» » » Токсичный руководитель: как распознать

Токсичный руководитель: как распознать

Токсичный руководитель: как распознать
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
21:50, 23 февраль 2020
113
0
Что мы понимаем под понятием «токсичный»? Это руководитель, который критикует сотрудников, вызывает в них чувство вины, оскорбляет, провоцирует...
Токсичный руководитель: как распознать
Что мы понимаем под понятием «токсичный»? Это руководитель, который критикует сотрудников, вызывает в них чувство вины, оскорбляет, провоцирует...

«Когда я злой, я лучше работаю, – говорил Тане новый директор. – Добро должно быть с кулаками». Поначалу девушка молча недоумевала: «Ну что за глупости?» А потом прочувствовала стратегию директора на собственной шкуре. Шеф принялся критиковать Таню за каждую запятую, за каждый речевой оборот... Иногда особо буйствовал – давал на выполнение заданий неадекватно короткие сроки, костерил подчиненную за мельчайшие ошибки перед всем коллективом. У Тани на фоне стресса проявилась психосоматика, и понадобились врачи. Директор «великодушно разрешал» ей отлучиться к врачу, и в тот момент, когда Таня была в очереди, срочно вызывал ее на работу по какой-нибудь мелочи.

Попадали когда-нибудь в похожие истории? Предлагаю поговорить о токсичных руководителях и о том, как они влияют на коллектив и на свою компанию.

Новое для России понятие «токсичный руководитель» на Западе уже давно в ходу. В 2014 году американский психолог Роберт Хоган отметил, что больше половины менеджеров не могут быть эффективными лидерами по причине своей токсичности. Согласна: если на вас взвалена большая ответственность, много неизвестности, то волнение, нервы и жизнь как на иголках – нормальная реакция психики. До той поры, когда все процессы не будут отработаны до автоматизма.

Но не каждый готов развиваться и продумывать эти процессы, консультироваться с экспертами по управлению, посещать курсы саморегуляции. Зачем? Если можно срываться на тех, кто не может дать сдачи.

К чему ведет токсичность?

Кто-то терпит, а кто-то увольняется. Кстати, согласно результатам опроса аналитической компании Gallup, половина опрошенных назвали токсичность руководителя главной причиной увольнения.

Что мы понимаем под понятием «токсичный руководитель»?

Это руководитель, который постоянно критикует сотрудника, вызывает в нем чувство вины, оскорбляет, нередко в присутствии коллектива, провоцирует на конфликт и фразы, которые можно в любой момент переиначить по-своему. Также в общении он использует пассивную агрессию – манипуляции, блеф, подставы, полунамеки, эмоциональные качели. Словом, говорит такие неоскорбительные, приличные слова, от которых хочется лезть на стенку.


Я знала такого токсичного руководителя. Он каждое утро вызывал начальников служб на оперативку, и оттуда они выходили разбитыми: «Вот еще только полдевятого. А мы уже так устали». Он не заряжал сотрудников на рабочий лад, а сам заряжался ими. Ему – хорошо, подчиненным – плохо.

Бывают токсичные руководители, которые в начале вашего знакомства ведут себя идеально – дружелюбно, заботливо, рассказывают о служебных мелочах, своем обучении, могут позвать пить чай во время технологического перерыва, довозят до дома. Словом, ведут себя как папочки или мамочки. И мы ходим в недоумении: «Надо же, все на него жалуются, а он ко мне так добр. Наверное, я умею находить подход к людям!»

Не спешите радоваться: это обычное поведение манипулятора, который хочет узнать ваши слабые места, узнать, насколько крепко вы держите личные границы, и поиграть в игру «Я о тебе позабочусь, а взамен поиздеваюсь».

А может, так и надо?

Многие сотрудники не видят или не хотят видеть токсичность руководителя. Почему?



Первый рабочий опыт. Например, специалист ранее нигде не работал и ему не с кем сравнить стиль управления, поэтому он воспринимает данное общение как норму.



Привычка терпеть неудобства. Человек ко всему привыкает, особенно тот, которому часто было некомфортно. По закону подсознания он будет постоянно привлекать к себе тех людей, которых никак не может удовлетворить. Такой непритязательный человек похож на многодетную невыспавшуюся мать, которую дергают за волосы дети: «Ну что с них, неразумных, возьмешь?»



Привычка к буллингу. Тут также срабатывает механизм подсознания. Например, буллинг был в семье, в школе, в университете. Личность с ним не справилась, не смогла развиться. И вот она снова попадает в травмирующую ситуацию, чтобы все-таки усовершенствоваться и начать себя ценить.



Защитная реакция. Человек может не видеть или стараться не видеть токсичность руководителя, потому что ему нужна эта работа, опыт, хорошие деньги. Он старается обособиться, отвлечься, наполнить свою жизнь позитивом.

Откуда берется токсичность?

Из семьи. По мнению психоаналитика Марии Рудаковой, если ребенок в определенном возрасте недополучил внимания, любви, принятия, он наиболее вероятно вырастет с расстройством личности по нарциссическому типу (о психоанализе и влиянии родителей на уровни развития личности: психотик, пограничник, невротик – мы говорили).


Руководитель с расстройством личности ведет себя с сотрудниками как маленький ребенок 1,5–2,5 лет: пробивает личные границы (мама или другой значимый взрослый не объяснили, что твое, что мое), терроризирует по мелочам и без (чтобы убедиться в собственной безопасности, так как значимый взрослый в детстве не обеспечил безопасность), не может работать в одиночку, постоянно ищет того, над кем можно постебаться (опять же, убедиться в своей силе), названивает сотрудникам в неудобное время – ночью, в отпуске, звонит в стационар.

В общем, который раз убеждаюсь, насколько важно доброе, гармоничное, устойчивое и адекватное воспитание ребенка родителями до 5 лет.

Замечает ли токсичный руководитель, что его поведение неприемлемо?

Ряд психотерапевтов считают, что токсичные руководители и не замечают своих ошибок, считая публичное оскорбление и унижение сотрудников нормой. Да, возможно, особенно если примеры такого поведения идут из семьи и у личности в голове нет других моделей поведения.

Но лично я наблюдала токсичных руководителей и замечала, что не такие уж они и крепкие орешки. Например, один посещал тренинги по эффективному современному управлению и удивил меня новинками в области психологии менеджмента. Другой стал посещать психолога, занялся проблемами сердечно-сосудистой системы, и в нем появилось некоторое спокойствие. Знаете, как коллеги радовались? А третий оказался чувствительным к личным границам. При мне сотрудница поставила его на место. Когда он стал кричать на нее по телефону, она спокойно сказала: «Не кричите», – и положила трубку. Потом он позвонил и извинился.

С точки зрения психотерапии избавиться от токсичности можно только после длительного курса (личности нужно перейти с уровня пограничника до невротика, а потом от невротика до абсолютно здорового человека, если повезет). Но мало кто на это пойдет, поэтому перечисленные мною примеры скорее ситуативны.


Может ли токсичный руководитель разрушить свою компанию?

Из-за токсичности менеджмента бизнес теряет таланты и деньги: фирму покидают хорошие сотрудники, и приходится искать и учить новых. Оставшиеся смельчаки под влиянием токсичной атмосферы и дополнительной нагрузки работают хуже, делают ошибки. Закручивание гаек помогает на короткое время, ибо человеческий организм имеет ограниченные ресурсы. Это к вопросу отрицательной мотивации: она работает только тогда, когда есть ресурсы. Если они заканчиваются, люди заболевают, перегорают, делают ошибки, а следовательно, фирма теряет деньги.

Если система состоит из подразделений, которые почти все работают отлично, а одно подвергается токсичности, то некоторые блоки (отделы, команды и т. п.) станут работать не в полную силу. Часть нагрузки ляжет на другие звенья системы. Какое-то время бизнес останется на плаву. Позже перегруженные звенья перестанут справляться с нагрузкой, и система даст сбой.

Полезные советы по общению с токсичными руководителями:

Как быть, если начальник все время критикует;

Офисная Золушка, или Что делать, когда с вами не считаются.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...