Существовали ли амазонки?

Поделиться:

Амазонки встречаются в древнегреческой мифологии, они одевались в звериные шкуры, сами делали себе оружие , но и не гнушались подбирать его после боя. Амазонки отлично стреляли из лука, ловко обращались с копьем и коротким мечем. Это были жестокие воительницы, не ведающие страха. Они не брали пленных, исключением были девочки. Основным их оружием была внезапность, так как они понимали, что мужчины более сильнее женщины и поэтому воинов мужчин лучше застать врасплох.
Для продолжения потомства амазонки вступали в пoлoвую cвязь с мужчинами из соседних селений. рожденных девочек они оставляли себе, а мальчиков либо отдавали на воспитание в те же соседние деревни или убивали младенцем. Девочек растили в жестких условиях: тренировки, закаливания, побои делали из них таких же жестких и выносливых воительниц.
Древнегреческий поэт Гомер писал в своих песнях о войнах греческих героев с амазонками. Так с ними встречались Геракл и Беллерофонт, скакавший на крылатом Пегасе. Беллерофонт в одном из боев победил амазонок, но подробностей Гомер не приводит.
Геракл победил царицу амазонок Ипполиту и добыл у нее пояс Ареса. Другую царицу, Антиопу, Геракл пленил и подарил своему другу Тесею, который был сыном афинского царя Эгея.
Другой древнегреческий историк Плутарх пишет о том, что амазонки узнав о пленении Антиопы, кинулись в погоню. Они преодолели замерзший Боспор Киммерийский и осадили Аттику. Афинянам с трудом удавалось сдерживать атаки бешеных женщин. В это время Тесей взял в жены Антиопу и она сама выступила вместе с мужем против своих бывших боевых подруг и подданных. Афиняни в конце концов заставили амазонок отступить.
Больше всего нападений амазонок зафиксировано на греков, скорее всего они были их ближайшими соседями. В битве за Трою амазонки с предводительницей царицей Пенфесилией выступили на стороне троянского царя Приама.
В трудах Геродота есть упоминание о плененных амазонках. Греки захватили многих в плен и на трех кораблях отправились в сторону дома. Они хотели показать этих необычных воительниц своим сородичам. По пути амазонки подняли бунт и убили всех греков. Увы, они не умели управлять кораблями и просто блуждали по волнам пока не высадились на берегу Азовского моря. Там им попался табун диких лошадей, они захомутали нескольких и напали на одно из скифских племен. Скифы были удивлены таким женщинам и не стали им мстить, наоборот попытались подружится. Они расположились лагерем рядом со стоянкой амазонок и постепенно племена сдружились. Скифы предлагали им остаться и присоединится к ним, но амазонки отказались и ушли.
Само название "амазонки" скорее всего и произошло от скифов, это слово похоже на их слово, которое означает "мужественные". Но есть и другое мнение, что это название обряда, при котором у девочек для лучшей стрельбы из лука удаляли левую грудь.
в истории есть факт встречи амазонок с Александром Македонским, что говорит в пользу их реального существования. они занимались и строительством, помогали строить города в Малой Азии - Эфес, Смирна.
Последние археологические изыскания также добавляют уверенности в том, что амазонки существовали на самом деле. Была какая-то разновидность женского воинственного племени, которая проживала на территории современного юга России. Там обнаружили древние захоронения женщин-воительниц, похороненных вместе с мечами, копьями и другими принадлежностями воинов.
Однако ученый мир разделен на две части: одни утверждают, что амазонки реально существовали на побережьях Черного и Средиземного моря, другие считают это мифом времен матриархата.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х