О навязчивых состояниях

О навязчивых состояниях
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:07, 02 февраль 2020
175
0
Навязчивостями называют группу расстройств психики, при котором человек не в силах противостоять тому, что навязывает ему психика. Он зацикливается и ничего не может с собой поделать. Что же может быть навязчивым? Вариантов масса:...
О навязчивых состояниях

Навязчивостями называют группу расстройств психики, при котором человек не в силах противостоять тому, что навязывает ему психика. Он зацикливается и ничего не может с собой поделать. Что же может быть навязчивым? Вариантов масса:

1. Страхи (фобии)
Человек испытывает сильный страх, связанный с каким-то объектом или ситуацией: кто-то боится летать, а кто-то – микробов. Видов фобий великое множество, и иногда они приобретают причудливый характер. Например, при лейкофобии человек боится белого цвета. А бывает, что страх связан с получением новых знаний, общением с бородатыми людьми или дождливой погодой (наверное, в Петербурге таких людей мало)

2. Воспоминания
Всплывают, когда им вздумается, и сильно портят человеку жизнь. Беда в том, что навязчивыми бывают вовсе не воспоминания о пони и сахарной вате, а те события прошлого, которые были пугающими или травматичными. Часто такое случается при психологической травме и почти всегда при ПТСР.

3. Мысли (обсессии)
Человеку в таком состоянии невероятно неспокойно. Ему трудно принять решение, потому что он постоянно взвешивает все «за» и «против» и не может остановиться на чём-то одном. Кроме того, люди с навязчивыми сомнениями страдают от постоянных мыслей о том, достаточно ли хорошо они выполнили работу, причём мучиться они будут и до того, как её сделают, и после: а вдруг можно было сделать лучше? Те же мысли могут касаться и домашних дел, и общения с людьми, и собственной привлекательности. Частный случай навязчивых мыслей — это перфекционизм.

4. Действия (компульсии)
Носят характер «дурных привычек», от которых не избавиться. Например, человек может грызть ногти, чесать голову, постукивать ногой. Нередко навязчивыми становятся ритуалы: нельзя просто пройти по плитке, нужно обязательно обойти какие-то участки. Или нельзя просто постучать в дверь, нужно непременно сделать это три раза (как герой Шелдона в сериале "Теория большого взрыва").

Может быть так, что у одного человека присутствуют разные формы навязчивостей. Например, при обсессивно-компульсивном расстройстве нередко бывает так, что от навязчивых неприятных мыслей человек спасается опять-таки навязчивыми ритуалами. Кажется человеку, что везде микробы, и эта мысль вынуждает его мыть руки ровно по 50 раз в день.

Какие же есть хорошие новости о навязчивостях? Во-первых, вовсе необязательно, что эти состояния будут иметь хронический характер. Они могут быть и эпизодическими. Во-вторых, эти состояния лечатся, причем достаточно хорошо.

Есть ли у вас свои навязчивости?

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: