» » » Детские страхи, бабайки и прочая нечисть. | Asya | Яндекс Дзен

Детские страхи, бабайки и прочая нечисть. | Asya | Яндекс Дзен

Детские страхи, бабайки и прочая нечисть. | Asya | Яндекс Дзен
Познавательно
admin
Фото: BUKA-BUKA
09:17, 05 ноябрь 2019
1 004
0
Детские страхи, бабайки и прочая нечисть. | Asya | Яндекс Дзен

"Придет серенький волчок и укусит за бочок". Кто не слышал эту песенку в детстве? А кто-то до сих пор напевает эту колыбельную своим детям, не задумываясь. И пугают непослушного ребенка бабайками, бабками ёжками, и "не будешь слушаться, тебя сейчас вооон тот дядя полицейский заберет!" Все наши взрослые страхи из детства. Иначе как объяснить, что я, например, до сих пор иногда боюсь подкроватного монстра))) И сына моего свекровь пугала бабайкой, когда он был совсем маленький. Дело в том, что он очень не любил одеваться, до слез, отвлекали как могли всем семейством, и в последний момент чудесным образом помогал бабушкин бабай. Сын сразу затихал, и тогда бабушка выходила за дверь и прогоняла бабайку, пришедшего за капризным ребенком. Сейчас он уже школьник и боится темноты, руки из-под кровати и прочих фантазийных героев. Многие скажут, так у всех детей, но нет. Наша дочь не знает бабая, точнее, он не вызывает у нее страха, спокойно может пройти ночью в темноте по квартире из своей спальни в нашу, а так же встать ночью на горшок и лечь обратно. Да, кстати, ей три с половиной года. Когда мы приехали к свекрови в гости, и дочка закапризничала, бабушка по старинке вспомнила бабайку, на что ребенок ей ответил: "Пойдем, посмотрим на него!" Все, бабушкина система дала сбой. Не запугать её ни бабками ёжками, ни волчками, да мы, собственно, и не пытаемся. Это все какие-то древние методы воспитания. Взращивание страхов внутри ребенка.

А про дядю полицейского вообще парадокс. Зачем некоторые пугают детей полицией, с детства дают установку, что полицейский - это злой дядя, ведь в случае чего, ребенок побоится обратиться к нему в нужный момент. По этой же причине некоторые дети боятся врачей.

Еще один "метод" - отдать чужой тёте, сдать в детдом, - это уже за рамки адекватности взрослого. Представишь только на миг себя ребенком, которого мама, самый родной близкий человек, грозится отдать за плохое поведение, и охватывает ужас. Что в этот момент творится в голове малыша? Ребенок не должен заслуживать родительскую любовь хорошим поведением. Запугивание, возможно, легкий и действенный способ воспитания, но не долговечный и имеет свои последствия. Меня не пугали в детстве, но ощущения от "безобидной" колыбельной про волчка помню как сейчас, и лишний раз ногу из-под одеяла не высовываю, мало ли что)))

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)