» » » Как грамотно ответить на фразу «Как тебе не стыдно» и сохранить свое достоинство

Как грамотно ответить на фразу «Как тебе не стыдно» и сохранить свое достоинство

Как грамотно ответить на фразу «Как тебе не стыдно» и сохранить свое достоинство
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:48, 13 август 2020
22
0
Привет, меня зовут Арт Гаспаров Я автор учебника МГИМО и Энциклопедии Переговоров Делюсь дипломатическим опытом и полезными советами ...
Как грамотно ответить на фразу «Как тебе не стыдно» и сохранить свое достоинство

Привет, меня зовут Арт Гаспаров
Я автор учебника МГИМО и Энциклопедии Переговоров
Делюсь дипломатическим опытом и полезными советами ©

Иногда в жизни нам может прилететь не совсем приятная фраза «Как тебе не стыдно». Причем услышать ее мы можем не только, когда правда на стороне других людей, и мы сделали что-то из ряда вон выходящее.

«Как тебе не стыдно» может звучать и в случаях, когда мы все делаем правильно, но собеседник об этом не знает. Не понял, не увидел, не догадался. Или же когда человек специально хочет вывести нас из равновесия, навязав чувство вины с помощью специальных манипуляций.

Как же грамотно ответить на эту пристыжающую фразу, сохранив свое достоинство? Во-первых, проанализируйте причины, на фоне которых вас намереваются пристыдить. Если вина, действительно, на вашей стороне, признайте ее.

Признайте вину полностью или частично с гордо поднятой головой в стиле: «Причем тут стыд? Я совершил ошибку, за это искренне прошу прощения. Все ошибаются, я – не исключение!»

В случаях, если правда на вашей стороне или посередине, но собеседник это по каким-то причинам не понимает, ему следует помочь увидеть реальную картину. Для этого вы говорите примерно следующее:

«Чтобы пристыдить человека, нужно правильно понимать ситуацию. Думаю, вам не до конца понятны причины моих слов и действий. Давайте я вам сейчас объясню свою позицию»

Затем вы объясняете свою точку зрения или свои поступки.

Если правда на вашей стороне, а человек, пытающийся вас пристыдить, – манипулятор, провокатор или явно не поймет ваши объяснения, вы решительно отражаете его нападки, следующими фразами:

«Нет, мне не стыдно, у нас с вами разные представления о стыде», «Совершенно не стыдно, я поступил по совести. Ищите стыд в другом месте», «Нет, не стыдно! Совершенно не представляю, о чем вы говорите», «Когда станет стыдно, я вам скажу об этом»

Или парируете ответ в ироничной форме:

«Стыдно так, что аж уши покраснели», «Стыдно, когда красоту не видно», «Стыд не кипяток, язык не ошпарит»

Затем вы меняете тему разговора или разрываете контакт: уходите или отворачиваетесь, переключая свое внимание. Главное, всегда трезво оценивайте уровень возможной агрессии на ваши ответы. Иногда лучше ничего не отвечать и сразу уйти. Или обратиться за помощью к людям, следящим за порядком. Счастья вам и хорошего настроения!

Узнайте, как вами манипулируют в отношениях, пройдя специальный короткий тест мо мотивам моей популярной книги "77 Ежедневных Манипуляций". После теста вместе с подробными ответами вам будет доступен специальный подарок: ценный гайд с полезными советами...

[/b] [b]ПРОЙТИ ТЕСТ >


Ставьте лайк и подписывайтесь
[/i]#[i]психология отношений #отношения #проблемы в отношениях #этикет #отношения


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...