» » » Почему сильные женщины не бывают счастливыми?

Почему сильные женщины не бывают счастливыми?

Почему сильные женщины не бывают счастливыми?
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:18, 03 апрель 2020
603
0
Обычные женщины умеют говорить «нет» и не считают себя титанами духа, которым по плечу управлять делами и мыслями всех членов семьи.
Почему сильные женщины не бывают счастливыми?
Обычные женщины умеют говорить «нет» и не считают себя титанами духа, которым по плечу управлять делами и мыслями всех членов семьи.

«Девочки, уезжаю по работе на две недели, нужен совет. Какой еды приготовить мужу, чтобы ему оставалось только достать контейнер из морозилки и разогреть еду в микроволновке?» – такие вопросы по-прежнему не редкость в женских сообществах самой разной направленности. Двадцать первый век давно наступил, а жены по-прежнему покупают мужьям рубашки и стирают носки, беспокоятся о том, чтобы они не умерли с голоду. Бедные женщины, жестокий патриархат? Подождите делать выводы.

Еще одна история: женщина жалуется подруге, как ненавидит выходные. Ведь в будние дни можно заниматься работой и не надо никому подносить паровые котлетки по первому свистку. А в субботу утром она будто заступает на дежурство: завтрак, обед, полдник и ужин – по расписанию, будь добра сервировать стол, а потом убрать за мужем и двумя сыновьями. Иногда в выходные приезжает мама мужа – будь добра обслужить еще и ее! На вопрос, не пыталась ли она разделить свои бытовые обязанности хотя бы со свекровью в дни ее приезда, женщина в ответ гневно воскликнула: «Разумеется, нет! Я никого и никогда не пущу на свою кухню!

Сейчас процветает эпоха «сильных» женщин, которые работают и берут на себя едва ли не все бытовые обязанности. Домыв последнюю тарелку после ужина, они принимаются выслушивать своих домочадцев, подрабатывая бесплатным психотерапевтом на полставки. Они копят деньги на отпуск для всей семьи. Они занимаются логистикой семейных дел: оплатить кружки и репетиторов для детей, записать мужа к врачу, проследить, чтобы вовремя сдал анализы… Женщинам приходится тяжело, это факт.


Но, слушая подобные жалобы, я каждый раз задаюсь вопросом: не те ли это самые страдалицы, которые будут умирать от усталости, но никогда и никого «не пустят на свою кухню», то есть не отдадут ни грамма контроля над жизнью близких? И что случится, если часть ответственности все же делегировать?
У «сильной» женщины есть ответ на этот вопрос. Точнее, несколько вариантов ответа, которые она привычно выдает – и продолжает тянуть непосильный воз работы и обязанностей, которые давно стоило переложить со своих плеч.

«Они без меня пропадут»

Как-то у меня на приеме оказалась дама, перенесшая инсульт. Мы разговорились с ней о вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о которой ей следовало бы теперь заботиться, чтобы снизить риски повторного инсульта. Сбалансированное, полноценное питание – то, без чего не обойтись в такой ситуации. Но женщина поспешила мне возразить: ей некогда готовить что-то отдельное для себя, а сыновья едят только вредную еду вроде салатов с майонезом и супа со свининой и пережаркой на подсолнечном масле. Я удивилась: женщине было за шестьдесят, а значит, ее сыновья, предположительно, взрослые дееспособные люди. Это оказалось правдой лишь наполовину: да, одному из них тридцать, а другому почти сорок. Они живут с мамой, работают… Отдают ей часть своих заработков, а она занимается хозяйством: от планирования меню до ежедневных закупок и приготовления любимых «мальчиками» блюд.


«Вы не пробовали настаивать на том, что им пора жить отдельно и готовить себе самостоятельно? А вообще-то, в идеале они еще и должны помогать вам!» – удивилась я. «Они без меня пропадут. Вы же знаете мужчин, они не умеют вести хозяйство, в два дня растратят все деньги, да и питаться будут одним дошираком…» – махнула рукой женщина.

Так кто виноват в этой ситуации – два здоровенных лба, которые радостно пользуются маминой уверенностью в их недееспособности? Или сама мама, которая даже не пыталась выставить своих «кровиночек» в съемные квартиры и настоять на том, что пора вести самостоятельную жизнь? Я отчего-то склоняюсь ко второму варианту.

Оказавшись перед необходимостью самостоятельно вести быт, ни один физически и психически здоровый мужчина не погибнет от голода, холода или тоски. Возможно, будет нытье, не исключены стенания и даже обвинения мамы в бессердечии, но в конце концов любой птенчик-переросток наконец совершит запоздалый вылет из родного гнезда в самостоятельную жизнь. Главное – придать ему достаточное ускорение энергичным пинком и объяснить, что возврат под мамино крылышко исключен.


«Я не умею отказывать»

Безотказность отчего-то принято считать признаком силы. Мол, человек живет по христианским заповедям, обладает бесконечным альтруизмом и готов в любое время дня и ночи жертвовать своими интересами ради других. Но эта «сила» на самом деле типичный признак невротической вины.

За неумением отказывать часто стоит страх оказаться в одиночестве, эмоциональная или материальная зависимость. Даже если есть серьезная причина, что заставляет раз за разом забывать о своих интересах, куда полезнее признать эту реальную проблему, чем прикрывать невротизм благовидными оправданиями вроде «я просто человек широкой души». Когда проблема названа, начинается поиск ее решения. Пока проблему не считают проблемой, а называют ее «добротой», это приведет разве что к бессоннице, психосоматическим болезням и бог знает чему еще.


«Мне важно чувствовать себя нужной»

С утра на работу, днем забрать дочь из садика. Прийти домой, слепить поделку из природных материалов – задание необязательное, но в садике попросили, надо уважить воспитательниц. Приготовить три вида ужина для каждого члена семьи: младшая любит одно, сын-старшеклассник ест другое, мужу вообще подавай свежее каждый день. Самой поужинать тем, что останется от трапезы домашних. Остаток вечера потратить на мытье полов и глажку рубашек мужу на работу. Ах да, еще собрать ему на завтра контейнер с обедом. «Как бы они справлялись без меня?» – с удовлетворением вздыхает такая мать семейства в конце дня. И победно улыбается, потому что знает – никак.

Хотя реальность отличается от ее воображаемых сценариев. Часть дел можно делегировать сыну-подростку. На мужа можно возложить мытье полов и посуды. А поделку из природных материалов можно совсем не делать, а вместо этого почитать интересную книжку. И все прекрасно справятся, особенно если не пытаться контролировать каждый их шаг и заранее смириться с тем, что полы не будут вымыты до стерильности, а посуда вообще может так и остаться лежать забытой в мойке.

Стремление чувствовать себя нужной не берется ниоткуда. Оно может происходить от недостатка самореализации, когда кажется, будто вы ни на что не годны, не одарены никакими талантами и умениями, так, может, хоть в семье пригодитесь. А может, оттого, что вы привыкли, что любить можно только за что-то, а просто так – нельзя. «Лечить» эту проблему нужно не ударной работой в быту, а поиском других путей для самореализации. Не исключено, что совместно с психотерапевтом.


Однако связывать любовь близких с тем, что вы отлично моете пол и протираете пыль на шкафах не реже одного раза в два дня, как-то абсурдно, не правда ли?

«Сильные» женщины vs обычные женщины

«Сильные» женщины редко бывают счастливыми. В отличие от обычных женщин. В чем же секрет вторых?

Обычные женщины умеют говорить «нет» и не считают себя титанами духа, которым по плечу управлять делами и мыслями всех членов семьи. Они не готовы взять на себя любой объем дел – ни дома, ни на работе.

Обычным женщинам не нужно всеобщее одобрение. Они знают, что такого просто не бывает: всегда будут и обиженные, и недовольные. Главный ориентир – делать все так, чтобы совесть была спокойна. А иногда и вовсе не делать, откладывать на потом, просто потому, что устала.

Обычные женщины не бросаются решать любую возникшую проблему просто потому, что «ну а кто еще ее решит?». Если вы врач скорой помощи и вас вызвали к пациенту с анафилактическим шоком, то да, проблема вряд ли рассосется сама. Но взрослый дееспособный мужчина вполне в силах открыть приложение интернет-магазина и самостоятельно выбрать себе рубашку. А если не подошла, вернуть ее.


Взрослые дети в состоянии готовить себе нормальную еду, особенно если не держать дома большой выбор «пищевого мусора» вроде сладких кукурузных хлопьев, печенья и сосисок. Да, они всячески будут демонстрировать собственную беспомощность и просительно смотреть в вашу сторону. Но если не поддаваться на эти провокации, рубашка будет куплена и поглажена, а еда приготовлена – и все без вашего участия.

«Мне не все равно, я не могу потерять контроль» – вот главный девиз женщины, которая уверенно идет к гипертоническому кризу и проблемам с психикой. Невозможно оставаться неравнодушной везде и каждую секунду. Где-то нужно обзавестись изрядным запасом здорового безразличия к происходящему.

Как быть, если вы заметили у себя признаки «сильной» женщины и чувствуете небывалую усталость оттого, что не на кого опереться? «Да и ладно, ну и пусть» – вот хорошая мантра, с которой стоит начать путь к выходу из иллюзии тотального контроля над своей жизнью. Признание себя обычной, неидеальной, уязвимой – это и есть волшебная сила современной женщины.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...