» » Хотите зарабатывать — идите в бизнес. О зарплате учителя честно.

Хотите зарабатывать — идите в бизнес. О зарплате учителя честно.

Хотите зарабатывать — идите в бизнес. О зарплате учителя честно.
Человек
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:06, 02 январь 2021
274
0
Я — молодой учитель. В профессию пришла в этом году сразу после окончания вуза и влилась, как говорится, по полной. 33 часа в неделю — это вам не шутки. Услышав о такой нагрузке, знакомые учителя делают страшные глаза и сочувственно качают головой. Я же нервно улыбаюсь, радуюсь отсутствию классного руководства и тихо мечтаю об отпуске...

Я — молодой учитель. В профессию пришла в этом году сразу после окончания вуза и влилась, как говорится, по полной. 33 часа в неделю — это вам не шутки. Услышав о такой нагрузке, знакомые учителя делают страшные глаза и сочувственно качают головой. Я же нервно улыбаюсь, радуюсь отсутствию классного руководства и тихо мечтаю об отпуске.

Но стоит ли овчинка выделки?

Отработав полных три месяца я пришла к выводу, что пора рассказать, как зарабатывают учителя в регионах.

Хотите зарабатывать — идите в бизнес. О зарплате учителя честно.

Согласно тарификации и без вычета подоходного налога моя заработная плата составляет 21 514 рублей. Обещали прибавить ежемесячную выплату в сумме 900 рублей за молодого специалиста, но пока я даже понять не успела, получаю ли я ее.

Как видите, с вычетом налога сумма получается ещё более смешная — что-то около 18 717 рублей. А если получать ее частями, то и вообще не ощущается.

К слову, на подготовку к школе я потратила гораздо больше. Сумму всех затрат можно посмотреть в статье «Сколько стоит собрать в школу учителя?»

До этого я год отработала в онлайн-школе, зарплата была плюс-минус такой же, а нагрузка гораздо меньше. Последнее время посещают мысли вернуться назад и не мучаться.

Также я подала документы на получение подъемных выплат молодым учителям. Пришлось за них побороться, позже надеюсь рассказать подробнее. Но, во всяком случае, пока я не получила ни единой копейки. И когда они будут — неизвестно.

А теперь давайте прикинем, можно ли жить на такую сумму денег одной целый месяц, не имея сторонних источников дохода?

Предположим, 5 тысяч рублей будет уходить на продукты. 2-3 тысячи на услуги ЖКХ (да, учителям сейчас возвращают за них 1200 рублей в месяц, но я пока не могу их оформить). Различные моющие средства для дома, уходовая и декоративная косметика, мебель, различные необходимые техприборы в дом, одежда, лекарства... А если нет своего жилья, и даже каким-то чудом удалось накопить на первый взнос, то половину своей зарплаты придётся отдать за ипотечный кредит. Можно ли нормально жить на эти деньги? Ну, разве что выживать.

[img]"[/img]

То есть, тех персонал в моей школе получает на 6 500 рублей меньше чем я, при этом зачастую не имея вообще никакого образования. Не подумайте, я ничего не имею против, любой труд важен и должен быть достойно оплачен.

НО! Для чего тогда я потратила 5 лет на своё обучение, если в принципе могла сразу устроиться на работу техничкой?

В программе Земский учитель мне было отказано (и хорошо, 5 лет рабского труда я бы не выдержала), выплаты подъемных жду до сих пор. И думаю, что на следующий год я, скорее всего, на работу уже не выйду. Уж лучше оформить самозанятость и спокойно репетиторствовать. Тем более что на достойную пенсию у меня итак надежды не было.

Сейчас спасает небольшое репетиторство (моя отдушина, то, что не даёт окончательно выгореть) и помощь близких. Иначе — настоящая игра на выживание.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...