«Как проели золото Колчака?»

«Как проели золото Колчака?»
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
09:24, 19 октябрь 2018
1 515
0
История о том, как одна старинная открытка привела меня к кладу предводителя «белого движения» Александра Васильевича Колчака. А всё потому, что принадлежала она сыну банкира, управляющему известной по всему миру организации Красный Крест (его российской канцелярией) Анатолия Даниловича Чаманского. В 1918 году Анатолий Данилович внезапно покидает Россию и уезжает в Копенгаген. Зачем? И причем здесь Колчак? Для ответов на эти вопросы прежде всего нам важно познакомиться поближе с еще одним героем этой истории.
История о том, как одна старинная открытка привела меня к кладу предводителя «белого движения» Александра Васильевича Колчака. А всё потому, что принадлежала она сыну банкира, управляющему известной по всему миру организации Красный Крест (его российской канцелярией) Анатолия Даниловича Чаманского. 

В 1918 году Анатолий Данилович внезапно покидает Россию и уезжает в Копенгаген. Зачем? И причем здесь Колчак? Для ответов на эти вопросы прежде всего нам важно познакомиться поближе с еще одним героем этой истории.

СТАРШИЙ БРАТ

Вообще, Георгий Данилович Чаманский заслуживает отдельного рассказа. К началу Революции он, судя по всему, был сказочно богат и занимал немало интересных должностей:
директор правления Московского купеческого банка,
вице-директор Московского отделения Русско-Азиатского банка,
член правлений хлопкоочистительных заводов в Москве и Средней Азии и, что для нас самое важное, один из пайщиков известного страхового общества «Саламандра».


Схему подобную той, что провернули с «Саламандрой», в результате которой из под носа у большевиков увели 10 млн. долларов (всё подробно расписано в первой части) Георгий Данилович, осуществил и с Купеческим банком.
В 1928 году он организовал в Цюрихе по швейцарским законам акционерное общество «Мокуба», которому были переуступлены все имеющиеся за границей активы. Нечто схожее планировалось сделать и с Русско-Азиатским банком. Хотя там схема была посложнее.

Увы, несмотря на деловую хватку и опыт, остаться богачом за границей Георгию Даниловичу не удалось… Вот, в частности как его ситуация описывается в отрывке книги «Три столицы изгнания: Константинополь, Берлин, Париж: центры зарубежной России 1920-х — 1930-х гг»:
«… во время пребывания на чужбине этот человек лишился даже по российским меркам, состояния, которое ему посчастливилось незадолго до 1917 г. перевести в акции иностранных компаний.

Причем происходила эта потеря очень своеобразно. Г.Д. Чаманский тратил огромные деньги, останавливаясь в лучших европейских отелях и, устраивая роскошные званые вечера от имени Московского Купеческого Банка, он расходовал при этом свои собственные деньги.
Он объяснял такое нестандартное поведение желанием поддержать престиж банка заграницей».

«ЗОЛОТО КОЛЧАКА»

А вот еще одно воспоминание о старшем брате нашего героя:
«...организация банка ниже всякой критики; это какое-то любительское учреждение... Профессиональный банкир один лишь Чаманский, но он, хотя и ловок и сообразителен, страдает нервностью характера, впечатлительностью, случайностью своих решений и вообще производит впечатление ненадежности.

Репутация у него среди русских самая отвратительная, некоторые говорят самые рискованные вещи про его деловую добропорядочность. В чем правда — разобраться трудно; во всяком случае, про него никто хорошо не отзывается; лично же я никому бы не рекомендовал с ним иметь дело…

При всем этом управление было до самого последнего времени построено на губительном коллегиальном начале. Директора все время совещаются; из-за отсутствия настоящего дела занимаются мелочами; общий тон банка — чисто русская бестолковость и хаотическая дезорганизация...».
Справедливости ради эти слова принадлежат человеку тоже, мягко говоря, с неблагоприятной репутацией — бывшему приближенному Колчака Ивану Сукину. Он вместе с Георгием Даниловичем Чаманским работал в банке London & Eastern Trade Bank, где, по утверждению историка Олега Будницкого, находились остатки так называемого «Золота Колчака».
Иван Иванович Суки́н (1890, Российская империя — 12.1.1958, Лондон) — министр иностранных дел в правительстве

Минутка истории: речь идет о 651 миллионе золотых рублей или 490 тоннах золотых слитков, хранившихся в Казани («тыловой город» во время Первой Мировой войны; сокровище туда вывезли в 1915 году из Петрограда). В августе 1918 года город захватили белые, а с ноября их предводителем стал Александр Колчак (получив временную должность главы Российского государства).

Версий пропажи клада — миллион. Олег, перелопативший огромное количество архивных документов, лаконично заявляет — «проели». Его статья для газеты «Коммерсант» так и называется — «Как проели золото Колчака» (прим. FPWL - мне так понравилось это название, что я поставила его и в заголовок своей статьи). Обо всех хитросплетениях, связанных с передвижением сокровищ, можно прочитать там.
Нас же интересует в его версии следующее: остатки былого великолепия поместили на хранение в банк (траты предполагались только на самое необходимое: диаспору русских эмигрантов за рубежом и нужды Белой армии), где одним из основателей и управляющих был Георгий Данилович Чаманский.
Адмирал Александр Васильевич Колчак

Увы, с самого начала в банке шла своя «гражданская война»: о том же самом Сукине говорили, что «он совершенно не выдержал той роли, которая была ему поручена, перессорил многих служащих между собой».
«Воевал» и старший брат нашего героя, что подробно описано в переписке русского ученого Бориса Бахметева (эмигрировал в США), который также работал в Международном Красном Кресте и занимался организацией поставок снаряжения для русской армии из США и Великобритании, и одного из главных распорядителей финансов русской эмиграции Василием Маклаковым.
Борис Бахметев

Для них Георгий Данилович, например, был злейшим интриганом, манипулятором и врагом.
«...для меня достаточно того разговора, который Чаманский вел с В.И., чтобы сказать, что ни в каких деловых отношениях я с Чаманским и Уинери больше быть не желаю.

Их разговор с В.И. явный шантаж, на который может быть только один ответ: всеми мерами и силами идти против них, показав им, что мы их не боимся» — вот, что в частности пишет Маклаков Бахметеву 28 марта 1923 по поводу очередного столкновения с Георгием Даниловичем.
И ведь это всего одна зарисовка из сражений, проходивших за кулисами банка. В результате, общие великие цели о «белом» будущем России… как-то позабылись... Банк ликвидировали, а остатки средств передали Маклакову, который, как ни странно, берег их как мог.
Василий Маклаков

А ЧТО С АНАТОЛИЕМ?

Стоит спросить, почему я так много рассказываю о Георгии Даниловиче Чаманском, когда рассказ идет о его другом брате — Анатолии? Всё снова довольно просто: один брат пытался (или делал вид, что пытается) сохранить золото Колчака, а второй — работал под руководством белого адмирала.
«Уговорился с А.Д. Чаманским о получении из запасов Красного Креста всего необходимого на первое время для Петрограда после его взятия. Чаманский уполномочен Колчаком представлять Красный Крест, от него же получает заказы для его армии» — пишет в своём дневнике за 11 июля 1923 года юрист и известный масон Мануил Сергеевич Маргулиес (из книги «Год интервенции. Летопись революции»).
Мануил Сергеевич Маргулиес

Они встретились в Копенгагене и оба верили, что «белое движение» может победить. Более того, наш герой активно работает над тем, чтобы помочь воплощению этого в жизнь.
Вот запись у Маргулиеса за 10 июля: «Говорил с А.Д. Чаманским (бывшим Управляющим Главным Комитетом Красного Креста). Он кое-что раздобыл для Северной Армии (прим. FPWL — армия белых с административным центром в Архангельске) через представителя Красного Креста в Копенгагене, Блюма.
Книга Маргулиеса, где он упоминает и нашего героя
Книга Маргулиеса, где он упоминает и нашего героя
Сам Чаманский советует мне всё нужное покупать у немцев, которые берут много дешевле американцев и англичан. Блюм мне показал предложение американцев на 25% дороже местных цен».
Так что и тогда, в 1918 году, Анатолий Данилович мог ездить по каким-либо делам «белых». Правда, есть одно расхождение: Чаманский брал разрешение на отъезд в Данию в конце июля 1918, а Колчак во временную должность главы Российского государства вступил в конце ноября.
Посещение А.В. Колчаком американского госпиталя Красного Креста в Омске

Но тут важно понимать, что поддерживать белых РОКК (прим. FPWL - Российского общества Красного Креста), судя по всему, начал почти сразу после Октябрьской революции в 1917 году.

Помимо тех причин, что я уже озвучивала (большевики национализировали имущество РОКК), есть и еще одна, довольно шаткая версия, но обойти ее вниманием нельзя — я говорю о той самой тени масонства, на которую намекаю на протяжение всех постов, посвященных этому расследованию.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)