Стид Боннет – «джентльмен пиратов»

Поделиться:

Стид Боннет – «джентльмен пиратов»

Пиратами в 18-м веке становились представители самых разных сословий. Далеко не все из морских разбойников были маргиналами, не способными интегрироваться в цивилизованное общество из-за отсутствия денег и образования или проблем с законом. Встречались среди них и дворяне, прекрасно устроенные в жизни и внезапно решившие заняться столь опасным ремеслом.

Один из ярких примеров – Стид Боннет, дворянин по происхождению, военный в высоком звании с хорошим образованием, женой и тремя детьми.


Из дворян в морские разбойники

Стид Боннет родился 29 июля 1688 года в семье Эдварда и Сары Боннет и в тот же день был крещен. В собственности его родителей находилось 400 акров земли на юго-восток от Бриджтауна, столицы Барбадоса.

Знатное происхождение и богатое наследство помогли Стиду хорошо устроить свою жизнь. Плантация приносила доход, а сам он пошел работать в барбадосскую колониальную милицию и дослужился до майорского звания. К этому моменту у Боннета была жена, двое сыновей и дочь.

Казалось бы, этого вполне достаточно для того, чтобы на подходе к 30-летию быть полностью довольным своей жизнью. Однако Боннет решает заняться пиратством и всего через полтора года с этой самой жизнью расстается. Именно в этот небольшой промежуток укладывается наиболее насыщенная глава его биографии.

До конца непонятно, почему Стид Боннет становится пиратом. Среди его современников были распространены слухи о том, что вполне обеспеченный дворянин находился в состоянии легкого помешательства из-за неудачной женитьбы. Косвенно это подтверждается тем, что первый ребенок будущего морского разбойника умер в младенчестве.

В другой версии рассказывается о скандальном характере жены, вынудившем Стида приобрести корабль и стать мореплавателем. К моменту начала пиратской «карьеры» Боннет был женат уже 8 лет.


Короткий, но славный путь

Начал пиратскую деятельность Боннет нестандартно – он как честный гражданин потратил часть своего состояния на приобретение корабля. Ни один из уважающих себя пиратов так никогда бы не поступил. «Приемлемыми» способами добычи собственного судна считаются обман и грубая сила.

После покупки корабля все еще подчиняющийся гражданским законам Стид начал набирать команду. Он обошел все городские таверны и нанял 70 человек, которым стал платить регулярное жалование. Пираты на заработной плате – это тоже было нечто невиданное ранее. Зарабатывали в этой среде единственно возможным способом – справедливым дележом совместно награбленного имущества.

Свой 10-пушечный шлюп Стид Боннет назвал «Месть», хотя до нас не дошли сведения о том, кому и за что он собирался мстить. Чтобы снизить подозрения, изначально было объявлено о намерении совершить торговый рейс. Однако «Месть» вышла в море и напала на несколько кораблей, после чего стала окончательно ясна основная цель экспедиции.

Боннет с командой ходил вдоль северо-американского побережья и атаковал попадающиеся суда. Как и основная масса пиратов, Стид пугал команды торговых кораблей затоплением или брал их на абордаж. В разных обстоятельствах разбойники забирали груз или отбирали судно, отправив бывших владельцев на берег. Так, в августе 1717 года в руки Боннета попалось сразу два корабля. Бригантина лишилась своего груза и была отправлена на все четыре стороны, а шлюп с ромом, сахаром и рабами пираты забрали с собой. Он помог им провести кренгование, после чего был сожжен.

В сложных ситуациях, например при встречах с военными кораблями, Боннет, как и все пираты, не старался сражаться до конца и проявлять героизм – он попросту сбегал.

Важную роль в судьбе Боннета сыграл другой знаменитый разбойник – Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода. Стид после знакомства со старшим товарищем отдал «Месть» в управление одному из его помощников, а сам на какое-то время оказался в команде у Тича. Однако Черная Борода вскоре разбил свой корабль, и Боннет вернулся на принадлежавший ему шлюп. В этот момент «джентльмен пиратов» вспомнил о королевском указе о помиловании. Он вернулся на «Мести» в Северную Каролину, сдался на волю монарха и был прощен.


Возвращение к пиратству и смерть

Спокойная жизнь Боннету была совершенно не по душе, и он снова вышел в море под предлогом атаки на испанцев – в тот момент конфедераты Тройственного союза и Испания вступили в войну. Однако Стид отправился к месту крушения корабля Черной Бороды и обнаружил, что Тич с отрядом уже уплыл, забрав все деньги и оружие. Здесь же Боннет нашел 17 человек из своей прежней команды, брошенных Черной Бородой за какие-то провинности.

Догнать Тича не удалось, и Стид решил вернуться к прежнему промыслу. Он вновь занялся пиратством, взяв имя Томас, потому что под своим собственным однажды уже был помилован. Когда власти Южной Каролины узнали о появлении некого пирата, захватывающего и грабящего встречные корабли, они направили к месту его предполагаемого нахождения небольшую военную экспедицию во главе с полковником Уильямом Реттом. Команда Боннета отчаянно отбивалась, но все же 3 октября 1718 года оказалась под стражей.

Стид с несколькими сообщниками смог сбежать из тюрьмы, но его снова поймали. 28 октября начался судебный процесс, обвиняемыми в котором помимо Боннета оказались еще три десятка пиратов. Почти всех из них приговорили к смертной казни – королевское помилование дается только один раз. Полный текст речи судьи опубликован в написанной Даниэлем Дефо «Всеобщей истории пиратства».

10 декабря 1718 года состоялась казнь – Боннета повесили в парке Уайт-Пойнт в городе Чарлстон в Южной Каролине.


Стид Боннет регулярно появляется не только в книгах о пиратах разных авторов, но и в тематических компьютерных играх. В том числе, он присутствует в Assassin’s Creed IV: Black Flag и Sid Meier’s Pirates (в ремейке 2004 года).


2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x