» » » Графиня Козель: история женщины, которую считали богиней

Графиня Козель: история женщины, которую считали богиней

Графиня Козель: история женщины, которую считали богиней
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
08:48, 11 март 2020
19
0
Она простила предательство, измену любимого человека, по вине и прямому указанию которого томилась в мрачных стенах Штольпинской крепости. И в последнюю минуту своей жизни повторяла только его имя.

Глубокой осенью 1704 года пирушка, которую обычно король Август Саксонский закатывал для самых близких вельмож, была в самом разгаре. Разгоряченные выпивкой мужчины, как это было принято в высшем свете, заговорили о женщинах. Однако всех перебивал барон Гойм, с пеной у рта доказывая, что краше его жены не найдешь ни в одном уголке света. И спьяну дал обещание королю привести ее во дворец. Когда же барон протрезвел, то пришел в ужас. Он хорошо знал, что король очень любвеобилен и не терпит, когда ему отказывают.

Жена — Анна Констанция фон Брокдорф как-то спокойно восприняла это известие. 

Графиня Козель: история женщины, которую считали богиней

Репутации этой необыкновенной женщины ничто не грозило: она славилась своим сильным характером, верностью браку и никому не позволяла ухаживать за собою. Разумеется, в просвещенном и на редкость развращенном дворянском обществе это было неожиданное явление. Король Август с нетерпением ждал приезда Анны. Ему, избалованному вниманием красавиц, было в какой-то степени даже забавно увидеть во дворце новую игрушку для себя, вполне возможно выглядевшей так же, как и остальные светские женщины, побывавшие в королевских объятиях. 

Едва бросив глаз на величавую, по-царски уверенную походку приближающейся Анны, Август со сладкой дрожью в сердце понял, что она волшебный подарок судьбы. 

Отказываться от которого — великий грех. Белоснежная кожа, большие черные глаза, светящиеся умом, необыкновенный чарующий голос — король поневоле сравнил ее с богиней из далеких древних миров.  И с первой же минуты отчаянно влюбился.

Однако писаный красавец Август Саксонский (рядом с  ним муж Анны выглядел бы тенью) оторопел и растерялся от холодного отказа женщины быть его любовницей. Впрочем, говорить о том, что король не произвел на Анну сильного впечатления, было бы несправедливо. В глубине души он ей очень нравился, и с каждым днем она ощущала неотвратимость события, когда прежняя жизнь с серым, недалеким мужем рухнет и начнется новая.  Полная настоящих чувств и страстей. 

Король сдастся на милость красавицы-победительницы и пойдет на все условия, при которых она  должна остаться с ним во дворце не в качестве очередной фаворитки, а в статусе законной супруги.

На свет появится соответствующий документ, подписанный рукой Августа Саксонского. Более того, в одном из его пунктов будет говориться о том, что после смерти королевы Анна займет ее место.  Следует сказать об одном щекотливом обстоятельстве: жена Августа была жива, здорова и сквозь пальцы смотрела на проделки и шалости мужа. Анна после развода с бароном Гоймом переедет в роскошный особняк, расположенный рядом с королевским замком. В спешном порядке его соединят крытой галереей, и здесь под именем графини Козель она и будет наслаждаться обществом Августа. И признаем, что с этого момента Анна становится как бы полноправной королевой Саксонии и Польши. Это были самые счастливые дни в  жизни Анны и Августа. 

Нежность, обожание короля не имело границ: ради одного взгляда любимой женщины, которую он называл богиней, он готов был пожертвовать делами государственными и ни на шаг не отпускал ее от себя. Для Анны же Август был  словно вторым дыханием. Веселая, остроумная, она всюду сопровождала короля, попутно выгоняя с треском из дворца сиюминутных любовниц.

Увы, король не менял своих привычек и частенько изменял Анне.

Правда, затем на коленях вымаливал прощение — задаривал подарками. Кстати, содержание графини Козель обходилось государству в копеечку. Не забудем сказать, что две дочери и сын, рожденные от Августа, были признаны королевскими. Вспыльчивая, ревнивая и безумно любящая короля женщина была, конечно, далека от интриг и козней многочисленных врагов во дворце. Все ее мысли занимал лишь один король, который решил однажды завести себе очередную молоденькую любовницу-полячку, чтобы та заняла место Анны. Это был тонкий и подлый ход  недругов графини Козель. Анна в порыве ярости обещала отстрелить голову королю. И Август Саксонский откровенно струсил: ведь меткости графини завидовали даже бывалые охотники.

К тому же он заметно охладел к Анне и считал ее обузой.  В итоге Август поступил с ней «по-королевски»: образно говоря, спустил на нее всех дворцовых собак.

Анну арестовали, документ, где король объявил графиню законной супругой, словно испарился в воздухе.

После неудачного побега графиню поместят в крепость Штольпен. Здесь в  полной изоляции от мира она проведет почти полвека своей жизни. Однажды комендант крепости сообщит ей о кончине Августа Саксонского.  И Анна забьется в неутешных рыданиях, оплакивая смерть самого любимого и единственного человека в мире, прощая ему любящим и добрым сердцем вероломство, жестокость и предательство.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...