Душевная боль

Поделиться:

Душевная боль

Чтобы появилась физическая боль, достаточно внезапной встречи с предметом действительности. Можно запнуться мизинчиком о ножку табуретки или порезать палец. Но, как и почему возникает душевная боль? Из чего она состоит и для чего нужна?

Боль, она и в Африке – боль. Для нее даже нет синонимов. Поэтому я буду часто повторять это слово. Только его мы и используем для точного описания того, что происходит и на телесном, и на эмоциональном, и на экзистенциальном уровнях. Душевная боль, так же, как и физическая, может быть острой и хронической.

БОЛЬ ВОЗНИКАЕТ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ РАЗРУШЕНИЕ.

Если проводить аналогии, то острая физическая боль возникает при резком и внезапном нарушении целостности тканей. Переломы, ранения, порезы – все это делает тело разорванным. ТАК ЖЕ И НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ РАЗРУШАЮТ, РВУТ НА ЧАСТИ ПРИВЫЧНУЮ КАРТИНУ МИРА. Смерть, расставание, измена, предательство – это ситуации потери. И боль такая же сильная, как при переломе или ампутации. Чем больше места в жизни человека занимало то, что было потеряно, тем сильнее будет боль. Когда мы сливаемся с тем, что для нас значимо, то делаем его своей частью. Рвать старые, прочные связи очень болезненно. Поэтому все расставания и сопровождаются психической болью. Иногда другой человек или дело может составлять весь смысл жизни, тогда их смерть, уход или разрушение будут переживаться как утрата смысла жизни и вызывать глубочайшие, невыносимые страдания.

В основе ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ БОЛИ может лежать любое переживание, серьезно превышающее порог чувствительности. Но чаще мы говорим о ней, столкнувшись с одиночеством, свободой или смертью.

ХРОНИЧЕСКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ БОЛЬ возникает при воспалениях или длительном воздействии травмирующего фактора. Например, если долго носить неудобную обувь, то ноги начнут «ныть». Если долго жить в ситуации семейного насилия, то ныть начинает все, что можно.

В природе все гармонично. Даже боль – не просто так.

БОЛЬ ЗАЩИЩАЕТ нас, указывая на начавшееся или возможное разрушение. Лишь на долю секунды задев горячий чайник, мы тут же отдергиваем руку, и не получаем ожог. С каждым новым оскорблением, обидой, нарушенной договоренностью мы увеличиваем дистанцию с человеком, избегая таким образом губительных отношений.

БОЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СПУТНИКОМ РЕЗКИХ, ИНТЕНСИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

Эволюция – процесс длительный, плавный, растянутый во времени. Революция – кровава, но ведет к быстрым переменам. Часто для того, чтобы возникло что-то новое, нужно целиком или частично разрушить старое. Ради красоты мы прокалываем мочку уха, нарушая ее целостность, и вдеваем в нее серьгу. Мы увольняемся с работы, нарушая целостность организации или структурированность собственной жизни, и ищем новую, лучшую для себя нишу. Мы разрываем отношения, чтобы найти другого, более подходящего партнера и.т.д. Порой даже желанные изменения могут приносить нестерпимую боль. Тогда возникает серьезный внутренний конфликт – потерпеть и выйти на новый уровень или оставить все, как есть, зато избежать боли.

БОЛЬ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ КОНТАКТ, который предполагает создание, изменение или разрушение границ. Не всякий контакт сопровождается болью, но всякая боль начинается с контакта. Легкое прикосновение к коже доставляет удовольствие. То же самое прикосновение к обожженному или обмороженному участку может стать нестерпимым.

Но, несмотря на всю полезность боли, мы стремимся по возможности, как можно реже встречаться с этим мучительным переживанием.

СУЩЕСТВУЕТ МНОГО СПОСОБОВ ИЗБЕГАНИЯ БОЛИ (И ИЗМЕНЕНИЙ).

Самый кардинальный вариант – это ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БОЛИ, ИЗБЕГАЯ КОНТАКТА. Собака, с которой жестоко обращались, будет уклоняться даже от той руки, которая хочет ее погладить. Человек, живший в разрушительных отношениях, не допустит любых других новых, уходя в агрессию, фантазии, слияние, интроекции и другие защиты. Но тогда вместо боли появится скука.

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ – тоже вариант защиты. Признать то, что становится важным и ценным – не нужным и отвергнуть. Так поступают те, в чьем жизненном опыте было много отвержения со стороны близких и значимых людей.

Еще одна защита – это ЧАСТИЧНАЯ АНЕСТЕЗИЯ или перенос боли. Например, игнорирование боли на телесном уровне, но высочайшая чувствительность на эмоциональном уровне или наоборот.

Еще, конечно, МОЖНО УЧИТЬСЯ БЫТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ И ВНИМАТЕЛЬНЫМ К СЕБЕ, и окружению, отличая «вредную» боль от «полезной». Хотя, это довольно сложно. Вот, например, всегда бывает больно, когда укол ставят, и во время массажа там, где мышечный зажим. Или в процессе психотерапии. А потом после всего этого – хорошо становится, тело и душа вылечиваются.

С болью связано еще одно слово – ТЕРПЕТЬ. Оно возникает там, где человек не видит ресурсов, возможностей выхода из ситуации. Если туфли, которые натирают – единственные, а денег на других нет, то придется терпеть. Если муж, алкоголик и садист, но кажется единственным вариантом мужчины, который обратит внимание – терпение так же «приходит на помощь».

Боль указывает на то, что порог допустимого значительно превышен. В принципе, любое воздействие и любая эмоция могут стать причиной боли. Даже радость и нежность бывают почти невыносимы.

У каждого человека свой порог переносимости, толерантности к боли. Он формируется, как правило, с детства и зависит от того, насколько оно было гармоничным. Чем лучше были удовлетворены базовые мета-потребности в безопасности, привязанности и достижениях, тем более устойчив человек к боли, и соответственно, тем больше у него потенциала и ресурсов для развития. Чем травматичнее было детство, тем выше риск испытать невыносимую психическую боль, оказавшись в ситуациях кризиса.

И, напоследок хочу напомнить, что любая боль – физическая или психическая (душевная) – имеет свойство заканчиваться. Чтобы экологично ускорить этот процесс, нужно найти причины и устранить их. Эксперты по физической боли – специалисты с медицинским образованием. Эксперты по боли душевной – психологи и психотреапевты. Именно они помогут вам найти ресурсы, понять природу вашей боли и сформировать здоровые защитные механизмы.

©Наталья Емшанова

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x