Благодарю тебя за то, что ты подарила мне этот шанс

Поделиться:

Благодарю тебя за то, что ты подарила мне этот шанс

Дети попросили посидеть с внуками. Мы, конечно, согласились. Нашим внукам повезло. У них четыре набора бабушек и дедушек, которые соревнуются за право сидеть с ними.

После недолгих сборов дети уехали в театр, и мы остались в их доме с внуком и внучкой.

Я вдруг обнаружила, что не знаю, как менять памперс. Когда дочка была маленькой, памперсов не было, поэтому первый памперс оказался «комом»: я надела его на внучку задом наперёд. Муж зашёл в комнату, рассмеялся, показал, как правильно, и ушёл играть с внуком в роботов и войну.

Я дала внучке бутылочку с молоком и стала петь ей колыбельную: баю-баюшки-баю.

Перед уходом невестка сказала: «Оксана, она у нас „a super easy baby“, положишь в кроватку и всё. Она сразу заснёт, мы её так приучили».

Но внучка плакала каждый раз, когда я пыталась положить её в кроватку, и тогда я сказала: «Девочка моя, в моей жизни наконец-то полно времени на то, чтобы ты спала в моих руках, а я тебе пела».
И она тут же заснула, щекотно сопя носиком в кожу моего сгиба на локте.

Мне не надо было никуда спешить. Ни на работу, чтобы её прокормить. Ни в магазин, чтобы стоять там в очереди. У меня было всё время мира, чтобы раскачиваясь в кресле-качалке, петь внучке баю-баюшки-баю так, как когда-то я не могла петь своей дочке.

Внучка улыбалась во сне. Она крепко спала после тёплого маминого молока, а я думала, как всё разумно придумано в природе. На смену выросшим детям приходят внуки. И это уже другая любовь. Не больше и не меньше, просто другая.
На внуков есть больше времени, потому что многое в жизни уже устаканено. Карьера построена, гнездо свито. И есть возможность добаюкать, допеть и долюбить то, что не успел в детях. Многие успели и в детях, а я не успела.
Мне было одиноко и страшно. Мне было не на кого опереться. Тогдашний муж объелся груш и мама всё время почему-то талдычила мне под нос: не сюсюкай с ней, не сюсюкай, вырастет потом избалованная. А я всё равно сюсюкала, когда мама не видела.

И теперь, пока муж играет с внуком в роботов и войну, я буду изо всех сил сюсюкать и баловать внучку. Я не буду спускать её с рук, буду петь ей колыбельную про серенького волчка.

Пусть он только попробует укусить тебя за бочок, моя девочка. Ложись смело на краю, баю-баюшки-баю. Придёт серенький волчок и получит звиздюлей лично от меня, твоей бабушки. Потому что никакой волчок, ни серенький, ни беленький тебе не указчик, на каком краю тебе спать и что делать. Это тебе говорю я, бабушка, которая будет всегда рядом, на случай волчков и других стихийных бедствий в твоей жизни.

Я расскажу тебе всё-всё про свой опыт, но ты всё равно не послушаешь и, конечно же, набьёшь свои шишки.

А пока ты помещаешься в гнезде, сплетённом из моих рук, я буду продолжать петь тебе колыбельную, не переставая благодарить тебя за то, что ты подарила мне этот шанс. Долюбить. Добаюкать. Допеть.

Oksana Lexell

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х