» » » 4 года в Беларуси. Что изменилось в привычках

4 года в Беларуси. Что изменилось в привычках

4 года в Беларуси. Что изменилось в привычках
Познавательно / Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
16:10, 15 август 2020
1 192
0
Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Вот и пролетели 4 года моей новой-другой жизни в стране, которая когда-то была с нами единым целым, а сейчас её пытаются откусить и слопать. Четыре года - словно четыре дня... Я настолько счастлива здесь, что не замечаю как летят года. Хотя хочется запомнить, записать в памяти каждый день...

Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья!

Вот и пролетели 4 года моей новой-другой жизни в стране, которая когда-то была с нами единым целым, а сейчас её пытаются откусить и слопать.
Четыре года - словно четыре дня...
Я настолько счастлива здесь, что не замечаю как летят года. Хотя хочется запомнить, записать в памяти каждый день.

Но... опустим сантименты. Не все, переезжающие в Беларусь, будут счастливы здесь. Потому что у всех разное понятие счастья.
Но то, что жизнь здесь будет немного другой, чем в России - это точно. Расскажу, что изменилось в моих привычках и в моём восприятии мира.

1. Отношение к расстояниям.
Поясню. Когда я жила в России, то 500 км для меня - это был соседний район. "Слетать" до Москвы на машине? (От Нижнего это 420 км) Ой - да ерунда! Утром туда, вечером обратно. Это казалось обыденным и нормальным.
Когда я переехала в Беларусь, то удивлялась местным: для жителей Могилёва Гродно был чуть ли не на Луне.
"500 километров! Да ты что! Это же оооочень далеко! Это надо неделю в поездку собираться! Это же 5-6 часов в дороге!"
Даже 100 км по белорусским меркам - это уже расстояние.

4 года в Беларуси. Что изменилось в привычках

Сейчас, когда я думаю - а не съездить ли в... (Минск, Брест, я уж молчу про Гомель или Могилёв), то сразу мысль: 260 км... или 350 км... Хм... Далековато. Хотя ведь дороги в РБ не сравнить с М7 на участке Москва-Нижний. Здесь просто наслаждаешься ездой по современным автобанам. А вот, гляди ж ты... Совсем другое восприятие. Гомель от Гродно - это ДРУГОЙ КОНЕЦ страны! Это же та-а-ак далеко!

2. Дети, гуляющие, или идущие/едущие в транспорте без взрослых, уже не удивляют.
Вчера мальчишка лет 12-ти специально держал кнопку блокировки дверей в лифте, чтобы я успела войти (услышал, что я вошла в подъезд). В России наоборот детей учат ни в коем случае не ездить с чужими в лифтах.
Семи-восьмилетка с портфелем, но без родителей, едущий в троллейбусе в школу - обычное дело. Россияне, вы отпустите своего семилетнего ребёнка одного в школу, да ещё на троллейбусе? Очень не всегда и очень не везде. Это уже всё в прошлом.

3. Привыкла к грамотной организации дорожного движения и вежливым водителям.
Вот уж чего не отнять у белорусских городов, так это продуманной дорожной структуры. Сначала было странно и непривычно, сейчас, наоборот, в России езжу с трудом. Привыкла к логичному и продуманному дорожному движению.
Привыкла к тому, что "тихоходы" обязательно пропустят при возможности сдвинуться вправо на дороге (сначала удивлялась, россиянам это не свойственно - будут ехать 60 км по трассе и пусть весь мир подождёт... или обгоняет с риском).

[img]"[/img]

Привыкла к неспешному движению в городе (50-55 км для белорусов норма), что никто не летит, вытаращив глаза. Кстати, если видите мечущуюся машину на городской дороге, то 99% это авто с российскими номерами. Привыкли к скоростям, перестроениям... Сложно в спокойном ритме белорусов.

4. Уже не удивляет закрытый на обед магазин или учреждение.
Или то, что магазин запросто может работать только до 17-ти. А в субботу и воскресенье вообще не работать. А если это продуктовый, то у него будет санитарный день раз в месяц (привет СССР).

5. Не удивляют пустые улицы утром и по вечерам.
Белорусы работают до 17-ти часов (в основном). Быстро в магазин и домой. Около 8 вечера уже все дома, с семьёй. Никто не шатается по улицам, только молодёжь гуляет, ну им само собой - общения хочется и поцелуев...
И утром, в 6, ещё все спят... Это в Москве в 6 утра будут дикие пробки. В Минске в 6 тишина и птицы поют.

[img]"[/img]

6. Поражаюсь как быстро я привыкла считать сразу в трёх валютах.
Я вообще очень плохо считаю. Не дружу с числами. Но вот с белорусскими деньгами получился такой эффект: видя ценник в магазине, моментально перевожу сумму в российские. И уже думаю - дорого или нет.
В России наоборот - тут же перевожу в белорусские. Ага - нормальная цена, надо брать. :)) Ну и периодически обе валюты прикидываю в долларах (от белорусов заразилась).

Ну вот, наверное, самые интересные изменения за эти четыре года. Что будет дальше... будем посмотреть.
А вы какую разницу в жизни белорусов и россиян замечали?

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...