Новые звезды Вселенной удивили ученных

Поделиться:

О том, что такие звезды должны существовать в нашей галактике, говорили десятки лет назад. Но лишь недавно самая старая звезда Млечного Пути была найдена и “посчитана” — НЕ0107-5240 находится в южном созвездии Феникса, в 36 000 световых лет от Земли. Звезда, открытая немецким астрономом, настолько стара, что даже не имеет в своем составе металлов. Она из первого поколения звезд, родившихся около 14 млрд, лет назад из простых элементов, которые образовались после Большого взрыва. Водород, немного гелия и еще меньше лития - вот примерный состав “после взрывного” газа и вновь открытой звезды. Легкие элементы постепенно становились в звездных печах углеродом, фосфором и железом, и когда первые звезды взрывались, эти элементы формировали новые звезды, такие, как наше Солнце.

Первый в Европе банк стволовых клеток в скором времени должен появиться в Великобритании. Стволовые клетки являются основным “строительным материалом” организма млекопитающих, поскольку из них может развиваться любая ткань. Соответственно, с помощью таких клеток можно лечить целый ряд серьёзных заболеваний (включая диабет и болезнь Паркинсона) и травм. Например, при сильных ожогах зачастую необходима пересадка кожи на поражённые участки. Проблема в том, что фрагменты кожного покрова, взятые у другого человека, не приживаются. Приживается только своя кожа, которую, теоретически, можно вырастить из собственных стволовых клеток организма.

Аэрокосмическое агентство США, наконец, выбрало подрядчика по строительству нового Космического телескопа, который должен будет заменить телескоп “Хаббл”. Запуск нового телескопа был намечен на 2010 год. Его 6,5-метровое зеркало будут собирать по частям прямо на орбите. Новый телескоп будет превосходить “Хаббл” не только по размерам, но и по чувствительности. Характерно, что NASA надеялось вывести на орбиту 8-метровое зеркало, но из соображений экономии пришлось “урезать” его на полтора метра. Диаметр зеркала Хаббла, кстати, - всего 2,4 метра


2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x