» » » Почему Салтычиха долгое время оставалась безнаказанной

Почему Салтычиха долгое время оставалась безнаказанной

Почему Салтычиха долгое время оставалась безнаказанной
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
00:50, 16 январь 2020
850
0
Российская судебная система покрывала её преступления Процесс над Дарьей Салтыковой всколыхнул русское общество. Его поразили не только количество изощрённых убийств, но и длительная безнаказанность этих злодеяний. Властям было известно о «причудах» Салтычихи уже много лет...

Российская судебная система покрывала её преступления

Процесс над Дарьей Салтыковой всколыхнул русское общество. Его поразили не только количество изощрённых убийств, но и длительная безнаказанность этих злодеяний. Властям было известно о «причудах» Салтычихи уже много лет.

Почему Салтычиха долгое время оставалась безнаказанной

Сговор Салтычихи с московскими чиновниками

Назначенный императрицею Екатериною II следователь Степан Волков подверг ревизии документы не только самой Салтыковой, но и московских приказов и архивов. Выявился поразительный факт. За шесть лет (1756-1762) на Салтыкову была подана в полицию, губернскую канцелярию и в Сыскной приказ в общей сложности 21 жалоба. Большинство жалобщиков были выданы Салтыковой, и она по-своему расправилась с ними. Некоторых по приговору суда наказали кнутом и сослали в Сибирь, и этим, пожалуй, повезло больше.

Салтыкова, как часто бывает с садистическими натурами, отличалась большим педантизмом. Она подробно вела записи своих расходов в бухгалтерских книгах, обозначая, на что были потрачены те или иные суммы. Эти книги, полученные во время обыска, послужили одной из главных улик. Выяснилось, что шесть чиновников московских губернских учреждений регулярно получали взятки от Салтыковой за покрытие её преступлений.

Весьма вероятно, что масштаб коррупции, связанной с утаиванием деяний Салтычихи, был больше, но Екатерина II велела ограничить расследование и наказание несколькими «стрелочниками».

Сколько было Салтычих, которых не удалось предать суду?

Салтыкова и в ходе следствия вела себя нагло и вызывающе, рассчитывая на покровительство сильных мира сего. Её родственник, фельдмаршал Пётр Салтыков, прославившийся в Семилетнюю войну, как раз в это время стал московским генерал-губернатором. Возможно, что Салтыкова знала что-то об истинных причинах гибели императора Петра III и о других фактах, компрометировавших императрицу, и потому надеялась на сделку со следствием. Но этот номер у неё не прошёл.

Отсутствию управы на Салтычиху способствовал характер подачи исков в Российском государстве. Крепостные крестьяне могли жаловаться на своего помещика только в местные учреждения, которые обычно не имели резона портить отношения с помещиком. Поэтому те, как правило, делали виновными в жалобах… самих жалобщиков, приговаривая их к разным наказаниям за якобы ложные доносы или выдавая головой барину. А жаловаться помимо этих учреждений в Сенат или монарху крестьяне не имели права.

Возбуждению дела против Салтычихи помогло то, что в единичном случае российская власть отступилась от своего правила. В сентябре 1762 года Екатерина II отправилась в Москву на торжества собственной коронации. В течение нескольких дней она лично принимала направленные ей челобитные. Хотя довольно скоро она отказалась от этого, ибо объём просьб был неимоверен (и большинство из них, конечно, были глупыми и необоснованными), но именно в это время к ней поступила и челобитная на Дарью Салтыкову двух её крестьян.

Возникает закономерный вопрос: сколько бы ещё Салтычих смогло обнаружить российское правосудие, если бы наши монархи хотя бы по несколько дней в году, но каждый год, лично принимали прошения от любых своих подданных?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)