Вера Орлова: любовный треугольник привёл талантливую актрису к одинокой старости

Поделиться:

Вера Орлова: любовный треугольник привёл талантливую актрису к одинокой старости
Кадр из фильма «Солдат Иван Бровкин», 1955 г.

Вера Марковна Орлова — необычайно талантливая, проникновенная актриса советского кино и театра. Она была обворожительной и естественной в каждой своей роли.

Ей одинаково хорошо удавались образы любящих матерей и жен, кисейных барышень, честных советских тружениц, экзальтированных дамочек и вздорных теток. Актриса впервые появилась на экранах в 1945 году. Роль Лизы Карасевой в фильме «Близнецы» сделала ее знаменитой.

За свою долгую творческую жизнь Вера Орлова снялась всего в тридцати картинах. Несмотря на весьма скромную фильмографию, она была любима и узнаваема зрителями.

Среди ее киноработ буфетчица Полина в популярной комедии «Солдат Иван Бровкин», Вера Петровна - пластический хирург и заботливая мама трех приемных сыновей в «Детях Дон Кихота», бывшая светская львица Елена Станиславовна в знаменитой захаровской экранизации «Двенадцати стульев».

Талант, который открыли в детстве

Вера Орлова — уроженка города Екатеринославля (ныне Днепр). Здесь в 1918 году она появилась на свет и провела первые годы своей жизни. Еще будучи ребенком, Вера вместе с родителями переехала в Москву.

В столице она не только посещала среднюю школу, но и активно участвовала в самодеятельности. Красивая и талантливая девочка была занята во всех школьных спектаклях, пела в ансамбле, играла на гитаре. Уже в это время она нашла свое призвание — актерскую профессию.

Кадр из фильма «Солдат Иван Бровкин», 1955 г.

Орлова с первого раза поступила в одно из московский театральных училищ, которое успешно закончила в 1941 году. Карьера молодой актрисы началась в тяжелые годы. Первым местом работы стал Московский театр имени Ленсовета.

Затем была полугодичная эвакуация в Хабаровск в качестве артистки Московского театра Сатиры. Зимой 1942 года Вера вернулась в столицу, чтобы поступить на службу в Театр им. Владимира Маяковского, в котором она проработала более тридцати лет и сыграла свои лучшие роли.

Неудачная личная жизнь звезды экрана

После кинодебюта в фильме «Близнецы» у молодой актрисы появилось много поклонников. Мужчины влюблялись в очаровательную девушку со звонким, журчащим голосом.

Однако внешняя привлекательность и всесоюзная слава не принесли красавице счастья в личной жизни. Любимая миллионами зрителей, она не смогла найти достойного мужчину и создать семью.

Вера Марковна была скрытным человеком и мало рассказывала о себе. Но, как и большинство знаменитостей, она всегда находилась под пристальным вниманием окружающих. Поэтому держать в секрете обстоятельства своей личной жизни ей удавалось не всегда.

Так, сложные и отнюдь не радостные отношения с актером Александром Холодковым стали темой для обсуждения у коллег и знакомых. Этот роман вызывал много сплетен и домыслов, ведь возлюбленный Веры был несвободен. Он жил в гражданском браке с другой знаменитой актрисой Люсьеной Овчинниковой.

Кадр из фильма «12 стульев», 1976 г.

Любовный треугольник тяготил обеих женщин. Но несмотря на ревность и обиду, Вера и Люсьена повели себя абсолютно нестандартно. Вместо ссор, скандалов и взаимной вражды в борьбе за право на объект страсти, эти удивительные женщины проявили мудрость и терпение.

Спустя время соперницы стали подругами, которых объединяло чувство любви к одному человеку. Позднее, в 1965 году, когда Холодкова не стало, Вера и Люсьена вместе плакали и принимали соболезнования.

Недолгий брак и последние годы жизни

Потеря любимого стала для Веры Марковны тяжелым испытанием. От одиночества и депрессии спасала работа. Актриса принимала любые предложения: играла в театре, бралась за небольшие роли в кино, занималась дубляжом.

Именно в этот сложный период жизни молодой поклонник предложил Орловой руку и сердце. Надеясь обрести семью, Вера Марковна приняла предложение. Однако брак с влюбленным в нее, но далеким по духу человеком продлился недолго. Любимица публики снова осталась одна.

В середине восьмидесятых Орлова физически уже больше не могла выходить на сцену. Это окончательно выбило из колеи пожилую актрису. Последние годы жизни Вера Марковна практически не покидала своей квартиры.

Коллеги из Ленкома (последнего места работы актрисы) регулярно навещали ее. Жизненный путь Народной артистки РСФСР Веры Марковны Орловой завершился 16 сентября 1993 года.

© Biografia.Ru, 2019 г.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х