Тайна судна «Мария Целеста» и его исчезновения

Познавательно
Из серии известных «летучих голландцев» наиболее знаменитым и расследованным является случай с судном «Мария Целеста». В начале декабря 1872 года, когда английскому бригу «Дея Грация» оставалось всего два дня плавания до Гибралтарского пролива, его команда заметила странное судно. Было очевидно, что оно либо неуправляемо, либо его ведет пьяный в стельку рулевой. Когда бриг приблизился к судну, стало видно, что за его штурвалом никого нет. Удалось опознать неуправляемое судно, это была «Мария Целеста». Когда английские моряки поднялись на борт «Марии Целесты», они не обнаружили на судне команды. На покинутой бригантине отсутствовали повреждения, следы нападения пиратов или бунта команды. Продовольствия, пресной воды было в изобилии. В матросском кубрике койки были заправлены, а на столе находились курительные трубки,

Когда английские моряки поднялись на борт «Марии Целесты», они не обнаружили на судне команды. На покинутой бригантине отсутствовали повреждения, следы нападения пиратов или бунта команды. Продовольствия, пресной воды было в изобилии. В матросском кубрике койки были заправлены, а на столе находились курительные трубки, с которыми моряки не расстаются даже в самом крайнем случае. Корабельный груз, состоящий из 1700 бочек со спиртом, был также цел, правда, одна бочка была неполной, в ней не хватало около трети содержимого.
В отличие от случая с «Сибердом», на «Марии Целесте» отсутствовали шлюпка, хронометр и секстант, это говорило о том, что команда все же мог ла покинуть судно, только почему она это сделала? «Марию Целесту» тщательно обследовали даже сыщики из Скотланд-Ярда, но и им не удалось раскрыть тайну покинутого корабля.
В марте 1873 года следствие по делу «Марии Целесты» было прекращено. «Тайна этого судна никогда не будет разгадана», — написал об этом случае знаменитый писатель Артур Конан Дойл. Прошло более ста тридцати лет, но до сих пор тайна «Марии Целесты» так и не раскрыта.
Когда обнаруживается судно без экипажа, все же сохраняется слабая надежда, что люди остались живы, пусть даже их похитили пришельцы или взяли в плен пираты. Гораздо страшнее случаи с мертвой командой на борте...
В 1913 году у берегов Огненной Земли в океане было обнаружено судно «Марлборо», которое исчезло во время своего последнего плавания 23 года назад! Судно шло под всеми парусами, хотя и невероятно потрепанными, на борте присутствовала и команда — скелеты, одетые в лохмотья... Команда располагалась именно в тех местах, где ей необходимо было быть для управления судном. Создавалось впечатление, что люди внезапно погибли на своем посту от какой-то загадочной силы. К сожалению, судовой журнал был безнадежно испорчен, единственное, что удалось установить, — на борту не хватало ю скелетов, т. е. ю человек — исходя из первоначального списка команды и пассажиров — куда-то исчезли.
Не менее драматичным был и случай с барком «Эбий Эсс Харт». В сентябре 1894 года его обнаружили с сигналом бедствия на мачте. Когда спасательная партия поднялась на борт судна, ее глазам предстала жуткая картина. 38 членов экипажа были мертвы, на их лицах застыло непередаваемое выражение ужаса и муки, в живых остался только капитан, но он настолько тронулся умом, что никакой информации о произошедшей трагедии от него получить не удалось.
Почти схожий случай произошел в феврале 1948 года. Сначала радиостанции засекли сигнал бедствия с парохода «Уранг Медан», который находился в Малакском проливе. Что происходило с судном и его экипажем, было не ясно, но после ряда SOS поступило сообщение: «Погибли все».
Погибли на самом деле все. Когда спасатели добрались до судна и поднялись на его борт, даже видавшие виды бывалые моряки содрогнулись. То здесь, то там попадались мертвые члены команды с застывшим выражением ужаса на лицах, среди них был и капитан. Неведомая сила не пощадила даже собаку. Тщательный осмотр тел показал, что признаки насильственной смерти полностью отсутствуют.
Ссылки по теме:
ЦУР Адыгеи провел обучающие семинары по созданию контента
В Адыгее на базах республиканских больниц открылись «Школы диабета»
В Адыгее порядка 700 дымовых датчиков установили в домах семей с детьми
ЦУР Адыгеи подготовил рейтинг работы региональных министерств в интернете
ЦУР Адыгеи провел обучающий семинар в Красногвардейском районе