ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ЗЛОБНЫХ МАЙЯ

Поделиться:

Как и у других народов Центральной Америки, человеческие жертвоприношения играли у майя особую роль. В жертву человека приносили разными способами: через повешение, утопление, отравление, избивание, а также посредством захоронения заживо. Наиболее жестоким видом жертвоприношения являлось вспарывание живота и вырывание из груди ещё бьющегося сердца. До сих пор для учёных остаётся загадкой исчезновение цивилизации майя. Одна из гипотез объясняет как гибель цивилизации майя, так и их практику человеческих жертвоприношений т. н. «экологическим фактором». Дескать, майя постоянно испытывали нехватку плодородных почв, а значит — и продуктов питания. Поэтому они так охотно и приносили людей в жертву богам — и боги будут довольны, да заодно и лишних «едоков» будет меньше.

Смертные боги майя

Однако не все исследователи разделяют такую позицию. По их мнению, жертвоприношения объяснялись в первую очередь религиозными, ритуальными мотивами — ведь убивали не только и даже не столько своих соплеменников, а в первую очередь военнопленных, представителей чужого племени.
Зачастую майя даже начинали войну с соседними племенами с одной только целью — добыть побольше пленных, чтобы принести их в жертву своим свирепым богам и тем самым заслужить их благосклонность. Ведь боги древних майя, как и люди, были смертными. 06 этом свидетельствуют сохранившиеся предметы искусства с изображениями бога-младенца или бога в виде глубокого старца.
Поэтому человеческие жертвоприношения служили актом, продлевающим жизнь богам.

Колодцы для ритуальных убийств

Однако вопрос этот остается по-прежнему открытым: данные, которыми на сегодня располагает историческая наука, слишком малы, чтобы отдать решающее предпочтение той или другой версии.
Однако один из мифов, долгое время распространенный в научно-популярной литературе, недавно удалось развенчать. Ранее считалось, что, осуществляя свои жертвоприношения, майя отдавали предпочтение непорочным девушкам, вымаливая у своих богов дождь или обильный урожай.
Для этих целей служили специальные священные колодцы, т. н. «ценоты», куда и бросали жертву....
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x