» » Более тысячи семей Адыгеи получили субсидию на оплату услуг ЖКХ в 2023 году

Более тысячи семей Адыгеи получили субсидию на оплату услуг ЖКХ в 2023 году

Более тысячи семей Адыгеи получили субсидию на оплату услуг ЖКХ в 2023 году
События
admin22
Фото: BUKA-BUKA
17:30, 20 декабрь 2023
693
0

Владимир Путин во время прямой линии и пресс-конференции 14 декабря сообщил, что «если расходы семьи на уплату ЖКХ превышают 22 % от совокупного дохода, то она имеет право на получение субсидии». При этом президент добавил, что «сотни тысяч людей воспользовались этой возможностью в прошлом и в этом году».

На платформу обратной связи «Госуслуг» и в социальные сети начали поступать вопросы от жителей республики о том, как оформить субсидию и на каких условиях. Центр управления регионом Адыгеи направил обращения в Министерство труда и социального развития РА. В ведомстве сообщили, что к 1 декабря субсидию на оплату услуг ЖКХ из республиканского бюджета получили 1 024 семьи.   

«Право на субсидию имеют собственники, наниматели, люди, занимающие муниципальное жилье, а также члены жилищного или жилищно-строительного кооператива. Материальная поддержка назначается, если у семьи уходит более 22 % от общего дохода на квартплату и если нет задолженности, установленной решением суда», − прокомментировал начальник отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Министерства труда и социального развития РА Валерий Браук.

Субсидия предоставляется на 6 месяцев. Оформить ее можно в Центре труда и социальной защиты населения по месту жительства, подготовив необходимые документы. Их перечень можно узнать по телефону: (8772) 52-52-88.

По данным Минтруда РА, размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату ЖКУ. Кроме того, если жилплощадь не соответствует по квадратуре установленным нормам по региону, то получение субсидии невозможно.

Важным является и тот факт, что с июля 2024 года банки не будут взимать комиссию с льготников за оплату коммунальных услуг и списывать пени за несвоевременные или неполные платежи. Постановление уже подписал президент России Владимир Путин. Новый закон распространяется на пенсионеров и россиян, которые нуждаются в соцподдержке. Точный список составит Правительство РФ.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)