» » В Адыгее на базах республиканских больниц открылись «Школы диабета»

В Адыгее на базах республиканских больниц открылись «Школы диабета»

В Адыгее на базах республиканских больниц открылись «Школы диабета»
События
admin22
Фото: BUKA-BUKA
16:55, 20 ноябрь 2023
496
0

В республике более 16 тысяч человек болеют сахарным диабетом. Это сложное заболевание. Врачи говорят, чтобы жить полноценно с таким диагнозом, нужно изучить суть болезни. Без этого медикаментозное лечение будет неэффективным. 

На платформе обратной связи «Госуслуг» жители республики спрашивали, есть ли в регионе курсы, семинары, где заболевшим людям рассказали бы, как жить с сахарным диабетом. 

ЦУР Адыгеи направил эти обращения в Министерство здравоохранения РА. В ведомстве ответили, что в этом году в России принята федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом» и по всей стране до конца года откроют «Школы диабета». 

В Адыгее они работают с ноября. Детей, больных диабетом, и их родителей обучают в детской республиканской больнице. А взрослых пациентов – в Адыгейской республиканской клинической больнице на базе диабетологического центра. 

Обучение — это часть лечения. О его значимости в борьбе с «сахарной» болезнью рассказала заведующая диабетологическим центром АРКБ Марина Яхутлева.    

- Марина Каральбиевна, для чего открывают школы диабета? 

- Школы диабета включены в стандарт лечения больных сахарным диабетом. Очень хорошо, что их возрождают сегодня. В начале нулевых такие школы работали в стране, и они показали эффективность. После их закрытия, примерно лет десять тому назад, показатели по заболеваемости сахарным диабетом ухудшились: появилось больше больных с осложнениями. Дело в том, что если человек не понимает, как развивается эта болезнь, как питаться, какой образ жизни вести, как правильно рассчитать дозу инсулина, зачем мониторить сахар, то он запустит болезнь, что и приводит к осложнениям. 

- Как проходят занятия?

- В «Школе диабета» мы обучаем людей с I и II типами сахарного диабета в отдельных группах, потому что причины возникновения диабета разные. 

- В чем разница?

- Диабет первого типа – это сбой иммунной системы. Человек переболел тяжелой формой гриппа, ковида, краснухи. Инфекция повредила поджелудочную железу, из-за чего она перестала вырабатывать инсулин. Заболеть I типом диабета может любой человек, наследственность напрямую значения не имеет. Чаще им заболевают в детском и подростковом возрасте, поэтому этот тип получил название «диабет молодых». Единственный способ снизить риск заболеть — это вакцинация от гриппа, ковида, краснухи. Прививка защищает от тяжелых форм инфекционных болезней, которые приводят к нарушению работы поджелудочной железы и в итоге - к диабету. 

Диабет второго типа развивается после 40 лет. Инсулин вырабатывается организмом, но не усваивается из-за избыточного веса или ожирения. Чтобы предотвратить развитие диабета второго типа, нужно контролировать вес, заниматься спортом, больше гулять пешком. Сдавать анализы на сахар.

- Лечение пациентов с диабетом I и II типа разное?

- Конечно. Людям с диабетом I типа мы рассказываем, что такое инсулин, как он вводится, как хранится. Объясняем, как правильно питаться, как рассчитать дозу инсулина и что мониторить сахар не менее шести раз в сутки - жизненно необходимо. В лечении диабета второго типа стоит задача добиться, чтобы организм снова начал усваивать инсулин. Мы объясняем, как питаться, какой образ жизни вести. Если этого не знать, то у человека может перестать вырабатываться инсулин и нужно будет делать инъекции. 

- Получается, что в «Школе диабета» вы даете базу знаний?

- «Школа диабета» — это «алфавит» болезни. Чтобы ее грамотно лечить, эффективно общаться с врачом, понимать, что и для чего назначается, а главное – выполнять рекомендации, нужны знания. У меня есть пациенты, которые болеют с детства. Государство им дает лучшие лекарства, но все равно у этих людей развиваются осложнения. Почему? Потому что у них нет знаний, нет мотивации жить полноценно, а без нее и учиться не хочется. 

- А можно с диабетом жить полноценно?

- Можно и нужно. В мире даже есть медаль, медаль Джослина, которую вручают людям, которые прожили с диабетом первого типа 50 лет и больше. Это награда за активный образ жизни, мотивация человека к победе над недугом. Успех в лечении диабета появляется тогда, когда человек принимает болезнь и изучает ее особенности. Пока человек отрицает диагноз, злится, переживает депрессию, успеха в лечении не будет. Задача врача - помочь человеку быстрее принять ситуацию и замотивировать к действию. Чем мы и занимаемся в «Школе диабета».


Записаться в «Школу диабета» в АРКБ (ул. Жуковского, 4) и в АРДКБ (ул. Гагарина, 6) можно через лечащего эндокринолога в поликлинике по месту жительства или напрямую обратившись в больницы региона. Занятия проходят в будние дни, бесплатно. В группах по 7-10 человек. Обучение рассчитано на 10 дней. Врачи рекомендуют повторять его раз в три года. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)