» » » Меня хотели обжулить по телефону старым, но действенным, трюком

Меня хотели обжулить по телефону старым, но действенным, трюком

Меня хотели обжулить по телефону старым, но действенным, трюком
Происшествия
admin
Фото: BUKA-BUKA
13:09, 20 декабрь 2018
543
0
На днях вдруг зазвенел стационарный телефон. Я даже не сразу поняла, откуда такой звонок, так редко он теперь подает голос. Подошла, взяла трубку. Оттуда полился женский голос, взволнованный, на слезе: – Мама! Мама, это я, дочь твоя! Что за черт? Первая реакция была чисто рефлекторной, торкнуло – что там с дочерью?! Но тут же я подумала: «Эгей, надо же, старая схема в действии! Подыграть? Или бросить трубку?» Но вслух сказала без всяких расшаркиваний: – Что надо? – Мама, это я, не узнаешь, что ли?! – Что надо? – рявкнула я, после чего раздались гудки. Эх, зря я так, подумалось через секунду. Надо было сказать: «Это ты, Февроньюшка?» и послушать, что там наплетет мошенница. А потом, когда деньги попросит перевести, сказать: – А что ж ты, Февронья, мне-то звонишь, почему не дяде Бонифацию? Это же он у нас полковник ФСБ, звони ему
На днях вдруг зазвенел стационарный телефон. Я даже не сразу поняла, откуда такой звонок, так редко он теперь подает голос. Подошла, взяла трубку.

Оттуда полился женский голос, взволнованный, на слезе:
– Мама! Мама, это я, дочь твоя!
Что за черт? Первая реакция была чисто рефлекторной, торкнуло – что там с дочерью?! Но тут же я подумала: «Эгей, надо же, старая схема в действии! Подыграть? Или бросить трубку?»
Но вслух сказала без всяких расшаркиваний:
– Что надо?
– Мама, это я, не узнаешь, что ли?!
– Что надо? – рявкнула я, после чего раздались гудки.
Эх, зря я так, подумалось через секунду. Надо было сказать: «Это ты, Февроньюшка?» и послушать, что там наплетет мошенница. А потом, когда деньги попросит перевести, сказать:
– А что ж ты, Февронья, мне-то звонишь, почему не дяде Бонифацию? Это же он у нас полковник ФСБ, звони ему срочно, он сразу всё разрулит.
Ну, ладно. Эпизод мимолетный и забылся быстро.
И вот вчера читаю в местных новостях – некая женщина перевела мошенникам 39 тысяч рублей. Ей позвонила якобы дочь. У жертвы не возникло никаких подозрений (я удивляюсь легковерности некоторых людей). Мнимая дочура сообщила, что она попала в аварию, тут же передала трубку какому-то мужику, типа полицейскому, и он сказал, что нужны, короче, деньги. Непонятно, правда, зачем.
Но эта удивительная тетка немедленно перевела их! После чего (именно после, а не до) позвонила своей настоящей дочери и убедилась, что с ней, разумеется, все в порядке. Что мешало позвонить ей до того, как отсылать деньги, остается тайной.
Кажется, уже лет 20 пишут везде и предупреждают, что есть такая схема телефонного мошенничества, что не надо по первому же зову неизвестных голосов выскребать из сусеков последнее и отправлять на неизвестные счета. Сперва надо хотя бы позвонить своим якобы попавшим в беду родным и убедиться, что они в норме. Благо мобильники сейчас есть у всех.
Но увы, каждый раз кто-то попадается на такую грубо сколоченную удочку…

Кстати, несколько лет назад подобный звонок мне тоже был. Но в тот раз звонил сынок, которого, значицо, задержала полиция. Если учесть, что реального сына у меня нет и в помине, то шансов у жуликов было ноль. Но когда в трубке всхлипывающий девичий голосок… Хорошо, что я знаю свою дочь. У нее совсем другой стиль речи. Да и голос другой. Да и вообще – она бы представилась по имени. К тому же я знаю о подобных методах жульничества... Но даже на таком фоне в первый миг сердце у меня все равно дрогнуло.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: