» » » "Ой, не бреши!" - смерть рыцаря, или сказ про панцербрехер

"Ой, не бреши!" - смерть рыцаря, или сказ про панцербрехер

"Ой, не бреши!" - смерть рыцаря, или сказ про панцербрехер
Общество
ibra
Фото: BUKA-BUKA
07:55, 14 март 2019
1 635
0
Панцербрехер - строго говоря, не тип оружия, а маркер-указатель на задачу, которая перед ним стоит. Так можно назвать и кинжал-мизерикордию, и более длинный полу-меч корд, и даже двуручный колющий меч - эсток...

Панцербрехер - обобщенное наименование целой группы кинжалов и мечей, специализировавшихся либо на пробивании доспеха, либо на поражении запакованного в них организма в смотровые, дыхательные или прочие щели. Собственно, название немецкое, аутентично пишется как Panzerbrecher.

Панцербрехер - строго говоря, не тип оружия, а маркер-указатель на задачу, которая перед ним стоит. Так можно назвать и кинжал-мизерикордию, и более длинный полу-меч корд, и даже двуручный колющий меч - эсток. Ибо задача у них у всех одна: поразить тяжелобронированного противника так, чтобы доспехи его не спасли.

Короткая история

Вывести общую историю панцербрехеров сложно, т.к. это название не подразумевает некоего конкретного типа оружия. Хотя подразумевает кое-какие особенности конструкции, но об этом чуть ниже...)

Впервые панцербрехеры появляются на поле боя Западной Европы в XII веке (а возможно, и немного раньше). Это был еще Век Кольчуги. Доспешный комплект европейского рыцаря тогда состоял из длинной кольчатой рубашки (или целого комбинезона), и единственным элементом, собранным из металлических пластин, у него был шлем.

"Ой, не бреши!" - смерть рыцаря, или сказ про панцербрехер
Вот так. Только сверху еще котта-налатник полагается

Кольчуга, как уже неоднократно говорилось, в сочетании с толстым гамбезоном очень неплохо защищает от рубящих ударов, но практически не держит колющих. Мечи XII века к уколу были приспособлены еще не шибко хорошо - зато удары позволяли отвешивать полновесные.

Панцербрехер любого типа имеет узкий, но толстый граненый клинок - либо трехгранного, либо ромбического или квадратного сечения. Иногда т.н. "алмазного". Это - основной признак мечей и кинжалов данного назначения.

Боевое применение

Очень часто в бою происходила ситуация, когда одного из воинов сбивали с ног, и он оказывался на земле, хотя был вполне жив и даже толком не ранен. Тогда, чтобы не дать ему подняться, противник прыгал сверху - и с размаху бил неудачника вот таким предметом (да еще и наваливаясь всем телом):

Это - стилет, в данном случае трехгранный. Один из многочисленных вариантов панцербрехера. Узкий, но толстый граненый клинок при хорошо поставленном ударе мог разорвать железные кольца. А еще можно ткнуть им в лицо, просунуть в смотровую щель, если противник в глухом шлеме вроде топхельма или васхельма...

И именно это же называлось "мизерикорд" - кинжал милосердия. Такой вот кинжальчик, един в двух лицах...))

В дальнейшем панцербрехеры будут только развиваться. Появится пластинчатый бригантный доспех - но одновременно с ним появятся и более удобные рондельные кинжалы, также с "бронепробивным" клинком.

Рондельный кинжал - "бронепротыкатель". Такие появились с XIV века.

Тогда кольчуга уже дополнялась бригантиной, но пробить даже двойную броню колющим ударом все еще было можно. Во-первых, в это время большинство доспехов делались из сравнительно мягкой и вязкой низкоуглеродистой стали (слава Золингена, Милана и Толедо еще впереди). Во-вторых, весь секрет в том, куда бить...))

На фото выше - остатки бригантины XV века, ее предки столетием раньше были куда слабее. Это - вид с изнанки, изнутри. Пластины на более ранних бригах крепились еще не внахлест, и не всегда даже встык - просто подшивались кусочки металла под котту, и все.

Так вот. Месторасположение, форма и способ крепления бронепластин бригантного доспеха при наличии некоего жизненного опыта легко определяются по расположению заклепок....)

Опытный воин может понять, где в бриге даже незнакомой конструкции находятся стыки бронепластин - и всадить кинжал именно туда. Тогда пробивать стальную пластину и не придется, толстый клинок просто разогнет стык - и все.

Но бить надо очень, очень сильно.

Кинжалу в доспешной схватке тогда придавали весьма большое значение, порою больше, чем мечу. Были нередки ситуации, когда бронированные витязи катались по земле, держа друг друга в нежных объятиях и лихорадочно пытаясь воткнуть хоть куда-нибудь стилет...

Панцербрехер - меч

Вообще многие мечи примерно с XIII века приобретают колющую направленность. Но не все из них сейчас принято считать панцербрехерами, а только некоторые.

Вот, например, один из них:

Это - эсток из Южной Германии, датирован 1500 годом. По сути представляет собой увеличенную в несколько раз версию стилета-мизерикорда. У него такой же формы клинок - узкий, но толстый, граненый, и эфес с простым перекрестьем. Рукояти эстоков обычно были короче рукоятей других полуторных и двуручных мечей - ими не рубили, поэтому эффект рычага не имел никакого значения.

Эстоком наносили мощнейший колющий удар как с седла, так и в пешем строю, иногда для удобства перехватив его левой рукой за середину клинка - это называется "прием полумеча". Вот таким манером:

Некоторые эстоки, кстати, имели посередине клинка даже специальную "фальшручку" для удобства именно такого хвата...)

Жили панцербрехеры всех видов - долго. Очень долго. Вымерли они практически вместе с латным доспехом.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)