6 фраз, которые не стоит говорить человеку в депрессии

Поделиться:

В США доля жителей с диагностированной клинической депрессией одна из самых низких в мире – к такому выводу пришли ученые Университета Квинсленда (Австралия). Однако в абсолютном выражении количество американцев, страдающих этим недугом, все равно значительно. Заметим в скобках, что Россия входит в группу достаточно неблагополучных в этом отношении стран; хуже ситуация только в Афганистане, Северной и Центральной Африке, Хорватии и Нидерландах.

6 фраз, которые не стоит говорить человеку в депрессии
Мировая карта депрессии

Чем можно поддержать близких, оказавшихся в плену депрессии? Профессор Адам Кэплин, преподаватель факультета психиатрии и неврологии Университета им. Джона Хопкинса, утверждает, что дела в данном случае гораздо лучше, чем слова.

«Будьте максимально тактичны: самый правильный и уместный, на ваш взгляд, совет может привести к обратному результату. Одна неосторожная фраза – и больной только укрепится в своем мнении, что он бесхарактерный слабак, не умеющий справляться с жизненными неурядицами и что в этом и кроется корень всех его бед, – рассказывает Кэплин в интервью изданию Huffington Post. – Один из самых неприятных атрибутов депрессии – так называемое тоннельное мышление, из-за которого человек просто не в состоянии заметить возможности для перемен. А самая полезная помощь в данной ситуации – дать человеку надежду на перемены к лучшему».

Хотя каждый человек в депрессии несчастен по-своему, есть несколько общих принципов, которые необходимо соблюдать при общении с такими людьми, говорит профессор Кэплин. Запомните шесть фраз, которые ни в коем случае не следует говорить в подобных случаях.



« «Я знаю, каково тебе сейчас»

Эмпатия – это, конечно, здорово, но лучше соблюдать эмоциональную дистанцию, если на самом деле вы не имеете представления о том, насколько плохо сейчас вашему собеседнику. Сами переживали депрессию и точно знаете, о чем говорите? Что ж, в этом случае ваш опыт может оказаться полезным, и человек увидит, что те же проблемы до него испытывали и другие люди, но пожалуйста, не сводите разговор к рассказу о себе, любимом.

«Каждый человек переживает депрессию по-своему, – поясняет Кэплин. – Ваше утверждение “Я знаю.” обесценивает глубину страданий вашего собеседника. Но сместите немного акцент и сочувственно скажите: “Да, тебе, наверное, совсем свет не мил”. Тем самым вы дадите понять, что тоже считаете проблему серьезной и что страдания вашего друга реальны, а не надуманны».



« «Возьми себя в руки»

Ответьте себе на вопрос о том, что такое депрессия – это тяжелый недуг или всего лишь капризы и лень? Разумеется, вы придерживаетесь первой точки зрения и искренне хотите помочь, но такие ваши советы как «Возьми себя в руки» или «Почаще улыбайся» подкрепляют иную точку зрения. «Большинство людей даже не догадываются, насколько изнурительна депрессия и насколько сильно человек в этом состоянии утрачивает способность к концентрации, внимательность и здоровый сон. Депрессия наносит такой сокрушительный удар по качеству жизни, что у человека просто нет сил меняться», – говорит профессор Кэплин.

Крайне опасно недооценивать последствия депрессии, продолжает он. Каждый год примерно 20 миллионов взрослых американцев страдают от эмоциональных расстройств.



« «Взбодрись»

Совет «Не унывай» – не что иное, как копирка с фразы «Возьми себя в руки». Едва ли больной депрессией сможет последовать этому совету – а вот почувствовать себя еще хуже он вполне способен. Вместо ни к чему не обязывающих слов из серии «Выше голову» просто побудьте рядом, советует Кэплин. «Просто терпеливо выслушивайте собеседника, сочувственно хмыкайте – это гораздо полезней: человек лишний раз убедится в том, что его страдания действительно серьезны. Если бы такие люди были способны взбодриться, они бы уже давно это сделали без ваших подсказок».



« «Тебе надо держаться ради детей»

Когда вы пытаетесь помочь человеку, у которого есть дети, ваша задача усложняется в разы, говорит Кэплин. Вы, возможно, искренне верите, что, напомнив человеку о его долге перед детьми, – или даже предложив свою помощь в присмотре за ними, – вы сможете мотивировать его на великие свершения. Но на самом деле ваш собеседник будет еще сильней переживать и утвердится в мысли о том, что на самом деле вы считаете его плохим родителем. Давайте все же обойдемся без медвежьих услуг.

Если вы хотите помочь человеку, опираясь на его любовь к детям, лучше организуйте пикник или что-то подобное и ненавязчиво дайте понять, что будете рады видеть его там с детьми. «В этом случае в ваших словах человек слышит не обвинение, а всего лишь желание быть полезным, и у него остается выбор, принять ваше предложение или отклонить».



« «Все твои проблемы у тебя в голове»

И этот совет, подобно предыдущим, тоже сильно обесценивает чувства больного, который просто неспособен выйти из депрессии за счет «силы мысли». Примерно три года назад в блоге Psychology Today была опубликована статья психолога Клиффорда Лазаруса, в которой он доказывал, что выздоровления можно добиться прежде всего делами, а не только размышлениями.

Одним из самых эффективных направлений в психотерапии при лечении депрессии стала так называемая когнитивная терапия, которая работает с базовыми убеждениями человека о себе и при помощи отслеживания привычных негативных мыслей и формирования нового, более адекватного (и более позитивного) способа мышления помогает облегчить депрессию. Как ни странно, несмотря на обширные исследования и накопленный клинический опыт, который подтверждает эффективность когнитивной терапии, принудительная замена негативных мыслей позитивными при лечении депрессии не помогает.

И это вполне закономерно; возьмем, например, лечение различных фобий – невозможно просто разубедить человека в том, что у его панических атак нет какой-либо рациональной основы. Чтобы по-настоящему одержать победу над фобическими реакциями, человеку придётся лицом к лицу столкнуться со страхом, взглянуть ему в глаза и только затем победить его, то есть предпринять конкретные действия, изменить поведенческие паттерны, а не просто начать думать иначе или признать, что страх иррационален. Точно так же и с депрессией: только лишь ставя под сомнение иррациональные убеждения, концентрируясь на позитивных предметах и пытаясь бороться с депрессивным настроем, мы едва ли в состоянии вывести человека из этого состояния. А вот если помочь человеку изменить его привычный образ действий, то результаты не заставят себя ждать.

Если депрессия настигла вашего любимого человека, вы можете начать винить в этом сами себя и переживать, что вы сделали что-то не так и что вас исключили из ближнего эмоционального круга, но поверьте, здесь нет ничего личного, говорит Кэплин. «Человек кажется холодным и отстраненным, но это лишь потому, что депрессия изолирует человека от его собственных чувств. По мере выздоровления синдром тоннельного мышления у больного понемногу уходит, и его взгляду открываются все больше и больше возможностей. Когда человеку становится легче, его мир начинает расширяться».



« «Не забывай, что на свете есть люди, которым ещё хуже»

Возможно, вы пытаетесь смотреть на вещи объективно, но проблема в том, что ваш собеседник к объективному восприятию просто не способен. «Чтобы помочь человеку, важно признать факт его страданий, а не обесценивать его, – говорит профессор Кэплин. Настоящий смысл подобных фраз заключается в том, что мы просто не знаем, что сказать в данной ситуации, и стремимся нивелировать свой собственный дискомфорт за счет попыток облегчить дискомфорт собеседника».

Вместо призывов к объективности Кэплин советует просто помолчать и побыть рядом. «Очень часто мы вынуждены признать, что не всегда можем избавить человека от боли, но при этом мы всегда можем просто попробовать его поддержать. Необязательно что-то при этом говорить. Просто будьте рядом: если человек не чувствует себя одиноким, это уже огромное подспорье в его борьбе с депрессией. Находитесь рядом и помогайте по мере сил».

Источник: The Huffington Post

https://t.me/ersci
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x