ОДИНОЧЕСТВО В БОЛИ

ОДИНОЧЕСТВО В БОЛИ
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:30, 04 февраль 2020
99
0
Речь идёт о психологической боли, эмоциональных переживаниях, болезнях, обусловленных психогенными причинами, психосоматических симптомах.

Речь идёт о психологической боли, эмоциональных переживаниях, болезнях, обусловленных психогенными причинами, психосоматических симптомах.

Порой человек сам обесценивает свои переживания и, несмотря на интенсивность боли, рассуждает так, что это - обыденность. "Кому сейчас вообще легко?", "Это сейчас жизнь такая...". Или не считает их такими уж важными, требующими внимания: само пройдёт, лучше отвлечься, не думать об этом, переключиться на работу/спорт/развлечения. Иногда и окружение обесценивает страдания, считая депрессию, например - ленью или слабостью характера.

Иногда человеку стыдно говорить о своих проблемах, потому что это - не прилично или аморально, а в каких-то случаях - противозаконно. Это могут быть сексуальные нарушения, сексуальные расстройства, парафилии. Это может быть ощущение сложных "неправильных, неприличных, неположенных" чувств: зависть, жадность, ревность, ненависть. Это может быть нарушение питания (переедание). "Не правильные", аморальные желания: изменить мужу, к примеру, желание украсть, отомстить, причинить боль другому.

Страх осуждения, осмеивания заставляет молчать о своей боли и в одиночестве её переваривать. Тогда, симптомы пускаются на самотёк. Или возникает идея о самолечении, самопомощи.

Человек может быть убеждён, что только он сам может себе помочь, что это - его задача. Что в его-то случае ему уже никто не поможет. За такой убеждённостью может стоять страх поделиться своими переживаниями, страх, что его переживания будут обесценены, скомпрометированы. А может стоять вторичная выгода от пребывания в своём болезненном состоянии. Потому что пока страдаешь - получаешь заботу значимых людей, жалость, поддержку и внимание.

И тогда человек упивается страданием, утопая в боли, манифестирует болезнь. Это может быть обращением к миру, людям, а если точнее - к маме: "Посмотри, как мне плохо! Пожалей меня! Люби меня! Будь рядом!".

Боль может стать способом проявления мужества. Особенно это про синдром "Настоящего мужчины": мужчина не плачет, мужчина - сильный, мужчина терпит свою боль с достоинством, мужчина - гордый, он не должен показывать свою слабость. Впрочем, это касается не только мужчин. Женщины зачастую тоже находят в болезни возможность явить миру свою храбрость и выносливость.

Иногда человек уверен, что это вообще не лечится. Так, ко мне как-то раз обратилась клиентка с диагнозом ВСД (вегето-сосудистая дистония), убеждённая, что с этими страданиями ей придётся жить до самой смерти. Обратилась, кстати, по причине переживания семейных проблем (которые и возникли в результате её перманентно болезненного состояния и упадка сил)...

Это характерно так же для выученной беспомощности. Когда переживания становятся привычным болезненным фоном. Но нет сил, не хватает воли, инициативности, решительности, чтобы разбираться со своим состоянием. Боль превращается в белый шум, вечный звон в ушах, к которому приспособляешься, учишься жить с этим, игнорируя страдания.

Порой может возникать убеждение, что моя боль - это мой крест, это заслуженная кара за прошлые грехи. Боль - как способ компенсации своей вины, способ возмещения ущерба (кому-либо), возмездие.

В конце концов, мы растём в культуре, пестующей терпение, смирение, самопожертвование, а проще говоря - мазохизм. Нам рассказывают о героических подвигах павших на амбразуру, о подвигах декабристов и их жён, нам читают сказки "Мальчиш-Кибальчиш". И во всём этом манифесте терпения преподносится идея, что боль - это твоя слава, искупление. Где стоицизм - пример для подражания, залог уважения.

И во всех этих ложных убеждениях о себе и своей боли, человек остаётся один на один со своими переживаниями. Но в терпении боли - нет ничего достойного, нет величия, нет гордости. Это уродливо и страшно! Способность переносить боль актуальна для войны, но в мирное время, сейчас - это, простите, глупость.

Потому что пример для подражание - это здоровье (физическое, эмоциональное, психологическое). Уважения заслуживает забота о себе, стремление к личному счастью. Повод для гордости - это плод твоих трудов, а не терпение страданий! Любовь к себе и внимание к своим чувствам - вот это должно быть новым манифестом жизни каждого!

© Анна Максимова, психолог
(запись на онлайн-консультацию у администратора группы Александра )

ОДИНОЧЕСТВО В БОЛИ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...