Владимир Маренков: как сложилась судьба советского актёра

Поделиться:

Владимир Маренков: как сложилась судьба советского актёра
Кадр из фильма «Сердце бьётся вновь…», 1956 г.

У некоторых актеров за всю жизнь не бывает ни одной большой роли, однако их помнят и любят не меньше, чем титулованных звезд сцены и кино.

К таким любимцам Мельпомены относился и Владимир Маренков. Обладая характерной внешностью, он был востребован в кино и сыграл более сотни эпизодических ролей, чем и прославился на весь Советский Союз.

Родился Владимир Маренков 12 декабря 1926 года в Москве. Отец был простым рабочим, мать – домохозяйкой, семья жила скромно и по-простому.

Поэтому увлечение сына Владимира кинематографом родители восприняли с недоумением: ребенок часто просил деньги на походы в кинотеатр, знал наизусть биографии своих кумиров и твердил, что обязательно станет знаменитым.

Чтобы почаще ходить на любимые фильмы, Маренков стал приторговывать разной мелочевкой и вскоре попал на учет в милицию.

Позже он вспоминал, что общение с правоохранителями помогло ему создать целую плеяду образов мужественных сотрудников внутренних органов как в кино, так и на сцене. И именно благодаря этому знакомству он осуществил свою мечту, став актером.

Во ВГИК Владимир Маренков поступил далеко не с первой попытки даже несмотря на то, что был фронтовиком – его призвали в армию в 1944 году.

Но после Победы будущему актеру пришлось получить рабочую специальность и несколько лет трудиться на заводе. Именно там он понял, что актерская работа – это не просто красивые образы на экране. Есть еще сцена, где нельзя остановить съемку и сыграть все по новой.

Опыт, полученный в драмкружке при машиностроительном заводе, помог Маренкову не только лучше познакомиться с будущей профессией, но и раскрыть собственный талант.

Кадр из фильма «Ошибки юности», 1978 г.

В 1953 году молодой актер получил на руки долгожданный диплом ВГИКа. К тому моменту он уже успел сняться в двух фильмах с подачи своего наставника и режиссера Сергея Герасимова, который увидел в молодом человеке задатки будущей звезды.

Учитель оказался прав: Владимир Маренков действительно обладал уникальным талантом превращать небольшие роли в настоящие шедевры. Даже если ему предстояло перевоплотиться в скучного чиновника, партизана либо рабочего.

После окончания учебы Маренков был зачислен в штат Театра-студии киноактера. Он признавался, что работа на сцене его сильно выматывала и не приносила такого удовлетворения, как съемки в кино. Неудивительно, что в фильмах он сыграл гораздо больше ролей, чем в театре.

Всего Владимир Маренков снялся более чем в ста кинокартинах. Среди них – «Нахаленок», «Иваново детство», «Армия «Трясогузки», «Щит и меч», «Угрюм-река», «Дикий мед», «Адъютант его превосходительства», «Два капитана», «Экипаж машины боевой».

Кадр из фильма «Оглашению не подлежит», 1987 г.

В театре же актер часто был задействован в детских сказках и признавался, что такая работа ему по душе. Владимир Маренков был убежден, что дети являются самыми искренними и преданными зрителями, они легко чувствуют фальшь и реагируют на нее непосредственно.

К сожалению, своих детей у Владимира Маренкова не было, а его недолгий брак в молодости закончился разводом. О последующих возлюбленных актера ничего не известно, так как даже с коллегами свою личную жизнь Маренков не обсуждал.

Последний раз актер вышел на съемочную площадку в 1987 году, а затем оказался не у дел. Новые веяния в кинематографе поставили крест на его достаточно успешной карьере, так как типаж мужественного и уверенного в себе человека, который готов на подвиги, оказался не востребован.

В последние годы жизни он перешел на службу в московский театр-студию «Время», где также был задействован в небольших эпизодах постановок исторического и романтического плана.

25 апреля 2003 года талантливого и яркого актёра не стало, но замечательные фильмы с его участием еще долго будут популярны среди любителей советского кинематографа.

© Biografia.Ru, 2019 г.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х