Финны — кто такие?

Поделиться:

Они любят бани и лыжные прогулки, а другом называют лишь того, кто нашёл отклик в их душе. Финны – удивительный народ, который знает цену богатствам своей страны.


Одним из самых ярких народов, который является предками современных финнов, был суоми (сумь). Они занимали северо-западную часть Финляндии, где успешно развивалась торговля. Благодаря близости заливов, суоми могли свободно контактировать с представителями других этносов, с которыми вели торговый обмен. Помимо суоми, финские земли занимали и другие племена, которые во многом были родственны между собой. Отмечается, что даже не было каких-либо языковых различий, а потому впоследствии они успешно слились в единую народность.
Постепенно финские племена укрепляли отношения со славянскими народами, которые проживали на соседних территориях. Так, Новгород стал центром торговли, куда часто приезжали представители финнов. Нередко финны ассимилировались среди русских, как произошло в X веке, когда земли, покорённые славянами, отошли к Руси. Во многом это повлияло на становление культуры народа. Более того – нередко историки прошлого подчёркивают, что финны сыграли далеко не последнюю роль в становлении Русского государства, помогая русскому народу.

Когда в Финляндии устанавливается христианство, привычный уклад жизни финнов ломают шведы. В результате крестовых походов часть финских земель отходит Швеции. Это становится причиной противостояний шведов и новгородцев, где каждые стараются установить господство своей религии. Ареной выступает земля финнов.
Большая часть земель Финляндии так и остаётся под шведами. Однако это приносит и свои положительные преобразования. Создавались торговые колонии и, заселялась северная часть финских земель, была централизована экономика страны, что позволило упорядочить процессы, происходящие в ней. Это привело к разногласию народа и зажиточных финнов. Знать не хотела зависеть от короля, а простые люди, ранее обременённые огромными налогами, возлагали надежды на шведского правителя, которые облегчал их жизнь. Результатом внутреннего неудовлетворения, которое постепенно нарастало, становятся междоусобные войны.

В XVIII веке Финляндия уходит из-под власти шведов, а после нескольких войн переходит под покровительство России. Постепенно к русским территориям переходит всё больше финских земель. При этом политика России на покорённых землях была мудрой и справедливой. Сохранялись религиозные верования и особенности политического устройства, развивалось национальное самосознание народа, возрастала численность населения.
Когда в России происходит Октябрьская революция, финны начинают задумываться и о собственной независимости. Однако первые попытки объявить независимое государство потерпели крах из-за неопытности правительства. В 1919 году Финляндия объявляется республикой, что уже служит первым шагом к желаемой цели народа. Впоследствии, восстановившись после двух войн, Финляндия смогла выйти на новый уровень благодаря своим жителям, которые и поныне заботятся о процветании своего государства. При этом большая часть финнов не покидают родину. Согласно подсчётам, более 90% представителей этой нации живут на своей родной земле. А этот показатель говорит о многом.

Характерные качества многих финнов – это уверенность и надёжность, а ещё – самостоятельность и независимость. Как правило, это достаточно скромные люди, которые считают всех равными и не позволяют себе судить людей. Редкий финн бросает начатое дело, и эта черта считается «выкованной» в процессе истории. Всё-таки не так просто выжить среди болот и каменистой местности.
Финны – не слишком доверчивые люди. Но если они называют человека своим другом, то это значит, что он уже включён в список «особо привилегированных особ». Однако и с друзьями следует быть предупредительным. У финнов принято назначать встречи за неделю или более, так как к приёму гостя они готовятся крайне тщательно. Кроме этого, финский народ – это патриоты своей родины – большой и малой. А потому наилучшим подарком будет что-либо, сделанное в Финляндии.

Финны – ценители природы. Они очень любят занятия, связанные с выходом в лес или к водоёму. После охоты или рыбалки истинный финн спешит в сауну – это прекрасный традиционный вид отдыха. А вот брошенных животных на улицах Финляндии невозможно увидеть – там существует много приютов для собак и кошек, где можно найти для себя домашнего питомца. Отношение к растениям тоже особенное. Если финну необходимо построить дом, но на участке как раз растёт дерево, то он придумает такую конструкцию жилища, чтобы не губить зелёного «соседа».
Финский народ правдиво можно назвать истинными спортсменами. В Финляндии активно развиваются зимние виды спорта, которые поддерживаются финансированием. Многие люди не представляют своей жизни без утренней зарядки или ежедневного катания на лыжах.

Успех финнов скрывается в их же характере и менталитете. Этот народ ценит то, что имеет, преумножая природные и экономические богатства. А значит, уверенно направляясь к успешному будущему.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x