Имеет ли Вселенная начало и конец?

Поделиться:

Вопрос: имела ли вселенная качало и будет ли она иметь конец — давно приобрел весьма большое принципиальное значение, так как в признании бесконечного или конечного существования вселенной с предельной четкостью выявляется непримиримость научного и антинаучного, правильного и фантастического мировоззрений. Еще в античном мире возникло представление о том, что вселенная существует вечно, а не создана какой-то всемогущей силой, пребывающей вне мира. Так, древнегреческий философ Гераклит за пять веков до нашей эры сказал: «Мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим». В этих словах выражена правильная мысль о том, что материя не создана и не может уничтожиться, что в мире нет ничего застывшего, что в нем все происходит по законам движения материи, так как весь мир по природе своей материален. Эта гениальная мысль была поддержана и развита выдающимися мыслителями древнего мира (Демокритом, Эпикуром, Лукрецием). Они учили, что вселенная бесконечна во времени и пространстве, но в силу законов движения, присущих самой материи, все в ней беспрерывно изменяется и вследствие этого отдельные ее части — бесчисленные миры — то и дело возникают и исчезают. 

На этой идее базируется и современное естествознание — каждый успех астрономии, физики и других наук о природе - яркое свидетельство ее торжества. Но в течение тысячелетий распространению ее препятствовали предрассудки и суеверия. Другое представление о мире содержится в разных древних легендах — индийских, вавилонских, иранских, еврейских, ассирийских, греческих, скандинавских, славянских и др. Представление это состоит в том, что природа нс вечна, а создана, что она имела начало во времени, а вечен только ее творец — божество. По этому фантастическому взгляду мир якобы сотворен абсолютно законченном виде и поэтому в природе все постоянно, неизменно, прочно отлито в совершенные формы: мир навсегда остался таким, каким он был когда-то сотворен божеством. Наконец, согласно этому воззрению, вселенная когда-нибудь погибнет по воле создавшего се божества: она будет иметь конец, как имело начало. Поэтому у многих древних народов мы находим легенды как о первых, так и о последних днях всего существующего. В некоторых из этих легенд рисуется такая картина «кончины мира»: небеса разверзнутся, Солнце и Луна почернеют, звезды сорвутся с вышины, горы и острова исчезнут под водой, а всеистребляющий мировой пожар докончит гибель всего мироздания. 
Это представление о мире имеет, конечно, крайне наивный характер. И неудивительно: оно возникло в те далекие времена, когда люди не владели наукой, не могли правильно познать мир, верно отразить действительность, когда форма хозяйства и развитие техники не давали для этого необходимых средств.
 

Наука находилась тогда в зачаточном состоянии и люди создавали себе самые фантастические представления об окружающих их предметах и явлениях природы. И люди верили, что Солнце и Луна — небольшие светящиеся кружки, движущиеся вокруг Земли только для того, чтобы освещать ее поверхность, что небо — нечто вроде колпака над плоской Землей, а звезды — золотые гвоздики, прибитые к этой прозрачной покрышке. Некоторые явления природы (землетрясения, извержения вулканов, ураганы, наводнения, солнечные затмения) и теперь еще сильно поражают наше воображение. Под влиянием таких необыкновенных явлений природы у древних людей, не знавших их естественных причин, невольно сложилось представление о неизбежности светопреставления. Картины помрачения Солнца и Луны вызваны были солнечными и лунными затмениями, которые всегда особенно сильно поражали воображение людей, хотя это — совершенно безопасные для человечества небесные явления. И остальные ужасы, встречающиеся в легендах о конце мира, порождены грозными и необычными явлениями природы (наводнениями, вулканическими извержениями, землетрясениями). 
Развитие экономики и техники привело к усилению власти человека над природой, а вместе с тем развивалась и наука, цель которой — правильно понять мир, чтобы им овладеть. Наука привела к заключению, что в мире нет ничего сверхъестественного: все з нем закономерно, т. е. взаимозависимо, совершается по естественным причинам. В свете науки оказалось, что мир является совсем не таким, каким он рисовался людям по древним легендам. 

Наука, идя по пути, указанному великим астрономом Коперником, показала, что Земля нс находится неподвижно в центре мира и что Солнце и звезды вовсе не движутся вокруг нее, что Земля — это лишь одно из сравнительно небольших небесных тел — планета, которая движется вокруг Солнца вместе с другими планетами. Что же касается Солнца, то оно представляет собой весьма раскаленное тело, которое по объему больше Земли в 1 300 000 раз. Но и это гигантское тело не занимает исключительного, основного положения во вселенной: оно — только ближайшая к нам звезда. Каждая, даже еле заметная, звезда — такое же Солнце, как и наше дневное светило, и многие из них, как это недавно установлено, имеют свои планетные системы. Среди звезд встречаются такие, которые значительно больше нашего Солнца, но и они кажутся нам искрящимися точками, так как очень удалены от Земли. Невооруженным глазом видно не более 6 тыс. звезд, при помощи мощных телескопов насчитали около 1,5 миллиарда звезд; в действительности же их гораздо больше, причем они составляют одну гигантскую группу, или систему. Та часть этого скопления звезд, которая кажется наиболее сгущенной или плотной, известна под названием Млечного Пути. Эту «федерацию» звезд астрономы называют системой Млечного Пути, или галактикой (от греческого слова «галактикос» — млечный). В ней много десятков миллиардов звезд. Млечный Путь — лишь одна из галактик — имеются и другие галактики, т. е. колоссальные скопления звезд, отделенные друг от друга беззвездным пространством. Они известны под названием внегалактических туманностей, потому что находятся за пределами нашей галактики и з телескоп выглядят светящимися туманными пятнами. Количество галактик неисчислимо, так- как вселенная бесконечна в пространстве: она нигде не начинается и нигде не кончается.

Замечательно то, что законы природы, например законы всемирного тяготения и сохранения энергии, универсальны, т. е. они распространяются ка всю вселенную. С другой стороны, оказалось, что все небесные тела состоят из тех же веществ, из тех же химических элементов, что и наша Земля. Все это неоспоримо свидетельствует о том, что вся вселенная материальна к, следовательно, едина: в ней нет ничего нематериального, сверхъестественного. Конечно, в древности, когда возникли сказания о миротворении и светопреставлении, люди этого не знали. Землю они наивно считали основой вселенной, а потому начало и конец Земли был для них началом и концом всего мира. На самом же деле слово .мир имеет двоякий смысл: им обозначают «вселенную», т. е. все сущее, а также нашу планету «Землю», т. е. ту часть вселенной, в которой мы живем. Если когда-нибудь, через миллиарды лет, Земля почему- либо разрушится, то вселенная будет существовать вечно. Земля, как и всякое другое небесное тело, имеет начало и, следовательно, будет иметь и конец. Вселенная же — вечна, не имеет ни качала, ни конца: она бесконечна и в. пространстве и во времени. Она не создана, всегда существовала и всегда будет существовать. 
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x