Это пугает меня как „гусеницу” или не интересно мне как „бабочке”?

Поделиться:

Это пугает меня как „гусеницу” или не интересно мне как „бабочке”?

ЧЕМ КОУЧ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГУСЕНИЦЕ?

Если спросить маленькую гусеницу, кем она видит себя через 10 лет, гусеница ответит: «Ну, я буду большая такая гусеница на большом таком листе!» Она никогда не была бабочкой, поэтому может лишь предчувствовать перемены. К коучу часто приходят клиенты-«гусенички». Они действуют привычным образом и хотят исследовать лишь внешние задачи, не понимая, что самое важное должно произойти внутри.

Свое нынешнее состояние клиент-«гусеничка» может описывать так: «я туплю и прокрастинирую», «важные прежде цели потеряли смысл», «ничто меня не радует». Год назад и я была такой же. Пока однажды за чашкой кофе коллега не поделился со мной своими наблюдениями: «В период трансформаций нужно ставить цели на год, максимум на три». «На три года?! — мысленно ужаснулась я. — Да я даже не представляю, кем я буду через три года!»

И вдруг картинка сложилась

Я и раньше чувствовала некоторую фальшь в своем видении будущего, но не могла понять, что не так. Может, это не мои цели, или методы их достижения выбраны неверно? Но дело было не в целях, а во мне самой. Я менялась, и то будущее, каким я его себе представляла, переставало мне соответствовать.

«Я — гусеница, — сказала я себе. — Она не знает, каково это — махать разноцветными крылышками. Ей не известно — что для бабочки важно, какие ей нужны ресурсы, и какова идеальная среда ее обитания. Гусеница даже кокон вьет не потому, что знает, что потом у нее появятся крылья, а потому, что… просто время пришло».

Этот образ помог мне понять, что пришло время отпустить ожидания и сосредоточиться на переменах во внутреннем мире. Сместить фокус внимания с результата на процесс, стать исследователем самой себя. Как если бы я была с собой не знакома…

Контракт с самой собой

В Европе и США существует давняя практика: выпускники школ откладывают на год поступление в университет, чтобы путешествовать, подрабатывать, набираться жизненного опыта. Это помогает им лучше понять свои интересы и сделать выбор будущей профессии более осознанно. Так почему бы и мне, тридцатилетней «гусенице», не устроить себе такой «gap year»?

И я решила заключить соглашение с собственной совестью: на 365 дней я перестаю ругать себя за отсутствие любых внешних достижений.

Целый год мне можно:

— не развивать карьеру,

— не дочитывать книги,

— менять планы на ходу,

— вообще ничего не планировать.

Это время для экспериментов из серии «пирог, конечно, не получился, зато взбивать яйца с сахаром и засыпать кухню мукой было весело». Перед предстоящим периодом метаморфозы гусеница активно поедает листья, запасаясь необходимыми питательными веществами для формирования кокона. Я решила, что моими питательными веществами станут новые впечатления. Роль кокона будет выполнять безопасное пространство. Плюс мне не помешало бы наличие группы поддержки.

Итак, я решила идти в неизведанное и пробовать себя в том, что раньше никогда не делала. Написать первую песню. Связать свитер. Прыгнуть с парашютом. Завести друзей в другой стране. Вступить в секцию метания ножей. Уехать не на море, а в русскую глубинку. Носить шарфы непривычных цветов. Попробовать ирландскую кухню…

Началось исследование новой себя — более сильной, более уязвимой, более открытой и одновременно тонко чувствующей. А когда меня что-то останавливало, я задавала себе вопрос: «Это пугает меня как „гусеницу” или не интересно мне как „бабочке”?»

Пару слов о поддержке

Было страшно вот так, сходу, позволить себе быть уязвимой. Ведь внешняя среда бывает такой жесткой. Люди — от близких и знакомых до безликих комментаторов в Интернете — легко могут ранить обесцениванием, резкой критикой или насмешкой. Я решила на этот период жизни заручиться профессиональной и безусловной поддержкой и доверила сопровождать себя по ходу трансформаций сразу трем специалистам (коучу, психотерапевту и телесному терапевту).

К коучу я обратилась для того, чтобы понять — что прямо сейчас важно для меня? Как мне безболезненно завершить проекты, в которых у меня есть обязательства перед другими людьми? Где найти деньги и время на новые интересы? Как это часто бывает, за первичным запросом скрывались более глубокие слои осознания. К примеру, решение обратиться за поддержкой к психотерапевту родилось именно на коуч-сессии. Раньше я только подумывала об этом, а тут внезапно осознала, почему мне будет это полезно именно сейчас.

Психотерапевт в атмосфере полного принятия помог прожить весь спектр интенсивности эмоций. Это были периоды от жестокого шквала, когда чувства захлестывали и утаскивали меня на дно, до полного штиля, когда казалось, что я утратила способность что-либо чувствовать. Я научилась осознавать и исцелять свои старые душевные раны. Я поняла, как принимать то, что не могу изменить, и как в силу своих возможностей менять то, что я изменить могу. Я позволяла себе говорить: «Да, это больно. Да, я сейчас злюсь. И да — это пройдет».

С телесным терапевтом я училась быть собой. Я исследовала ощущения собственного тела и находила реакции и способы действий, свойственные именно мне. По сути, я прорабатывала те же коучинговые и терапевтические запросы, но делала это без слов через движения и ощущения.

Ощутить эффект синергии от одновременной работы над телом, разумом и чувствами — это был незабываемый опыт. Моими «защитными коконами» стали безопасные пространства, где я могла замедлиться и побыть наедине с собой. Отдохнуть, поразмышлять или, наоборот, потупить.

Маленький уголок в квартире — журнальный столик, стул, теплый плед (да, иногда мой кокон был буквальным). Уютное кафе, куда можно прийти утром с ноутбуком или книжкой. Городок в глубинке, куда можно уехать, чтобы вдоволь гулять по деревенским улицам, смотреть в бескрайнее небо и слушать пение лягушек.

Как я изменилась за этот год?

Я научилась находить собственный ритм, который был разным для каждого периода жизни. А еще я поняла, «как ловить волну» и радоваться волшебству приятных совпадений, которые стали случаться намного чаще. Как только я стала прислушиваться к себе, окружающий мир тоже стал меня слушать. Я стала сильнее. Научилась смотреть на мир свежим взглядом. Чувствовать себя и все вокруг. Находить опору в буквальном смысле — ногами. Получать удовольствие просто от того, что живу и дышу.

Я стала лучше себя понимать и больше себе разрешать. Научилась получать удовольствие от процесса, а не от достижений. Например, я занималась спортом не потому, что это нужно делать для поддержания здоровья, а потому, что двигаться — это так приятно. Я придумала узор и связала свой первый шарф — только ради удовольствия набирать крючком петельки.

Я улучшила отношения с родственниками и обрела новых друзей. Начала писать на своей страничке в Facebook. Причем не то, что «полезно для собственного продвижения», а то, что мне хотелось, и ровно теми словами, какие во мне рождались. Конечно же, удались не все задумки, а те, что удались, не все мне понравились. Зато теперь я знаю, как включать в себе дух исследователя и черпать вдохновение из неудач.

Коуч для «гусениц»

Моя коуч-практика обрела новую глубину. Опыт осознанного проживания периода внутренних трансформаций помог мне распознавать «гусеничные» состояния своих клиентов. Например, я начала работать c запросами из серии «Хочу разрешить себе радоваться». Я сопровождала клиентов в непростых исследованиях «как быть», а не «как стать» эффективным директором, успешным предпринимателем, счастливой мамой… И в этом мне помогал вопрос, который я задавала сама себе на протяжении целого года: «Каким своим уникальным способом ты можешь это делать?»

История про Маленькую Гусеницу помогает моим клиентам понять, что в те минуты, когда вроде бы ничего не происходит, на самом деле может происходить очень многое. Это осознание момента создает особое пространство для экспериментов и дает возможность посмотреть на жизнь через призму таких инструментов, как «Компас ценностей» и «Колесо эмоциональных ресурсов». Стала ли я ощущать себя бабочкой? За этот год я осознанно прожила один из главных принципов коучинга «изменения не только возможны, но и неизбежны». Теперь я могу дополнить эту фразу: «не только снаружи, но и внутри нас».

Автор Ольга Губанова

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x