» » » Кто встал бы во главе России, если бы декабристы победили

Кто встал бы во главе России, если бы декабристы победили

Кто встал бы во главе России, если бы декабристы победили
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
02:08, 04 январь 2020
442
0
Деспотия в том или ином виде возродилась бы неизбежно Временное правление и конституционный монарх или президент Если бы всё у заговорщиков пошло по плану, то во главе России становилось Временное верховное правление. Его задачей было подготовить созыв Всенародного Собора – Учредительного собрания на основе всеобщей и равной подачи голосов (для мужчин; об избирательном праве для женщин никто тогда не помышлял). Всенародному Собору предстояло решить вопрос о государственном устройстве России. Это могла быть конституционная монархия или республика...

Деспотия в том или ином виде возродилась бы неизбежно

Временное правление и конституционный монарх или президент

Если бы всё у заговорщиков пошло по плану, то во главе России становилось Временное верховное правление. Его задачей было подготовить созыв Всенародного Собора – Учредительного собрания на основе всеобщей и равной подачи голосов (для мужчин; об избирательном праве для женщин никто тогда не помышлял). Всенародному Собору предстояло решить вопрос о государственном устройстве России. Это могла быть конституционная монархия или республика.

Кто встал бы во главе России, если бы декабристы победили

Декабристы наметили по меньшей мере двух высших лиц Временного верховного правления. Оба были крупными государственными деятелями царствования Александра I. Один – либеральный реформатор Михаил Сперанский, другой – адмирал Николай Мордвинов, также известный своими широкими взглядами.

Есть сведения, что ещё одно место предлагалось герою Отечественной войны генерал-губернатору Петербурга Михаилу Милорадовичу, с ним накануне восстания велись переговоры. Отказ Милорадовича поддержать заговор стал мотивом его убийства Петром Каховским в день мятежа на Сенатской площади.

Республиканское крыло декабристов во главе с Кондратием Рылеевым считало, что первым президентом Российской республики больше всего достоин будет стать Сперанский.

Любопытно, что после подавления путча Сперанский и Мордвинов участвовали в суде над декабристами.

Диктатор России Павел Пестель

Однако в истории очень редко что-то идёт по плану. И даже в случае успешного свержения Николая I возможна развилка нескольких путей политического развития.

Прежде всего, упомянутые лица, намеченные заговорщиками в Верховное правление, могли отказаться. Лозунги декабристов показались бы им слишком радикальными, а попытка демократизировать Россию – преждевременной. Что в этом случае предприняли бы заговорщики?

Здесь надо заметить, что внутри самих тайных обществ имелись существенные разногласия не только по вопросу о будущем политическом устройстве России, но и о путях его создания. Так, моральный авторитет «Южного общества» Павел Пестель, автор конституционного проекта «Русская Правда», прямо писал, что России понадобится период диктатуры продолжительностью 10-15 лет для подавления всех «врагов свободы». И только после этого можно приступать к демократическим выборам.

Если бы декабристы, после успеха путча, оказались в моральной изоляции среди элиты российского общества (а так, скорее всего, и произошло бы), им не оставалось бы ничего иного, кроме как прибегнуть к военной диктатуре. В этом случае на роль диктатора лучше всего бы подошёл человек, морально к этому готовый. Тот же Пестель, например.

Реставрация Романовых

Но такая власть кучки заговорщиков натолкнулась бы на неприятие во всех слоях общества. Особенно жёсткое сопротивление оказали бы помещики, если бы декабристы попытались отменить крепостное право. Тем или иным путём диктатура победивших декабристов была бы свергнута. И власть опять перешла бы в руки Романовых.

Скорее всего, декабристы заранее избавились бы от Николая I. Ближайшим после него лицом, обладавшим правом на корону, был его младший брат Михаил. По отзывам всех современников, он был ещё более жёстким, волевым и консервативным человеком, чем Николай.

Недаром Пестель призывал после прихода к власти истребить всю царскую семью. Если бы это было проведено, то корона досталась бы какой-то из немецких династий, связанных с Гольштейн-Готторпской ветвью Романовых по родству через жён русских императоров. Но реставрация монархии как итог республиканского эксперимента в России того времени выглядит неизбежной.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)