» » Дистант — не приговор! Или кратко о том, как облегчить жизнь учителю

Дистант — не приговор! Или кратко о том, как облегчить жизнь учителю

Дистант — не приговор! Или кратко о том, как облегчить жизнь учителю
Человек
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:19, 31 октябрь 2020
217
0
Когда весной нам пришлось начать работать в формате удаленки, для многих моих коллег, даже очень опытных, работа превратилась в нелегкое приключение. Знаю, что даже лучшие, можно сказать, корифеи в нашей области, переживали из-за ведения онлайн-уроков, в чем-то путались, по ночам изучали Zoom методом проб и ошибок — в общем, делали, что могли. И чем старше были преподаватели, тем сложнее им давался переход от офлайна к онлайну. Они робели, будто сами сдавали экзамен, да и сейчас не все и не до конца успокоились, будем честны. А ведь похоже, что удаленка с нами не планирует прощаться, и даже тем, кому она дается тяжело, надо не просто перетерпеть трудный период, а освоиться в новых обстоятельствах с максимальным комфортом. А если повезет, то и найти в ситуации новые плюсы...

Когда весной нам пришлось начать работать в формате удаленки, для многих моих коллег, даже очень опытных, работа превратилась в нелегкое приключение. Знаю, что даже лучшие, можно сказать, корифеи в нашей области, переживали из-за ведения онлайн-уроков, в чем-то путались, по ночам изучали Zoom методом проб и ошибок — в общем, делали, что могли. И чем старше были преподаватели, тем сложнее им давался переход от офлайна к онлайну. Они робели, будто сами сдавали экзамен, да и сейчас не все и не до конца успокоились, будем честны. А ведь похоже, что удаленка с нами не планирует прощаться, и даже тем, кому она дается тяжело, надо не просто перетерпеть трудный период, а освоиться в новых обстоятельствах с максимальным комфортом. А если повезет, то и найти в ситуации новые плюсы.

Дистант — не приговор! Или кратко о том, как облегчить жизнь учителю

Но на самом деле и без того сильно загруженным учителям, конечно, сложно следить за новинками, которые предлагают все digital-сервисы. Выбирать, сопоставлять, пытаться составить свою "коллекцию" — мало у кого есть на это силы и время. В таком объеме нового материала недолго и окончательно запутаться... Конечно, всегда можно посоветоваться с коллегами, а можно подсмотреть, например, в бесплатном Путеводителе по цифровым инструментам для учителей от Образовательной инициативы Яндекса. В нем объединены полезные сервисы и инструменты для дистанционного преподавания и даны очень подробные инструкции (со скриншотами и фотографиями). Эти инструменты помогают сделать онлайн-урок не менее увлекательным для школьников, чем офлайн, и сохранить качественный контакт со своими учениками, а также проще и быстрее решать рутинные задачи — например, с их помощью можно автоматически проверять домашние задания. Кроме того, там есть и подборки сервисов для проведения видеоуроков, взаимодействия с учениками, командной работы, подачи нового материала илипроверки упражнений во время урока. Я насчитала 16 сервисов — там не только Zoom, но и менее знакомые всем инструменты типа Nearpod или MindMeister (а вы, кстати, используете интеллект-карты на уроках?). Но есть и инструкция, например, как настроить видеокамеру, — можно подсмотреть, если опять забылось.

Чтобы изучить возможности Путеводителя, уйдет не так много времени, зато открытия действительно могут облегчить жизнь (инструкции, кстати, можно и распечатать, и сохранить на рабочем столе, чтобы всегда были под рукой). Ведь не все знают, что домашние задания можно выдавать и автоматически проверять с помощью Яндекс.Учебника, был бы интернет под рукой, или что при помощи Kahoot удобно проводить онлайн-викторины — причем для этого даже компьютер не нужен, достаточно смартфона. И детям заниматься интереснее, и тебе легче, win-win. А тут еще сразу и объяснения, как этим пользоваться, если ты новичок!

 Так что можно изучить инструкции (они понятные и нестрашные, честное слово), настроить себе рабочее место для онлайн-уроков и с комфортом расположиться в новых жизненных обстоятельствах. 

 


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...