» Статья Владимира Путина о единстве русского и украинского народов продемонстрировала интерес к истории президента России

Статья Владимира Путина о единстве русского и украинского народов продемонстрировала интерес к истории президента России

Статья Владимира Путина о единстве русского и украинского народов продемонстрировала интерес к истории президента России
---
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:57, 22 июль 2021
83
0
«Попытки разделить народы Украины, Белоруссии и России носят искусственный политический характер», - считают ученые Адыгеи.
«Попытки разделить народы Украины, Белоруссии и России носят искусственный политический характер», - считают ученые Адыгеи.
12 июля на сайте kremlin.ru опубликована статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.
Об аутентичности и единстве
«Отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это мое убеждение. Поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию, поделиться оценками сегодняшней ситуации», - отметил Владимир Путин в начале публикации.
Президент с самого начала разъяснил свою точку зрения на обозначенную проблему: «Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа».
Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, президент РФ обращается к истории. 
Как подчеркивается в тексте статьи, и русские, и украинцы, и белорусы являются наследниками Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. «Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой». Как известно, духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет родство русского и украинского народов.
О праве на самоопределение
«Интеграция западнорусских земель в общее государственное пространство являлась не только результатом политических и дипломатических решений. Она проходила на основе общей веры и культурных традиций. И вновь особо отмечу – языковой близости. Так, еще в начале XVII века один из иерархов Униатской церкви Иосиф Рутский сообщал в Рим, что жители Московии называют русских из Речи Посполитой своими братьями, что письменный язык у них совершенно одинаков, а разговорный – хоть и отличается, но незначительно. По его выражению, как у жителей Рима и Бергамо. Это, как мы знаем, центр и север современной Италии», - сделал отсыл к реальным фактам истории Путин, аргументируя сложившиеся между двумя народами еще в древности отношения.
Подводя итог, в финале своей статьи президент РФ приводит веские аргументы в пользу межнациональных отношений европейской практики: «Действующие власти на Украине любят ссылаться на западный опыт, рассматривают его как образец для подражания. Так посмотрите, как живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада. Близкие по этническому составу, культуре, фактически с одним языком, они при этом остаются суверенными государствами, со своими интересами, со своей внешней политикой. Но это не мешает их самой тесной интеграции или союзническим отношениям. У них весьма условные, прозрачные границы. И граждане, пересекая их, чувствуют себя как дома. Создают семьи, учатся, работают, занимаются бизнесом. Кстати, так же, как и миллионы уроженцев Украины, которые живут сейчас в России. Для нас они – свои, родные».
19 июля депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что Украину ждут тяжелые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.
«Похоже, нас ждут тяжелые времена», — сказал Кузьмин, отметив, что ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО «так ничего и не поняли».
Подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. «Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей», - считает президент РФ.
И это действительно так.  
«Полностью согласны с точкой зрения Владимира Путина: попытки разделить народы Украины, Белоруссии и России не имеют научной основы и носят искусственный политический характер с ярким геополитическим оттенком», - говорит декан исторического факультета Адыгейского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор Нурбий Почешхов. 
В многонациональной Адыгее, по данным Управления статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, проживают в мире и согласии представители более 100 национальностей. Среди них более 64% - русские, 24,2% - адыги, 0,3% - украинцы, 0,6% - белорусы, представители многих других национальностей. Взаимоотношения всех народов и народностей строятся в регионе на принципах толерантности, уважении культурных и этнических традиций каждого народа, независимо от того, какой язык является им родным и на каком языке люди говорят в быту. Это – единственный верный путь к согласию и взаимопониманию в регионе, в стране, где объединяющим гарантом выступают государство и конституционные права граждан.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд - сборник рассказов «В постели с психологом». Презентация прошла в теплой атмосфере книжного магазина...
Общество
124
0
ЦУР Адыгеи начал реализацию спецпроекта «Адыгея - горы зовут» с достопримечательностей Майкопа
ЦУР Адыгеи начал реализацию спецпроекта «Адыгея - горы зовут» с достопримечательностей Майкопа
75
0
Обнародованы документы о жестокой депортации немцев из послевоенной Польши
Обнародованы документы о жестокой депортации немцев из послевоенной Польши
111
0
Центр управления регионом Адыгеи об условиях получения госпомощи для ведения личного подсобного хозяйства
Центр управления регионом Адыгеи об условиях получения госпомощи для ведения личного подсобного хозяйства
173
0