Кого из нацистов ждала неминуемая расправа в плену?

Поделиться:

Великая Отечественная война - самый безжалостный и непримиримый конфликт в истории. Почти всегда сражения носили отчаянный характер, ведь каждый советский воин понимал, либо он победит и выживет, либо проиграет и окажется безжалостно замучен в нацистском плену. Немецкие солдаты также не питали приятных иллюзий. В результате советской пропаганды и крайней ненависти среди населения, к пленным нацистам относились с губительным пренебрежением. Смерть от голода, холода или тяжелой работы ждала каждого второго сдавшегося в плен нациста. Однако, были среди немцев такие люди, которых в плен совсем не брали. Их убивали сразу же, как те в надежде поднимали руки вверх. Кем они были и чем заслужили ярость советского солдата?

Среди тех, кому точно не приходилось надеяться на снисхождение, были снайперы. Своими действиями эти стрелки вносили настоящую панику среди советских солдат, особенно новобранцев, еще не обстрелянных новичков. Чтобы сильнее деморализовать противника, снайперы, порой, применяли бесчеловечные поступки стреляя в живот, стараясь ранить противника, дать ему покричать. Уничтожая офицеров, связных, пулеметчиков и артиллерийскую прислугу точные стрелки могли решить исход всего боя. Конечно, ненависть к снайперам, в таких случаях, только возрастала. Негативное отношение к снайперам испытывали даже свои, другие виды немецкие войск. Нацистское руководство даже разрешало снайперам не носить знаки отличая. Чтобы оставить шанс, так сказать.
Другой категорией солдат, старавшихся не попадать в плен ни при каких обстоятельствах, являлись огнемётчики. Весь ужас оружия заключался в зажигательной смеси, температура горения которой достигала 3500 градусов Цельсия. Мучительная смерть и страшные увечья грозили тому, кто попадет под прицел огнемета. По неписаному правилу солдаты всех армий Второй мировой войны не брали огнеметчиков в плен, их расстреливали на месте. Инструкция подразделения прямо указывала на тот случай, если бойцу грозило пленение: первой пулей он должен был уничтожить огнемет, второй застрелился сам.

Солдаты СС - идеологические звери Третьего Рейха. С уверенностью можно сказать, что в плен им попадать не стоило, да и не брал никто. Смерть - это лучшее, что нацисты могли ожидать за своих преступления. И они это знали, бои с эсесовцами всегда отличались неимоверной яростью обеих сторон. Войска СС принимали активное участие как в боевых действиях, так и в карательных операциях, направленных против мирного населения. Осуществляя расстрелы, пытки и бесчеловечные опыты над заключенными концлагерей, СС добились наибольшей ненависти, как у советских солдат, так и у западных союзников. Оказываясь в безвыходной ситуации, офицеры СС предпочитали застрелиться, нежели отдать себя в руки противника. Порой, похожая униформа становилась приговором для других родов войск. Немецкие танкисты и моряки, имея черный цвет обмундирования, также расстреливались без предварительного выяснения обстоятельств. Их просто путали с частями СС.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x