Немного про ответственность внутри отношений

Поделиться:

Немного про ответственность внутри отношений

Сегодня мне хочется поговорить про ответственность. Не про ту, которая “пообещал - сделай" (тут, я думаю, всё более или менее однозначно, хотя могут быть нюансы). Мне хочется поговорить об ответственности за собственное эмоциональное состояние и комфорт внутри отношений с другим человеком (или, на самом деле, группой людей, принцип будет таким же).

Знаете, есть мнение, что если человек испытал по отношению к себе что то неприятное, виноват тот, кто причинил (тут и "я отдала тебе лучшие годы, а ты!" И многочисленные "в насилии виноват насильник", и "ты делаешь мне плохо тем то и тем то"), а есть и противоположное, не менее категоричное и от того вызывающее много негативных переживаний мнение, формулируемое как "сам виноват". Скажу сразу, мне не близко ни первое, ни второе. Я считаю, что в любой коммуникации, любом взаимодействии есть всегда минимум 2 человека, и у всех равное количество ответственности за происходящее.

Здесь считаю необходимым оговориться, что речь не идёт об отношениях, когда жизнь одного человека зависит от другого (ребенок до определенного возраста и родитель, например) или о построении отношений с участием психически нездорового человека (там своя специфика и свои особенности). Я говорю об отношениях взрослых, психически здоровых людей.

В моём представлении, у каждого участника коммуникации равное количество ответственности за то, насколько эта коммуникация будет для него комфортна, приятна, и что уж тут, безопасна. Потому что каждый человек знает себя лучше, чем другого, может замечать, как ему комфортно, а как уже не очень, где проходит граница собственных возможностей. И только осознавая про себя это, замечая свои реакции, себя внутри отношений, их можно регулировать. Можно договариваться с другим человеком, узнавать, как для него, принимать решения о том, быть или не быть, как разрешить ту или иную ситуацию.

Хочется сказать, что не стоит делать двух вещей: отдавать ответственность за своё состояние другому человеку и брать ответственность за состояние другого человека на себя. Это приводит к дисбалансу и тому, что кто то всегда ответственен (а, значит, для второй стороны виноват), в том, что другому плохо. И тогда появляется и вопрос того, кто виноват, кто прав. Появляются две стороны и вместо готовности договариваться – взаимные обиды и споры. Для меня видится из этого такой выход: обсудить, поговорить, договориться о том, как будет взаимно комфортно и удобно, как будет эмоционально безопасно. С моей точки зрения, это путь к конструктивным и приятным отношениям. То самое «словами через рот», о котором сейчас так много говорят вокруг.

Это не всегда просто. Всем нам бывает сложно, страшно, кажется, что другой человек не станет слушать, что ему не интересно и не важно. Так тоже бывает, у всех нас (да и у меня, что уж тут) разный опыт, который мы приобретаем в жизни. Но без понимания своих желаний, своих возможностей, своей ответственности за происходящее с нами, очень сложно быть с другими людьми действительно в контакте, не скатываться в оскорбления или в перекладывание ответственности за себя на кого то другого. Это то, что умеет не каждый, и чему можно научиться.

Хочу сказать, что я не работаю с запросами вроде «помогите мне, чтобы он» или «как мне сделать, чтобы он». Но я с радостью готова помогать людям, которым хочется разобраться в том, что с ними происходит, в том, как они сами делают свои шаги, в чём их ответственность за ту ситуацию, в которой они оказались. Мне интересно и ценно говорить об этом, искать точки и пути выхода, помогать узнавать себя и свои желания, потребности, понимать свои переживания о происходящих с людьми событиях.

Для меня терапия – способ встречи с собой. И я готова сопровождать в этой встрече.

А как для вас?

Автор текста: Евгения Гамбург

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x