Остудите пыл: как справиться с раздражительностью?

Поделиться:

В жизни всякого человека случаются моменты, когда терпение на пределе, и хочется взорваться, разругаться, повздорить, устроить скандал, сорваться на близких… Да, злость – адекватная реакция, свойственная всем людям, но станет ли вам легче от агрессивного выяснения отношений? Тем более, что зачастую после таких разборок оказывается, что поводом для разгрома явилось всего лишь мелкое недоразумение. Однако, если нервы оголены, как провода, успокоиться бывает не так-то просто. Предлагаем вам простые и проверенные способы, как быстро остудить пыл.

Вовремя остановиться. Чтобы вас не «занесло» в споре, куда не нужно, или чтобы не было соблазна оскорбить оппонента, посчитайте в уме до 20, и ваша разгорячённость немного убавится. После этого следует расслабить напряжённую мускулатуру – в вас сейчас «играет» адреналин, который уверенно «выбрал» за вас опцию «бороться». Если расслабится тело, то и ваш мозг избавится от умственного напряжения и вновь обретёт способность рассудительно, адекватно мыслить, и вы сможете продолжать разговор в цивилизованной форме, подкрепляя свою позицию аргументами, а не криком и провокациями.

Также обратите внимание на своё дыхание: считая во время вдоха и выдоха до 4, выровняйте его. Если есть возможность, уединитесь где-нибудь и разомнитесь: делайте махи руками и ногами, приседайте, наклоняйтесь, бегайте на месте, вращайте головой, устраняя мышечные зажимы. Придя в норму, вы заметите, что и ваш собеседник стал спокойнее, вежливее и культурнее. Следуя заданному вами тону, и он перестал быть «ёжиком».

Акупунктура. Самоуспокоения можно добиться, и воздействуя на определённые биологически активные точки, влияющие на состояние нервной системы. Этих точек у нас на теле две, и находятся они на бугорках подушечек средних пальцев рук. Нажимайте на какую-либо из них посредством тонкой, но не острой палочки (карандашом, стержнем от ручки, слегка притупленной зубочисткой). Может быть сперва немного больно, зато вскоре вы почувствуете облегчение, будто с плеч свалился тяжкий груз.

Подышите! Как уже говорилось выше, дыхание и успокоение – понятия практически равнозначные. Как только заметите, что вас что-то настойчиво возмущает, злит, сердит и выводит из себя, удалитесь в отдельное помещение, оставшись наедине с собой. Там, выпрямив спину, встаньте и немного прикройте веки.

Сделайте 10 глубоких вдохов, вдыхая воздух ртом и выдыхая его через нос. Медленно досчитайте до 50, а затем обратно – до нуля. Прислушайтесь к ощущениям собственного тела: осталось ли у вас где-либо мышечное напряжение, зажимы? Может быть, это шея, плечи? Попытайтесь изо всех сил, сконцентрировавшись, расслабить это место. Вам нечего бояться и не на кого больше злиться, поэтому и мышечная «боеготовность» уже ни к чему.

Остудите пыл: как справиться с раздражительностью?

Уйдите от раздражителя. Если вы понимаете, что вот-вот поссоритесь с близким человеком, постарайтесь, по мере возможности, ненадолго покинуть его – уйти в другую комнату, а лучше – на прогулку. Тишина, уединённость, а также свежий воздух приведут эмоции в порядок, пар быстро уходит, злоба улетучивается, и беседа впоследствии протекает уже совсем в другом ключе.

Взглянуть на проблему по-новому. Как бы это банально ни звучало, но если попытаться найти в раздражающей ситуации какие-либо (даже притянутые за уши) плюсы, то она уже не будет казаться настолько патовой и нетерпимой. Выпишите эти самые плюсы на листок бумаги в течение 5 минут и сами не заметите, как успокоитесь. Этот способ при всей своей, на первый взгляд, неоднозначности, тем не менее, здорово помогает отвлечься.

Физическая РАЗрядка. Монотонные занятия, как известно, отрезвляют мысли, а фитнес – выбрасывает в кровь серотонин! Впрочем, гормон радости можно получить не только посредством фитнеса. Нравятся танцы, пилатес, подвижные игры или любая другая физическая активность – смело берите на вооружение. Американские учёные уже доказали, что 40 минут физической активности способны развеять гнев и панику и вернуть позитивный заряд на весь день.

Почитайте. Ещё одним отвлечением от разгорающегося конфликта является чтение. Почитайте что угодно: книгу, статью, пост в каком-нибудь сообществе или в чьём-то блоге – не важно! Главное, переключите сознание с нарастающего скандала на текст.

Проверьте гормоны. Внезапные вспышки агрессии могут свидетельствовать о повышенном уровне тестостерона в организме. Поэтому не поленитесь обратиться к эндокринологу и сдать анализы. Скорее всего врач назначит специальную диету, снижающую уровень «агрессивного» гормона: жирные молочные продукты, растительные масла, белый хлеб, картофель. Да, для фигуры они не очень-то полезны, зато тестостерон снижают.

Целебные средства. Не спешите сразу прибегать к антидепрессантам и прочим медикаментам. Попробуйте сперва народные средства. Например, настойку прополиса: растворить в 0,5 ст. тёплого молока половину чайной ложки мёда, щепотку куркумы и 20-25 капель 10%-ной настойки прополиса. Принимать средство 10 дней подряд.

Курс лечения возобновлять через каждый месяц на протяжении полугода. Или семена кориандра: 1 ч.л. семян залить 1 ст. кипятка и варить на водяной бане в течение 15 минут. Далее остудить, настоять около часа, а затем процедить. Принимать 4 раза в день по 2-3 ст.л. за полчаса до еды. Продолжать приём этого средства можно до пяти дней, в зависимости от улучшений психоэмоционального состояния.

Аффирмации. Встаньте перед зеркалом и, делая медленный вдох и такой же неспешный выдох, повторяйте позитивные аффирмации: «Это всего лишь момент, мгновение, это пройдёт», «Даже здесь есть свои плюсы, и я их непременно найду», «Разве может иметь какое-то значение этот конфликт в нашей бесконечной и многоликой вселенной?», «Если не можешь повлиять на ситуацию, измени отношение к ней», «Как был уверен старина Соломон, пройдёт и это» и т.п. Выведите собственную ультраубедительную аффирмацию и сделайте её своей выручалочкой в сложных моментах.

Попробуйте какой-либо из приведённых способов (можно попробовать даже сочетать несколько) и очень скоро вы убедитесь, что они работают: отношения в семье заметно наладятся, заострённые углы сгладятся, а на работе станет куда проще находить общий язык с коллегами и начальством. Не кипятитесь понапрасну, ведь жизнь прекрасна!

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x