Илон Маск показал, как Tesla превращается в «поезд»

Поделиться:

Это превращение необходимо для перемещения по подземному туннелю. В будущем предприниматель планирует создать целую транспортную систему для таких автомобилей.

Илон Маск показал, как Tesla превращается в «поезд»

Во вторник основатель компании The Boring Company Илон Маск провел пресс-конференцию в городе Хоторн (Калифорния), посвященную открытию первого подземного туннеля, который построила его команда. Вместе с тем он продемонстрировал, как по нему будут перемещаться автомобили, и разрешил журналистам прокатиться внутри на Tesla Model X.

Длина тестового туннеля — 1,6 километра, размер внутреннего диаметра — 3,6 метра. По словам Маска, такие туннели меньше и дешевле тех, что необходимы для метрополитена. На постройку этого образца ушло 10 миллионов долларов — расходы включают в себя работы по прокладыванию туннеля, устройство внутренней инфраструктуры, освещение, системы безопасности, вентиляцию и видеооснащение.

Предприниматель видит состоявшуюся пресс-конференцию как демонстрацию будущей дешевой системы транспортных коммуникаций. Об этом он написал в Twitter. Маск считает, что из таких туннелей можно выстраивать целые подземные магистрали со стратегическими точками выхода. Для поездки по ним автомобилям понадобятся специальные рельсовые колеса, которые были установлены на Tesla Model X во время демонстрации. С ними скорость передвижения по туннелю составит 241 километр в час. Для выезда из туннеля можно использовать скаты, спирали или лифты, в зависимости от наличия свободного места.

Напомним, ранее городской совет Хоторна одобрил строительство гаража с подземным лифтом. Он станет демонстрацией того, как автовладельцы смогут попадать в подземную сеть, не выезжая на улицу.

Илон Маск сказал, что в компании долго думали, как приспособить машину к передвижению по туннелю, и поначалу предполагали поставить ее на «коньки», но это решение выглядело слишком сложным, и они отказались от него в пользу колес. Демонстрационное видео показало, как маленькие колеса будут выдвигаться, превращая автомобиль в «поезд». Позже их планируют продавать отдельно по цене от 200 до 300 долларов.

Бизнесмен заверил, что их система не станет допускать внутрь исключительно машины Tesla, а будет доступна для всех самоуправляемых электромобилей, соответствующих стандарту. Кроме того, он напомнил, что компания собирается развивать общественный транспорт внутри этой сети и он будет иметь приоритет перед частными автомобилистами.

Журналисты TechCrunch, прокатившиеся внутри туннеля, сказали, что поездка выдалась ухабистой. Впоследствии Илон Маск объяснил это тем, что при постройке туннеля у команды возникли сложности с прокладкой покрытия. Он заверил, что у общественного туннеля не будет таких дефектов. Кроме того, полученный опыт, по его словам, удешевил бы строительство последующих туннелей.

0:03

Весной президент SpaceX предложила выкопать колонию на Марсе. Гвинн Шотвелл предположила, что разработки The Boring Company, посвященные подземным туннелям, помогут основать колонию на четвертой планете.

Источник: Naked Science

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x