Университет "Синергия" обвинили в незаконном сборе отпечатков пальцев у подмосковных школьников

Поделиться:

Университет "Синергия" обвинили в незаконном сборе отпечатков пальцев у подмосковных школьников



Сотрудники университета "Синергия" собирали биометрические данные учащихся подмосковной гимназии без согласия родителей для профориентационного теста. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на родителей гимназии номер 2 Красногорска.

Мать одного из прошедших исследование учеников Наталья Кан рассказала, что детям сообщили о прохождении теста на выявление профессиональных навыков. Их сажали к компьютерам и сканировали пальцы рук, после чего просили назвать имя, фамилию, номер телефона и электронную почту. В результатах исследования говорилось, что мальчику больше всего подходит должность президента страны. "Результаты полного обследования на 17 листах можно было получить за дополнительную плату, при этом результаты даже близко не совпадали с реальными способностями сына", - заявила Кан, добавив, что не давала согласия на проведение подобного исследования. Не в курсе происходящего была и классный руководитель.

Мать еще одного ученика обнаружила, что у ее сына также снимали отпечатки пальцев и просили персональные данные, а сам он толком не мог объяснить, представители какой организации проводили исследование. "Однако в pdf-файле внизу были реквизиты компании Genetic-test и университета "Синергия"", - говорит она. По словам матери другой ученицы, ее дочь спрашивала, можно ли отказаться от тестирования, но ей сказали, что его прохождение обязательно.

Представитель "Синергии" отметила, что Genetic-test не является сбором базы данных, назвав его "определением наклонностей по линиям пальца". На сайте проекта предлагается "протестировать ребенка прямо сейчас" при помощи дерматоглифики, которую называют одним из "научных способов определения особенностей и склонностей конкретного человека". При этом используется оборудование именно для снятия отпечатков пальцев: хотя комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований еще в 2016 году признала дерматоглифику лженаукой, представитель "Синергии" заявила, что ей ничего не известно о подобном решении РАН.

В Роскомнадзоре заявили, что проект Genetic-test находится в зоне постоянного контроля ведомства: по данным РИА "Новости", некоторое время назад Роскомнадзор выявил случаи реализации проекта на территории 44 субъектов Российской Федерации, и по итогам принятых мер их деятельность в части биометрических данных была прекращена. Роскомнадзор направил запрос в университет "Синергия" с требованием предоставить подробную информацию о порядке проведения тестирования с использованием дактилоскопии.

Если факты нарушений подтвердятся, будет составлен протокол об административном правонарушении по 13.11 КоАП РФ, а соответствующие материалы переданы в суд для принятия решения о штрафе. Напомним, в 2017 году ведомство пресекло подобную обработку данных россиян на Дальнем Востоке.

Директор красногорской гимназии Ирина Штейнберг заявила, что уже отправила в "Синергию" вопросы о лицензии и программном обеспечении, добавив, что собирать такие данные без ведома родителей недопустимо и у школьников не снимали отпечатки, а лишь "сканировали узор пальца". На вопрос, чем "рисунки пальца" отличаются от отпечатка, она не ответила. Директор также заявила, что у школы есть договор с "Синергией" и институт не первый год проводит семинары и готовит учащихся гимназии к ЕГЭ. Она также отметила, что подобный тест "Синергия" проводит в большинстве школ Московской области: о сборе отпечатков пальцев также сообщили родители учеников красногорской школы N 15. Эксперты при этом отмечают, что собранные данные можно будет использовать "для хищения средств бывших школьников".

Как сообщили "Интерфаксу"в пресс-службе администрации муниципалитета, управление образования проводит служебную проверку по факту инцидента, директор гимназии также обратился в полицию с просьбой проверить законность таких мероприятий. По словам собеседника агентства, возможность проведения специфических процедур, включающих манипуляции с отпечатками пальцев, с педагогами и руководством гимназии заранее не обговаривалась и не обсуждалась, а о применении программы Genetic test стало известно в момент проведения занятия

"Проанализировав сложившуюся ситуацию и в связи с обращениями родителей, администрация МБОУ гимназия N2 приняла решение в дальнейшем не проводить данных мероприятий. Данный случай в городском округе Красногорск единичный, никакие другие образовательные учреждения нашего округа договоров с МФПУ "Синергия" не заключали", - заключили в администрации.

В июле этого года Федеральная налоговая служба из-за долгов перед бюджетом приостановила операции по счетам как минимум шести компаний, связанных с бизнес-школой и крупнейшим частным университетом в России "Синергия". Как сообщает The Bell, под блокировку попали и счета компаний ректора "Синергии" Вадима Лобова. Сумма долга "Синергии" перед бюджетом неизвестна, но издание нашло исполнительные листы как минимум на 27,3 млн рублей. Уже после блокировки Лобов и его бизнес-партнер Григорий Аветов продали основное юрлицо бизнес-школы, которое продает программы МВА и устраивает семинары "Синергии". Новым владельцем стал некий гражданин Гватемалы Мариано Геррера. В "Синергии" заявили, что такого человека не знают, а школа по-прежнему остается в группе компаний.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х