Как перестать хотеть отношений
Многие мои подруги до слёз хотят отношений. Парятся, заморачиваются, выбирают, страдают, ходят к терапевтам, просят советов и всё, чтобы ответить себе на вопрос: «Почему я до сих пор одна?».
Да, в отношениях быть классно. Вот это всё первое о чём думают люди без них — это объятия, поцелуи, кто-то близкий рядом, всегда поддержат и бла бла. Но помимо хорошего есть и тяжёлое.
В отношениях ты можешь всё равно чувствовать себя одиноко.
Это никак не зависит от местонахождения человека физически рядом. В отношениях много негативного, страшного, много ограничений, осмыслений и прочего. Мне иногда кажется, что мозг в 10 раз сильнее работать стал. Одиночка парится только о том, чтобы сегодня поделать, а ты пытаешься думать за двоих.
Почему-то одинокие люди как-то более романтизировано представляют себе будущие отношения. Не смотря на то, что уже не раз в них бывали и знают, что не всё так радужно. Почему-то каждый новый раз они убеждают себя, что идеально бывает. Что вот я встречу того самого, будет свадьба, может даже детей захочу, квартирку купим, никогда не будем ссориться. И пошла вот эта навязанная современным обществом утопия.
Но когда люди сталкиваются с отношениями выясняется, что детей они не хотят, съезжаться тоже тяжело, терпеть кого-то не хочется, менять свои привычки тоже. Все очевидные факторы указывают на то, что человеку отношения не нужны.
Причём это не как лишняя пара туфель на «пусть постоят, может пригодиться», а прям совсем не нужны.
Карьера начинает идти резко вниз, личные дела, которые приносили радость в жизни вдруг отменяются,. Начинается постоянное и немного маниакальное состояние.
Человек начинает думать только об отношениях и всё.
В нашем мире всё как бы намекает нам на то, что отношения обязательно нужны. Семьям ставка по ипотеке ниже, визы женатикам дают проще, квартиры сдаём только семейным с детьми. Даже на работе те, у кого есть дети, почему-то пораньше уходят, а одиночкам говорят за них дорабатывать. В нашем мире одиноким быть — клеймо.
Особенно это актуально ближе к 30 годам. Эта дата как-то негласно стала обратным отсчётом. Мол, если до 30 никого не найдешь, то потом всё. Откуда эта статистика? Не понятно. Но все этому следуют беспрекословно.
Мне кажется, быть одиноким — это быть в отношениях с самим собой.
Ты не один никогда. У тебя есть всё тот же быт, те же сложности и радости. Да, можно даже самостоятельно себя обнять, если взгрустнулось. Осознать, что отношения с самим собой — это не так страшно, очень важно и для будущих отношений, которые случатся. Люди, которые не могут комфортно чувствовать себя наедине с собственным «Я» рискуют угодить в зависимость от партнёра. Это страшнее, чем одиночество. Когда тебе не нравится, а уйти не можешь.
Вы хотите отношений? Может быть, вам для этого не нужен второй человек? Может, для начала попробовать выстроить доверительный мостик с самим собой?
Источник