн. Аверс содержал изображение святого Иоахима, а реверс — геральдического льва и титул короля Людовика.
В самом начале XVI века на северо-востоке Богемии, в области Рудных горбыли открыты богатейшие месторождения серебра. В 1516 году был основан посёлок рудокопов, который получил название Таль. Вскоре разросшийся город получил название Иоахимсталь в честь покровителя рудокопов — святого Иоахима.
В 1518 году барон Шлик (правитель тех мест) получил от короля Чехии и Венгрии Людовика право на чеканку собственной монеты. Монеты имели вес в 29,25—29,5 г и содержали около 27,2 г чистого серебра. Также данные монеты имели характерный дизайн. Аверс содержал изображение святого Иоахима, а реверс — геральдического льва и титул короля Людовика.
Серебряный иоахимсталер 1531 года.
Серебряный иоахимсталер 1531 года.
Огромное по средневековым меркам количество характерных денежных знаков привело к тому, что их стали называть по месту чеканки «иоахимсталерами», или сокращённо «талерами». Всего с 1518 по 1545 года из серебра рудников Иоахимсталя было отчеканено более 3 млн экземпляров иоахимсталеров. Это привело к распространению этих монет по всей Германии, Чехии и Венгрии, а также за их пределами. Название позже перешло на все типы гульденгрошенов. В других странах оно трансформировалось в таляр, талари, толар, далер, дальдер, ДОЛЛАР.
Попадали иоахимсталеры и в Россию, однако, у нас за основу была взята не вторая, а первая часть названия. В результате попадавшие из Европы в Россию крупные серебряные монеты получили название «ЕФИМКОВ».
Начиная с 1655 года талер стал полноценной монетой русского государства и стоил 64 копейки. Попадавшие на монетный двор талеры снабжали двумя контрамарками. Круглая контрамарка наносилась штемпелями, которые использовали при выпуске серебряных копеек. На ней в бусовом ободке помещалось изображение всадника с копьём со знаком М между ногами коня. Второй надчекан представлял собой прямоугольник с цифрами «1655».
Ефимок с признаком 1655 г. Отчеканен на Далере 1623 г.
Ефимок с признаком 1655 г. Отчеканен на Далере 1623 г.
Но уже в 1659 году ефимки с признаками перестали являться законным платёжным средством. В 1798 году в царствование Павла I были выпущены несколько пробных монет с номиналом «ЕФИМОКЪ». Однако этот пробный выпуск так и не был реализован в массовой чеканке монет для обращения.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)