Виталий Базин: блестящий артист так и не нашёл счастье

Поделиться:

Виталий Базин: блестящий артист так и не нашёл счастье
Кадр из фильма «Пламя», 1974 г.

Обычная семья, школа с математическим уклоном, мечты о получении специальности, связанной с работой на первых электронных вычислительных машинах…

Виталий Базин не представлял, что его жизнь может сложиться как-то по-другому. И все же однажды он исполнил небольшую роль в школьном спектакле и привлек к себе внимание учительницы русского языка, которая сказала, что у подростка есть талант. Это и определило будущее молодого человека.

Виталий Базин родился в Казани 21 декабря 1947 года. Несмотря на прекрасные математические способности, свою жизнь он решил связать с искусством и после окончания школы с первой попытки поступил в ГИТИС.

На одной из студенческих вечеринок во время капустника к нему подошел режиссер Тульского драматического театра и предложил молодому человеку после окончания вуза стать участником труппы.

Вопрос с распределением решился в пользу настойчивого режиссера, и в 1970 году молодой актер отправился в Тулу.

Коллектив театра сперва принял Виталия Базина без особого энтузиазма, так как внешность тощего блондина не произвела на опытных актеров никакого впечатления.

Однако уже первая постановка театра с участием Базина (он сыграл Вожеватова в «Бесприданнице») изменила отношение коллектива к новичку.

Актер был действительно хорош в роли молодого щеголя, постановка продержалась на вершине популярности несколько сезонов, собирая полные залы.

С этого момента Виталий Базин неизменно получал яркие и интересные роли, сыграв более чем в 20 спектаклях по произведениям Островского, Достоевского, Горького, Шекспира, Чехова.

Он был настоящим любимцем публики и даже вызывал зависть у коллег, которые понимали, что находятся на одной сцене с действительно талантливым человеком.

Кадр из фильма «Последняя исповедь», 2006 г.

Кино никогда особо не привлекало Виталия Базина, он считал себя театральным актером и признавался, что его интересуют те роли, которые позволяют следить за состоянием души персонажа, раскрывая его внутренний мир.

Актер был убежден, что работа в кино не позволяет перевоплотиться в героя с полной отдачей, на съемочной площадке все происходит быстро и не затрагивает глубинных чувств.

Тем не менее, Виталий Базин снялся в десятках кинокартин, дебютировав в фильм «Красный агитатор Трофим Глушков», еще будучи студентом. Роли были эпизодическими, но это не помешало Базину стать узнаваемым актером второго плана.

Самой яркой его работой в кино по праву считается образ Максима Назарова в фильме «Вечный зов». Последний раз на съемочную площадку Виталий Базин вышел в 2006 году, снявшись в телесериале «Последняя исповедь».

Личная жизнь этого человека для многих оставалась тайной. Известно лишь, что у него было несколько возлюбленных, отношения с которыми длились от нескольких месяцев до 5-7 лет.

Но ни одной из своих женщин Виталий Базин так и не сделал предложение, считая, что так и не встретил свою «половинку».

Недостаток семейного уюта и отсутствие детей актер компенсировал тем, что буквально жил в театре и много времени тратил на преподавательскую деятельность.

Студенты обожали этого интеллигентного педагога, который обладал превосходным чувством юмора и одной фразой мог поставить на место любого.

Тем неожиданнее для коллег и учеников Базина было известие о безвременном уходе актера 20 декабря 2010 года. До своего шестьдесят третьего дня рождения Народному артисту России оставался всего один день...

© Biografia.Ru, 2019 г.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x