» » » Итальянские округлости: миланский доспех

Итальянские округлости: миланский доспех

Итальянские округлости: миланский доспех
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
18:14, 14 январь 2019
1 193
0
Долгие века законодательницей моды в области бронелифчиков и бугуртооптимальных трусов была Италия. В Средние века - еще вовсе не единая, а подобно Германии представлявшая из себя конгломерат небольших княжеств, королевств и республик...

Долгие века законодательницей моды в области бронелифчиков и бугуртооптимальных трусов была Италия. В Средние века - еще вовсе не единая, а подобно Германии представлявшая из себя конгломерат небольших княжеств, королевств и республик.

Миланский доспех, появившийся на севере итальянского сапога во второй трети XIV века, стал практически первым в мире полным латным "белым" доспехом. И - первым видом лат, которые официально шли на экспорт, в основном во Францию и германские земли, к ближайшим соседям.

Что же было в миланской броне такого особенного?

Итальянские округлости: миланский доспех
Миланский доспех

Латы из Милана

Как вид бронескафандров, они существовали очень долго, чуть менее двухсот лет. Миланский доспех дожил аж до середины XVI столетия, а в виде отдельных сегментов, чаще всего кирас, протянул и до XVII.

Это была первая броня, выполненная из цельнокованных крупных сегментов и не обтягивавшаяся сверху тканью - "белый" доспех. Вопреки названию, делались такие латы вовсе не исключительно в Милане, а по всему италийскому "сапогу". Но Милан был местным центром оружейного производства, как Золинген в Германии и Толедо в Испании...

Характерные особенности

Для миланских доспехов характерны округлые формы, без ярко выраженных острых углов и ребер, исключая шипы на налокотниках (встречаются не всегда). Кираса - бочковидная, у поздних доспехов приталенная и/или с тапулем - "гусиным клювом", характерным выступом по центру.

Миланская кираса обычно состоит из небольшого числа элементов, чаще всего только из наспинника и нагрудника - в этом ее отличие от готической. Но порою в нижняя часть кирасы все-таки выделяется набрюшник, как и у "готики", для пущей подвижности.

Особый признак миланских доспехов, особенно ранних, XIV-XV века - это асимметрия. Левый наплечник и левый налокотник значительно шире своих правых собратьев. Они далеко "наползают" на кирасу, очень плотно прикрывая подмышечную впадину и локтевой сустав. Ронделей - подмышечных щитков - у миланских доспехов обычно нет.

Защита правой руки и правой подмышки у "итальянца" слабее, чем левой, но на правой стороне кирасы часто крепится крюк для копья - фокр. Очень мощно выглядит защита спины - взгляните, насколько далеко там заходят наплечники:

Миланская кираса, вид со спины

А иногда наплечники на спине и вовсе заходят один на другой.

Другой характерной особенностью этих лат является защита рук.В миланских комплектах применяются не стальные перчатки, а стальные рукавицы. Это усложняет управление лошадью, но улучшает защиту кистей рук. Как правило, латные рукавицы не выполнены воедино с наручами. Они просто имеют длинную крагу, которая заходит поверх наруча, как обособленного элемента.

Миланская латная рукавица

Ноги прикрывались латной юбкой и/или тассетами (свободно свисающими набедренниками) и поножами с защитой коленного сустава. А вот защиту стопы у ранних миланцев обеспечивали не латные сабатоны, а что-то вроде кольчужных чулок (можно увидеть на самом верхнем фото). Сабатоны появились позднее...

Кстати о бронетрусах. Миланский доспех - первый, у которого изредка встречались особые бронепластины, прикрывающие, пардон, ягодицы...))

Масса миланского доспеха значительна - 25-30 кг.

Шлем

Миланские латы комплектуются различными типами шлемов. Классическим считается армет - для конного боя, и барбют - для пешего. Но у "экспортных вариантов" защиту головы ставили согласно пожеланию заказчика. Так, во Францию чаще всего шли комплекты со шлемом типа грандбацинет, а в немецкие земли - с саладом и бувигером.

Поздние миланские латы (избавившиеся, к слову, от асимметричности) комплектовались бургиньотами.

Турнирные комплекты - шлемом "Жабья голова".

Миланский доспех немецкого подтипа

Боевое применение

Первые миланские доспехи представляли из себя броню преимущественно для конных копейных сшибок. Поэтому-то у них, собственно, и шла усиленная защита на левую сторону груди и левую руку - наиболее часто поражаемые зоны при копейных ударах. Щит, кстати, к такому доспеху уже не полагался.

В отличие от готического доспеха, миланские латы не обладают такой подвижностью. В них много деталей из крупных цельных кусков металла. В частности, с такими громадными наплечниками, как у миланского доспеха, практически невозможно поднять руки выше уровня плеч, а это означает - весьма затруднительно хорошенько размахнуться, скажем, секирой. Древковым или клинковым оружием в пешей драке в такой броне работают локтевыми ударами, усиливая их доворотами корпуса. Иначе никак.

При этом "миланцы" в среднем тяжелее "готики", но в них легче дышать, если комплектуются они барбютом или арметом. Их отличает улучшенная защита кисти - стальную варежку миланской брони разломать практически нереально.

Именно поздний миланский доспех, который к XVI веку стал вполне симметричным (роль копейных ударов на войне снизилась) стал основой для трехчетвертной рейтарской брони. И - для максимилиановского доспеха...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika

Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)