Анатолий Чемодуров: творческий кризис лишил актёра семьи

Поделиться:

Анатолий Чемодуров: творческий кризис лишил актёра семьи
Кадр из фильма «Жуковский», 1950 г.

Всем известна знаменитая экранизация романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Но немногие знают, что вторым режиссёром этого киношедевра был однокурсник и близкий друг Сергея Бондарчука, талантливый артист Анатолий Чемодуров.

Он был очень популярен в советские годы. Давайте вспомним, как сложилась жизнь одарённого актёра и режиссёра.

Анатолий Владимирович Чемодуров появился на свет 21 июля 1919 года в небольшом селении в Курской области. Толя с детства демонстрировал яркое умение перевоплощаться в самых разных героев.

Мальчик мечтал стать актёром, но решился на это не сразу. Некоторое время после школы он работал корректором в местной газете. Но потом Анатолий всё же отправился в столицу сдавать экзамены в знаменитый ВГИК.

Чемодуров успешно прошёл вступительные испытания и был на седьмом небе от счастья. Но его творческим планам не суждено было осуществиться сразу.

Анатолий окончил артиллерийское училище и ушёл на фронт добровольцем. Он стал командиром батареи, участвовал во многих сражениях. К счастью, после победы Чемодуров успешно вернулся домой и продолжил обучение во ВГИКе.

После окончания вуза Анатолия пригласили в труппу Театра киноактёра. К этому времени у него уже был успешный опыт участия в киносъёмках. Чемодуров сыграл Сергея Левашова в знаменитой картине «Молодая гвардия» Сергея Герасимова, на курсе которого он учился.

Зрители оценили и сразу полюбили молодого актёра. Многие из них признавались, что представляли себе этого героя именно таким.

Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова», 1953 г.

Молодой, талантливый и обаятельный красавец быстро стал одним из самых популярных актёров того времени. Серьёзным успехом для Чемодурова стала роль Семёна в фильме «Кавалер золотой звезды».

Актёру удалось очень тонко и достоверно передать чувства своего героя, который находится в поисках верного жизненного пути. За эту роль Анатолий Чемодуров получил престижную Сталинскую премию.

В багаже артиста более 20 ролей во многих известных фильмах. Он прекрасно сыграл в таких картинах, как «Честь товарища», «Бессмертный гарнизон», «Кортик».

Со знаменитым режиссёром Сергеем Бондарчуком артист познакомился в институте. Однокурсники стали близкими друзьями. Чемодуров участвовал в постановке многих фильмов Бондарчука как второй режиссёр. Среди них знаменитые картины «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Война и мир».

Друзья и коллеги вспоминали, что Анатолий всегда был очень скоромным человеком. Известность совершенно не испортила его характер. Чемодуров с удовольствием общался со всеми и старался помочь каждому человеку.

Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова», 1953 г.

Супругой Анатолия была актриса Клара Румянова, которая прославилась в основном прекрасным умением озвучивать мультфильмы. Именно её голосом говорит Заяц из любимого всеми «Ну, погоди!» Между молодыми людьми вспыхнула бурная страсть, которая быстро завершилась свадьбой.

Когда в конце 60-х годов Чемодурову стали редко предлагать роли, он решил работать самостоятельно. В качестве режиссёра Анатолий снял картины «Если ты мужчина» и «Здесь, на моей земле». Но эти фильмы не завоевали большого успеха.

Чемодуров тяжело переживал неудачи на творческом фронте. Он постоянно находился в депрессивном состоянии, пристрастился к крепким напиткам.

Клара Румянова больше не могла мириться с подобным образом жизни супруга, чье поведение со временем просто перестало укладываться в рамки приличия, и ей пришлось уйти.

Последние годы Анатолий Владимирович вёл замкнутый образ жизни, общался только с немногими друзьями. Его не стало 28 декабря 1986 года. Артисту было 67 лет.

Но талантливый актёр и режиссёр принял участие в создании фильмов, которые стали бессмертной классикой. Поэтому его имя навсегда останется в истории кинематографа.

© Biografia.Ru, 2019 г.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x